Лига Европы. Формулы в футбол не играют

31 августа 2012 08:59

Накануне решающих матчей квалификации Лиги Европы у ЦСКА и «Анжи» просматривалось немало общего. Например, оба российских клуба считались в своих парах явными фаворитами. Но когда настало время оформить этот статус официально – их пути резко разошлись.

Тому, что случилось в четверг с ЦСКА, нет никаких рациональных объяснений. Все увиденное в Химках и услышанное после матча нужно поскорее забыть, потому что размышления, если кому вдруг придет в голову в них углубиться, могут привести к нехорошим последствиям. И не нужно верить экспертам, которые, конечно, попытаются выискать чисто футбольные причины поражения армейцев от АИКа. Внятных причин нет. Ни единой. Такие дни случаются даже у крепких, находящихся на подъеме команд – совершенно непутевые, бессмысленные дни, когда ничего не клеится, все работает против тебя и противоречит логике. «Невозможно что-то комментировать» - ключевая фраза послематчевой пресс-конференции Леонида Слуцкого, который известен как раз тем, что никогда не избегает разговора с прессой, - ни в хорошие времена, ни в плохие.

ЦСКА по всем показателям обязан был накидать шведам полную кошелку. Причем если до первого матча такого рода прогноз считался рискованным, то после Стокгольма даже скептики впали в оптимизм: 1:0 на выезде при уверенном общем контроле ситуации – чего же боле? В ответной встрече армейцы, в сущности, сыграли в футбол сами с собой – и сами себе проиграли. Забить могли штук пять, не меньше, голы пропустили совершенно дурацкие, а в общении между собой, уверен, используют теперь большей частью язык мимики и жестов. Обсуждать-то нечего. Разве что попытаться вычислить алгоритм наступления мрачных дней, когда ЦСКА по неведомым причинам становится вдруг никаким и ничего не может поделать со всеми этими АИКами, «Мельде» и прочими «Вардарами».

А вот на эмоциональном состоянии рулевого АИКа Андреаса Альма сценарий матча отразился иначе. Шведский тренер, не верящий собственному счастью, начал было скромно: похвалил вратаря и оборону (вполне заслуженно). Но остановиться уже не смог – перешел к середине поля и закончил форвардами: «Иван Турина был бесподобен, а защитники сыграли героически. В центре поля мои футболисты тоже были лучшими. Да и в нападении не сплоховали». Ну что ж, победителей не судят, а тот, кто хочет справедливого суда, пусть посмотрит на табло.

Зато «Анжи» с точки зрения содержания выдал образцово-показательный матч. Махачкалинцы переиграли в Алкмаре местный АЗ буквально по всем статьям, причем сделали это солидно, без спешки, в нужные моменты напирая на эстетику или, напротив, склоняясь к простым решениям. Так ведут себя на поле сложившиеся, зрелые команды. При этом и удача была явно на стороне «Анжи», потому что хозяева, несмотря на все очевидные несчастья, выглядели вполне прилично, не сдавались до самого финального свистка, а забить могли как минимум трижды. Хотя удача здесь все же вторична: блестяще сыграл вратарь махачкалинского клуба Владимир Габулов, на боевом счету которого такие сэйвы, что хоть в фильмотеку их помещай. Вообще же еврокубковую статистику «Анжи» следует отметить отдельно: в шести матчах, предваряющих участие Махачкалы в групповой стадии Лиги Европы, одержано шесть побед при разнице забитых и пропущенных 15:0. И не стоит при этом забывать, что Габулов отстоял в них без единой замены…

Два матча с участием российских команд были полны противоречий и вызвали полярно разные эмоции. Похожи они только в одном: футбол еще раз подтвердил, что точным формулам он, весь из себя такой многообразный, подчиняться не намерен.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх