Даешь футбольную революцию! Бельгия
Sportbox.ru занялся изучением опыта футбольных реформ в странах, чиновники которых не стали пустословить после провала национальной сборной, а занялись делом. Первый материал – о бельгийском футболе, который в 21 веке подал пример удивительного Ренессанса.
Отправной точкой для изменений стал чемпионат мира 1998 года, где бельгийцы не смогли преодолеть групповой этап, пропустив вперед Нидерланды и Мексику. Интересно, что на том турнире они ни разу не проиграли: все три игры бельгийцев завершились вничью.


По инициативе федерации был организован съезд 30 тренеров со всей Бельгии, которые в ходе общения должны были определить, что именно нужно изменить. Одним из итогов этой встречи стало принятие единой философии для сборных команд: в молодежной и юношеских сборных была зафиксирована атакующая схема 4-3-3. Вершина айсберга? Безусловно. Однако это был важный прецедент, который подтолкнул спортивные школы по всей стране ориентироваться на эти рамки и развивать иной тип футболистов.
Мы считали, что схема 4-3-3 наиболее удобна для развития наших футболистов, — вспоминает тренер Боб Бровайс, который был один из инициаторов съезда. — Мы чувствовали, что в первую очередь следует развивать навыки дриблинга, в основе нашего метода были дуэли, то есть ситуации «один в один».
Понятно, что изменением тактической схемы и подхода к тренировочным упражнением коренным образом ситуацию не поправишь. На первый план почти всегда выходят финансы — государства не могут тратиться на футбол в первую очередь: вопросы здравоохранения, образования и социальных обязательств будут поважнее игры. Помогли обстоятельства. В 2000-м бельгийцы совместно с голландцами проводили чемпионат Европы. «Красные дьяволы» на домашнем чемпионате выступили ужасно, зато смогли неплохо заработать на его организации.


Мишель Саблон — главный инициатор изменений (в Бельгии его называет отцом «золотого поколения») смог уговорить выше сидящих в необходимости инвестирования части заработанных средств от Евро на развитие футбола в стране. В результате федерацией футбола Бельгии был построен огромный многофункциональный центр, который стал футбольным сердцем страны. Сегодня там проводятся около 89 процентов всех тренировок, сборов, контрольных матчей сборных всех возрастов. 5 больших футбольных полей, поля небольшого размера, манеж, площадки для теннис-бола, мини-футбола и пляжного футбола — там же расположен офис федерации футбола.
Еще одним важнейшим решением стало открытие набора на бесплатные тренерские курсы — по оценкам бельгийцев число желающих научиться тренерскому ремеслу тогда увеличилось в десять раз.
При этом реформы не были инициированы бездумно, на эмоциях и чутье — фундамент был научным: федерация обратилась к университетам за помощью в анализе и разработке тренировочной концепции для спортивных школ. Сотрудники высшего учебного заведения Лувена проанализировали записи полутора тысяч матчей различных возрастных групп. В результате исследований выяснилось, что юные футболисты в возрасте 8–9 лет касаются мяча в среднем всего 2 раза за игру.
Похожие исследования проводились и при университете Брюсселя, где по случаю даже была создана компания Doublepass, цель которой заключалась в аудите всей молодежной системы и выработки рекомендаций. Эта компания существует до сих пор — ее услугами успели воспользоваться более 500 клубов, а также федерации футбола Германии и Англии. Специалисты Doublepass способны проанализировать вертикаль воспитания футболистов в клубе, лиге и даже стране.


Главный вывод всех научных исследований заключался в том, что в Бельгии детские тренеры в подавляющем большинстве уделяют внимание результату, а не развитию молодых футболистов. Исследователи выработали программу, порекомендовав как можно больше играть на маленьких площадках и в небольших составах: 1 в 1, 2 на 2, 3 на 3 и так далее. Подобные упражнения поощряют развитие индивидуального мастерства — в особенности дриблинг и культуру паса.
Вооружившись программой, результатами научных исследователей и презентациями с видеонарезками Мишель Саблон отправился в тур по академиям, где встречался с руководителями и тренерами:
Мы отправлялись на поле с тренерами, которые работают с детьми. Каждая презентация занимала примерно четыре часа. Перед началом одной из них я сказал президенту клуба: «Ничего у нас с вами не получится». Он удивился: «Что такое? Что случилось?» У них на стендах висели рейтинги всех игроков команд 7 и 8 лет. Рейтинг — это не то, что нам нужно. Наша первоочередная задача — развитие игроков.
В Бельгии уже тогда существовали неплохо развитые академии при профессиональных клубах, однако совместно с правительством с 1998 по 2002 годы по стране было открыто восемь высших спортивных школ, которые занимались тренировкой ребят 14–18 лет. Такие школы специализировались на дополнительном образовании для подростков и делали акцент на развитии исключительно технического мастерства. Занятие проводили тренеры федерации несколько раз в неделю. Среди посетителей: Кевин-Де Брюйне, Тибо Куртуа, Дрес Мертенс, Аксель Витсель и многие другие. Создание таких школ стало некой площадкой для сближения между небольшими спортшколами и крупными академиями и здорово помогало ребятам не просто улучшать индивидуальное мастерство, но и преодолевать переходный период между детско-юношеским футболом и профессиональным.


Надо сказать, что далеко не все в Бельгии радостно восприняли идеи реформации и далеко не везде они соблюдались неукоснительно. Например, в «Андерлехте» схему 4-3-3 внедряют с 14 лет, до этого команды действуют по расстановке 3-4-3. Рассказывает директор по развитию детско-юношеского футбола «Андерлехта» Жан Киндермарс:
В каждом матче мы стремимся к показателю 70% владения мячом. Это означает, что, если ты играешь с четырьмя защитниками, с юных лет они оказываются в комфортной ситуации. Играя с тремя защитниками в детских командах, мы усложняем для них задачу. А еще в «Андерлехте» запрещены отборы. Игрок должен уметь предвидеть и перехватывать. Мы хотим воспитывать технически совершенных футболистов. Мне не нравится, когда наши центральные защитники пытаются решить проблему путем отбора и выноса мяча. Я хочу научить их думать и принимать решения — когда идти на перехват, когда оттянуться назад. Я хочу воспитывать интеллектуалов, а не мясников.
Мишель Саблон вспоминает, что у него было много противников как в федерации, так и среди руководителей академий и тренеров.
Я отвечал за сборные всех уровней, и мы упорно играли от сезона к сезону по схеме 4-3-3, — вспоминает Саблон. — После поражений недовольные критиковали нас. Мне время от времени напоминали: «Ты сумасшедший. Мы играем в отборочном турнире чемпионата Европы, а ты больше волнуешься о схеме игры, а не о квалификации на турнир». Да, именно так и есть, отвечал я».
Результата пришлось ждать долго: бельгийцы после 12-летнего перерыва отобрались на чемпионат мира в 2014-м, а на чемпионат Европы в 2016-м — после 16 лет отсутствия. Терпение, увлеченные люди в федерации, поддержка со стороны государства и грамотный подход — залог успеха бельгийской сборной, которая в рейтинге ФИФА занимает второе место.
- Шнякин и Меламед прокомментируют матч 8‑го тура РПЛ между московскими «Динамо» и «Спартаком»
- КДК РФС дисквалифицировал футболиста «Краснодара» Кордобу на два матча, один из которых — условно
- Тренер сборной Молдавии Клещенко ушел в отставку после поражения от Норвегии со счетом 1:11
- Гендир «Динамо» Пивоваров: «Карпин — наш тренер, мы все вместе работаем над улучшением результата»
- «План такой». Пивоваров заявил, что Тюкавин должен сыграть со «Спартаком»
- Тренер «ПСЖ» Луис Энрике перенес операцию после падения с велосипеда — СМИ
- «Иркутск» разгромил КДВ в матче третьего раунда Пути регионов Кубка России
- Арбитр Егоров назначен на матч 8‑го тура РПЛ «Динамо» — «Спартак»
- В Минспорте подтвердили, что бывший президент РФС Фурсенко стал советником Дегтярева
- Футбольная ассоциация Англии предъявила «Челси» 74 обвинения в связи с выплатами агентам при Абрамовиче
- Иркутск - КДВ. Голы (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Сатурн» — Broke Boys: когда начало, где смотреть онлайн матча Кубка России по футболу 11 сентября
- Иркутск - КДВ. FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг
- Сборные России и США могут провести товарищеский матч в Москве или Вашингтоне, заявил Митрофанов
- Митрофанов готов обратиться в ФИФА, чтобы Туфану Садыгову пожизненно запретили заниматься любой футбольной деятельностью во всех странах
- Митрофанов: «Европейские федерации и УЕФА против нашего отстранения, если бы было голосование, решение о возвращении было бы принято»
- Баринов выразил желание остаться в «Локомотиве», переход в ЦСКА футболиста не интересует
- Дегтярев заявил, что Минспорт не будет вводить потолок зарплат в РПЛ
- Батракову нужно остаться в России до конца сезона, а только потом думать о Европе, считает форвард «Локомотива» Воробьев
- Дегтярев заявил, что встреча с клубами РПЛ будет проведена в ближайшие недели
- Челестини признан лучшим тренером июля‑августа в РПЛ
- «Амкал» — «Салют»: когда начало, где смотреть онлайн матч Кубка России 11 сентября
- В США отменили футбольный матч из‑за убийства соратника Дональда Трампа
- Айван Тони считает, что чемпионат Саудовской Аравии по уровню не уступает АПЛ
- Опубликовано расписание Межконтинентального кубка с участием «ПСЖ» и «Аль‑Ахли»
- Финал Лиги чемпионов в 2027 году пройдет в Мадриде — СМИ
- Арестован фанат «Овьедо», обвиняемый в расистских выкриках в адрес Мбаппе
- Гуарирапа может уйти из «Сочи» в «Шарджу» из ОАЭ — СМИ
- Роналду получил приз «Лучший на все времена»
- Моссаковский: «Уверен, что Смолов не сыграет в ближайшем матче Кубка России»
- Чемпион мира Манданда объявил о завершении карьеры
- Кристалл-МЭЗТ - Спартак Тамбов. Гол и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Лучшему игроку матча Кубка России «Кристалл‑МЭЗТ» — «Спартак» (Тамбов) подарили корзину яиц
- Кристалл-МЭЗТ - Спартак Тамбов. 1:0. Гол Александра Нартова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Кристалл-МЭЗТ - Спартак Тамбов. Часовских попал в перекладину (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru