«Анжи». Лучшие матчи впереди

22 февраля 2013 15:40

Матч Лиги Европы в Ганновере показал не только сильные стороны «Анжи», но и жирной линией подчеркнул существующие проблемы клуба. Их немало, и для общего успеха в турнире махачкалинцам предстоит провести серьезную работу над ошибками. О послематчевых впечатлениях в материале обозревателя Sportbox.ru Георгия Олтаржевского.

Чего точно нельзя было увидеть на лицах выходящих со стадиона игроков дагестанского клуба, так это радости. Некоторое удовлетворение от результата – пожалуй, но приподнятого ощущения качественно сделанной работы – нет. Все понимали, что сыграли ниже своих возможностей.

То же можно сказать о руководстве клуба и членах делегации. С финальным свистком, а точнее, с голом Ласина Траоре на восьмой добавленной минуте, россияне облегченно выдохнули, но напряженность последней четверти матча еще долго не давала полностью расслабиться. Да и нарочитая бравада Гуса Хиддинка, по традиции вставшего после матча на защиту своих игроков, была уж слишком наигранной. Тренер был безукоризнен, но вряд ли искренен.

После матча, когда все присутствовавшие на нем россияне немного успокоились, немым укором возник единственный вопрос: «Ну и зачем нужно было доводить до такой нервной концовки?» Ведь в конце матча немцы вполне могли забить второй гол, и тогда пиши пропало. Моменты у хозяев были и вполне серьезные. Жаргонный, но очень точный термин «отскочили» звучал в этот вечер из разных уголков «AWD-арены».

При этом впечатление, что «Анжи» сильнее «Ганновера», а его лидеры гораздо мастеровитее соперников, никуда не ушло. Так в чем же дело? Может быть, хотели взять соперника «малой кровью»? Но какой смысл в экономии сил, когда кроме Лиги Европы команда пока не выступает ни в одном турнире?

Возможно, команда не готова пока играть на приличных оборотах, не все игроки набрали должные кондиции? Это больше похоже на правду, но зачем было таким образом строить подготовку? Времени на обретение физической формы было предостаточно, значит, дело не в сроках. «Звезды» не дорабатывают на тренировочных занятиях? Может быть, хотя впечатление от игры лидеров осталось разное. Скажем, Жусилей (лучший игрок матча), Жоао Карлос и Самуэль Это’О проделали огромный объем работы, а вклад Лассана Диарра, Виллиана и Мубарака Буссуфа в общий успех выглядел куда скромнее.

Бросились в глаза и индивидуальные ошибки игроков. Второй матч подряд возникает ощущение, что сменивший Кристофера Самба в центре обороны Эвертон еще не готов играть на высоком уровне. Он ошибается, теряет позицию, иногда проигрывает борьбу. А Арсений Логашов, хоть в единоборствах был неуступчивым, грешил грубостью и постоянно ошибался в передачах. Тем не менее, партнеры постоянно «нагружали» его, пытаясь выходить из обороны в атаку именно через его правый фланг. А потом дружно набрасывались на молодого партнера с конструктивными (надеемся) критическими замечаниями. Отметим, что после перерыва ситуация изменилась, и второй тайм молодой защитник провел куда спокойнее.

Удивило, что «Анжи» больше думал об обороне, нежели об атаке. Не секрет, что «Ганновер» не отличается сильной защитой и, забив на выезде, махачкалинцы могли бы комфортно довести матч до общей победы. Но даже попытки сыграть «первым номером» команда не сделала. Виллиан и Буссуфа потерялись на поле, а центральными фигурами стали защитники «Анжи» и опорные хавбеки - Одил Ахмедов и Жусилей. Даже немного обидно, что ганноверская публика так и не увидела фирменного атакующего дагестанского футбола.

Зато отлично проявили себя дагестанские болельщики. Гостевой сектор создал шумовой фон, вполне сравнимый по громкости с «домашней» частью стадиона. Конечно, нужно учитывать, что организованные фанаты «Ганновера» этот матч бойкотировали, но ведь это не наши проблемы? Пусть сами разбираются со своим президентом Мартином Киндом, из-за которого и разгорелся весь конфликт.

Итак, в этом матче было немало хорошего, хотя и недоработок пока хватает. К счастью, есть время, дабы их исправить. Это вполне реально. А значит, в будущее поклонники «Анжи» могут смотреть с оптимизмом.

Георгий Олтаржевский, Sporbox.ru

Ганновер

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх