Жизнь в полоску. 10 фактов об «Атлетико»

14 февраля 2013 15:20

Казанскому «Рубину» в четверг предстоит помериться силами с одной из самых популярных команд в Испании. В преддверии первой встречи 1/16 финала Лиги Европы Sportbox.ru предлагает ознакомиться с любопытными фактами из истории мадридского «Атлетико».

1. Своим возникновением «Атлетико» должен быть благодарен трем студентам из Бильбао. 110 лет назад друзья, обучавшиеся в одном из университетов Мадрида, основали клуб, которому дали созвучное название с командой из их родного города.

2. Изначально клубными цветами «Атлетико» являлись синий и белый, однако вскоре расцветку мадридцы поменяли. В целях экономии форму для игроков решено было шить из дешевых матрасов, которые имели красно-белый окрас в полоску. Отсюда и знаменитое прозвище клуба – «матрасники».

3. «Индейцы» - еще одно неформальное название игроков и болельщиков «Атлетико». Это прозвище появилось около 40 лет назад, когда в команду пришли трое аргентинских игроков, во внешности которых легко угадывались индейские черты. Любопытно, что нынешнего главного тренера клуба Диего Симеоне в бытность футболистом так же называли индейцем.

4. Домашняя арена «Атлетико» - стадион «Висенте Кальдерон». Названа в честь президента клуба, во времена правления которого было завоевано четыре чемпионских титула и был построен этот стадион. В общей сложности Кальдерон возглавлял «Атлетико» более 20 лет. Кстати, на знаменитой арене мадридцы будут выступать еще совсем недолго. Через три года они должны переехать на новенький стадион «Ла-Пейнета». Что же касается «Висенте Кальдерон», то он будет снесен, а на его месте разобьют парк.

5. Хесус Хиль, который сменил Кальдерона, – еще один знаменитый президент «Атлетико». За время его руководства в течение 16 лет в команде сменилось около 30 главных тренеров. В одном из сезонов «матрасников» возглавляли шесть разных специалистов. Хилю не раз светил реальный тюремный срок, по одному из дел обвинение требовало для него почти 30 лет лишения свободы, но он всякий раз выходил сухим из воды. Скончался Хиль в 2004 году через пару лет после того, как оставил свой пост в «Атлетико».

6. Помимо девяти чемпионских титулов, такого же количества побед в Кубке Испании и двух побед в Лиге Европы в коллекции трофеев «Атлетико» значится и Межконтинентальный кубок. В матчах за этот трофей более полувека сражались победители Кубка Либертадорес и Лиги (Кубка) чемпионов. Мадридцы в главном клубном европейском соревновании не побеждали, зато однажды (в 1974 году) дошли до финала, в котором уступили «Баварии». Мюнхенцы отказались от участия в борьбе за Межконтинентальный кубок. Честь Старого Света пришлось отстаивать «Атлетико», который по сумме двух встреч превзошел «Индепендьенте».

7. В истории «Атлетико» есть и российская страничка. Один сезон за эту команду провел один из самых ярких отечественных футболистов 90-х Игорь Добровольский. По окончании сезона-1994/95 ему предлагали продлить контракт с клубом, но он отказался. На следующий год «Атлетико» завоевал последний на данный момент чемпионский титул.

8. «Атлетико» за всю свою длинную историю лишь дважды покидал высший свет испанского футбола. Впервые это случилось еще в тридцатых годах, конфуз повторился спустя более 60 лет – в 2000 году. После пары сезонов, проведенных в сегунде, мадридцы сумели вернуться в примеру.

9. Лидер нынешнего «Атлетико» Радамель Фалькао является одним из самых дорогих игроков планеты. Его ориентировочная стоимость, согласно оценкам transfermarkt.de, составляет 60 миллионов евро. Лишь четверо футболистов оцениваются дороже: Месси, Роналду, Иньеста и Руни. Рекордной продажей в истории «Атлетико» является трансфер Серхио Агуэро в «Ман Сити» - за 45 миллионов. В 2011 году мадридцы совершили самую дорогую покупку, приобретя Фалькао у «Порту» за 47 миллионов.

10. Руководство «Атлетико» весьма оригинально подходит к выбору титульных спонсоров. Несколько лет назад на игровых футболках красовались названия киноновинок от компании Columbia Pictures, с которой был заключен контракт. В этом сезоне «Атлетико» рекламирует целую страну, а именно Азербайджан. Болельщики, следящие за выступлением мадридцев в чемпионате Испании, уже не раз могли видеть «матрасников», на игровых футболках которых была нанесена надпись: Azerbaijan - Land of fire («Азербайджан – Страна огней»).

Денис Петров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх