Эйден Макгиди: «Лужники» стали вторым домом

23 февраля 2011 16:31

Полузащитник столичного «Спартака» Эйден Макгиди в интервью официальному сайту УЕФА рассказал о проблемах, с которыми столкнулся в Москве, о взглядах на футбол главного тренера красно-белых Валерия Карпина и об особенностях российского чемпионата.

— Что было главной проблемой при адаптации к России?

- Безусловно, языковой барьер. Конечно, тут далеко не все говорят по-английски. Однако есть несколько игроков, с которыми я могу общаться. Я бы хотел знать русский язык, буду брать уроки, потому что хочу иметь возможность общаться со всеми партнерами. Сейчас же мне порой приходится трудновато. Самая большая проблема в том, что на поле я не всегда могу донести свою мысль до одноклубников.

— Оправдала ли Москва ваши ожидания?

- Да, в хорошем смысле. Я дважды был до этого в Москве вместе с «Селтиком». В обоих случаях это были кратковременные визиты. Мы играли со «Спартаком» и «Динамо» в отборочном цикле Лиги чемпионов. В тех поездках больше всего меня удивило дорожное движение в Москве. Просто уму непостижимо! Тут можно застрять в пробке на два с половиной часа, и это считается нормальным. Такого я нигде больше не встречал.

— Какое представление о российском футболе у вас сложилось по играм за «Спартак» в премьер-лиге?

- Он полностью отличается от того, к которому я привык. Российский футбол очень техничен. Во многих домашних матчах наши противники отсиживаются в обороне и ждут, пока мы начнем атаковать. То есть появляется достаточно времени распорядиться мячом. Такой футбол был для меня в диковинку. Привык к тому, что, как только ты получаешь мяч, соперник моментально тебя атакует. Пока мне все нравится, уже довелось участвовать в интереснейших матчах. С момента моего прихода команда выступает стабильно, что не может не радовать. В этом сезоне у нас подобрался сильный состав. Надеюсь, мы сможем улучшить прошлогодний результат. «Спартак» должен быть первым, а не четвертым.

— Какое впечатление на вас производит Валерий Карпин, и как вы опишете его футбольную философию?

- Его взгляды на футбол мне по душе. Немаловажно, что он поиграл в Испании и вообще может похвастать успешной карьерой. Он повидал весь мир, нам с ним нравится один и тот же футбол. Карпин за то, чтобы мяч держался преимущественно внизу, а передачи вперед были осмысленными и имели адресатов. Ему нравятся техничные футболисты, которые умеют обращаться с мячом. У Карпина свежий взгляд на футбол.

— Что вы думаете о «Лужниках»? Каким видят этот стадион ваши соперники?

- Не знаю, что о нем думают другие, но мне нравится играть на «Лужниках», особенно при большом скоплении болельщиков. Это огромный стадион, на котором царит потрясающая атмосфера. Для меня он почти как второй дом.