Самый опасный счет

21 февраля 2013 11:26

К ответным матчам 1/16 финала Лиги Европы отечественные клубы подходят с комфортным преимуществом в счёте. Тем не менее старая футбольная истина, о которой напоминает обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников, не даёт россиянам права даже на толику благодушия.

Тренеры, как известно, счет 2:0 не очень любят. Он дает ощущение убедительного преимущества, которое, стоит в него поверить, может оказаться иллюзией. Один ответный гол – соперник ловит кураж, а твоя команда, наоборот, начинает дергаться, и игра выходит из-под всякого контроля логики. Не очень любят тренеры, когда такой результат складывается к перерыву, потому что время, проведенное в раздевалке, как раз дает игрокам возможность осмыслить все выгоды своего положения и проникнуться ими, что не всегда кстати.

Пауза между двумя матчами еврокубкового соперничества – тоже своего рода перерыв. И как он повлиял на боеготовность россиян, каждый из которых лидирует в своей паре с тем самым комфортным (или коварным) запасом в пару мячей, выяснится в ночь с четверга на пятницу.

Примечательно, что в истории клубов-участников имеются уроки, иллюстрирующие всю эфемерность текущего превосходства. В 2004-м «Рубин» так же начал против венского «Рапида» с гостевой победы 2:0. Ответный матч в Казани завершился с результатом 0:3 – дальше пошли австрийцы. Причем капитан и тренер в том «Рубине» были те же, что и сейчас, – Роман Шаронов и Курбан Бердыев соответственно. Неслучайно каждый из них вспомнил тот случай буквально сразу же после сенсационной победы на «Висенте Кальдерон».

Свой нравоучительный сюжет имеется и в хрониках «Зенита», правда, относится он еще к советской поре. Осенью 1987-го ленинградцы дома одолели «Брюгге» с результатом 2:0, а через две недели уступили в Бельгии 0:5. Наверняка те матчи остались в памяти Михаила Бирюкова, тогдашнего вратаря и нынешнего тренера «Зенита», который при случае может поделиться с сегодняшней командой своим печальным опытом.

Впрочем, необходима оговорка: те досадные истории пришлись на еврокубковое детство клубов. «Зенит», когда с ним приключился тот конфуз, проводил свой третий сезон в континентальных турнирах, а «Рубин» и вовсе первый. Сегодняшние команды в Санкт-Петербурге и Казани значительно, многократно опытнее, а потому, можно надеяться, уже не дадут сопернику радости победы над наивностью.

Хотя «Атлетико», например, явно на это рассчитывает. Не сумев проломить казанскую крепость силой, мадридский клуб, судя по всему, намерился взять ее хитростью. Решение Диего Симеоне оставить дома семерых игроков основы очевидно принято в намерении подточить боевой дух соперников, которые должны поверить, что испанцы сдались. Хотя о действительных умонастроениях действующего обладателя трофея Лиги Европы нагляднее всего говорит одно имя – Радамель Фалькао. Вот если бы тренер оставил дома и его, это было бы похоже на белый флаг. Но лучший бомбардир «Атлетико» в России, а это значит, что никаким смирением в лагере «полосатых» и не пахнет. К слову, вторым составом, только еще и без Фалькао, команда Диего Симеоне провела весь групповой этап текущего розыгрыша Лиги Европы, и на ее турнирной состоятельности это никак не отразилось. Думается, помимо этих, у Курбана Бердыева отыщется и масса других не менее убедительных аргументов, способных сохранить свою команду в состоянии предельной бдительности.

А вот предматчевая задача Лучано Спаллетти имеет, как представляется, иные акценты. Если кто-то из его игроков и был расположен к переоценке итогов первого матча с «Ливерпулем», то случившийся три дня назад на «Энфилде» разгром «Суонси» места благодушию в питерских рядах совершенно точно не оставил. Скорее даже наоборот, более вероятным теперь представляется дефицит уверенности в себе, и именно такую опасность должен в первую очередь держать сейчас в уме тренер «Зенита». Тем более что на психологическую неустойчивость гостей хозяева делают специальную ставку. О том, что «Ливерпуль» намерен подавить гостей морально, красноречиво говорит специальное обращение Стивена Джеррарда к своим болельщикам. При всем опыте петербуржская команда особой устойчивостью в гостевых европейских играх не отличается, а потому за судьбу этого матча сейчас тревожно. Думается, вообще смысл встречи на «Энфилде» чуть шире спортивного результата: предстоящий поединок способен показать не только, какие зенитовцы футболисты, но и какие они мужчины.

В сравнении с другими российскими клубами задача «Анжи» может показаться более простой. В этой паре, в отличие от двух прочих, соперник не имеет преимущества ни в международном авторитете, ни в умозрительном классе. Пусть в прошлом году «Ганновер» получил неплохую практику в Лиге Европы, по большому счету это такой же новичок континентальных турниров, как и «Анжи», а по мастерству игроков, выраженному рыночным ценником, немцы махачкалинцам вообще заметно уступают. По крайней мере, так считает transfermarkt.de. Тем не менее команда Мирко Сломки особенно убедительна в домашних матчах – как в бундеслиге, так и в Лиге Европы. И уже поэтому гостям Ганновера легко в четверг не будет. К тому же пока совершенно неизвестно, насколько правильно умеет реагировать «Анжи» на самый опасный счет.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх