Александр Бубнов: Возможно, у Коусейру самый богатый выбор нападающих в России

17 февраля 2012 01:15

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, комментируя матч 1/16 финала Лиги Европы «Локомотив» — «Атлетик» (2:1), отметил хорошую физическую готовность железнодорожников, похвалил форвардов хозяев за индивидуальные действия, а также обратил внимание на то, что в Бильбао обеим командам предстоит решить главную задачу — не пропустить. 

О первом тайме

Жозе Коусейру хорошо изучил игру противника и составил чёткий план на матч, учитывая многие входящие обстоятельства. Для «Атлетика» не привычно играть в мороз, тем более на синтетике. Поэтому испанский клуб прибыл в Москву заранее и успел провести перед матчем сразу две тренировки. Но у басков молодая команда, и я не исключаю, что главный тренер Марсело Бьелса попросту перегрузил игроков. Ведь контраст между первым и вторым таймами получился разительным. И «Локомотив» на протяжении всей встречи старался идти в прессинг, оказывать на соперника силовое давление. По первой половине матча, когда «Атлетик был свежим, в его действиях ясно проглядывалась рука аргентинского рулевого. Как и латиноамериканские команды, футболисты из Бильбао дорожили мячом, прекрасно его контролировали, играли в одно касание, действовали очень технично и быстро переходили от обороны к атаке.

О втором тайме

После перерыва «Локомотив» стал оказывать ещё большее давление, и постепенно начало сказываться его превосходство в мощи. В физическом плане даже чисто внешне заметно прибавили Денис Глушаков, Ренат Янбаев, Роман Шишкин, да и в целом у железнодорожников команда постарше, покрепче. Янбаев и Шишкин постоянно подключались к атакам, обостряя игру и создавая напряжение в чужой штрафной. Но главным джокером «Локомотива» в этой встрече стала в хорошем смысле слова яростная игра форвардов. И Фелипе Кайседо, и Майкон не стеснялись идти в обыгрыш, за счёт индивидуальных действий прорываться из глубины, буквально сминая защиту «Атлетика». Причём, нападающие «Локомотива» весьма неплохо взаимодействовали между собой. Это постоянное давление главным образом и предопределило положительный исход матча. Активность Кайседо привела к назначению одиннадцатиметрового, хотя, справедлиовсти ради, стоит отметить, что пенальти в том эпизоде не было. А второй гол — это повторение ситуации с третьим взятием ворот «Зенита» в матче с «Бенфикой». Погодные условия, «тяжёлый мяч» приводят к нелепой ошибке защитника, чем незамедлительно пользуется оппонент. Хотя, вероятно, и усталость в том эпизоде сказалась. Словом, Коусейру ещё раз доказал, что португальские специалисты могут хорошо подготовить команду в физическом плане к важному матчу в краткий срок.

О ситуации в «Локомотиве» в целом

По матчу с «Атлетиком» нельзя не похвалить Гилерме, который неоднократно выручал железнодорожников. Его надёжные действия на последнем рубеже постепенно становятся фирменным знаком «Локомотива». Довольно неплохо выглядела и оборона, сумевшая нейтрализовать Фернандо Льоренте. Особенно отмечу дебютировавшего в еврокубках Максима Беляева. Решение Коусейру оставить в запасе опытного Яна Дюрицу поначалу казалось авантюрным, но Беляев делом доказал право находиться на поле, а в одном эпизоде по-настоящему выручил. Защитники были небезгрешны, доказательством чему хотя бы несколько спасений Гилерме, но в целом выглядели на уровне. Нападение я уже отметил выше, но добавлю, что для нынешнего «Локомотива» эта линия, возможно, станет сильнейшей. Со скамейки запасных появились на поле Виктор Обинна и Дмитрий Сычёв, а ведь есть ещё приобретённый Роман Павлюченко, который сможет помочь команде в чемпионате. Не исключено, что у Коусейру будет самый богатый выбор квалифицированных форвардов среди всех клубов премьер-лиги, причём разноплановых. Однако проблемы с организацией игры никуда не делись. В центре у железнодорожников есть хорошие исполнителители, но трудности с общекомандными созидательными действиями остаются. Вот и в матче с «Атлетиком» «Локомотив» перехватил инициативу в первую очередь не благодаря организованности, а за счёт давления.

Об ответной встрече

Исходя из увиденного в московском матче, рискну предположить, что «Атлетик» сумеет забить дома. В то же время, если баски пропустят хоть однажды, то для победы по сумме двух встреч им уже не будет хватать даже двух голов. У «Локомотива» в гостях должны быть шансы отличиться. Думаю, ставка Коусейру будет сделана на надёжность, ведь на контратаках мощные скоростные форварды способны навести шороху в штрафной «Атлетика». Поэтому «Локомотиву» также нельзя пропускать, по крайней мере первым. Обеим командам придётся искать идеальный баланс между обороной и атакой. Кому это удастся сделать лучше, тот и пройдёт в следующую стадию турнира.

Подготовил Николай Никифоров, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх