Кто возьмёт титул? Большая четвёрка против остальной Европы

14 июня 2016 11:11

Пока подходит к завершению первый тур Евро-2016, Sportbox.ru прикидывает, может ли турнир завершиться сенсацией.

Большая пятёрка, о которой в Европе принято говорить в разрезе национальных чемпионатов, в формате сборных трансформируется в большую четвёрку. Титул чемпиона Европы выигрывали команды Испании, Германии (по три раза), Франции (два раза) и Италии (однажды). Все эти сборные и сегодня так или иначе фигурируют среди фаворитов.

Другие прежние победители из числа претендентов исключили себя сами. Страны, чьими представителями были команды СССР и Чехословакии, исчезли с карты Европы. Сборные Голландии, Дании, Греции не отобрались в финальный этап нынешнего турнира.

Все гранды уже подтвердили свою состоятельность на текущем турнире, одержав победы в стартовых матчах. Потому имеет смысл сформулировать основные аргументы за каждую из этих команд.

Испания

Богатая национальная школа, чья мощь лишний раз подтверждена итогами еврокубков нынешнего сезона. Победы в двух предыдущих чемпионатах Европы. Оптимальное сочетание опыта ветеранов с трофейным голодом новичков.

Германия

Аналогичным образом сбалансированный состав. Уверенность, пришедшая со званием чемпионов мира. Неудовлетворённость лидеров команды итогами клубного сезона, завершившегося без значимых побед.

Франция

Высочайший уровень амбиций нового поколения, которому требуется соответствовать щедро выданным авансам. Эмоциональная поддержка нации, которая в прошлом уже дважды приносила титул – в 1984 году континентальный, в 1998-м – мировой.

Италия

Запредельный уровень опыта футболистов. Исключительная национальная культура футбола, позволяющая формировать боеспособную сборную даже в условиях отступления на клубном уровне.

В то же время чемпионат Европы отличает довольно высокий, в сравнении с чемпионатом мира, уровень непредсказуемости. Победы сборных Чехословакии (1976), Дании (1992), Греции (2004) случались вопреки всем прогнозам. В последние сорок лет примерно каждый третий турнир выигрывает тёмная лошадка. Потому совсем не исключено, что и нынешний чемпионат принесёт сенсацию. Давайте прикинем, какой квартет способен бросить вызов большой четвёрке.

Англия

Самолюбие родоначальников наверняка уязвлено отсутствием успехов на континентальном уровне и исключением на этом основании из круга сборных-грандов. Тем более учитывая самомнение АПЛ как сильнейшей национальной лиги. У англичан сегодня молодая, быстрая и весьма предприимчивая команда, которую направляют умудрённые Уэйн Руни и Рой Ходжсон – многообещающий союз.

Бельгия

Если верить рейтингу ФИФА, у бельгийцев сейчас сильнейшая сборная в Европе. В адрес талантливого поколения отпущено множество комплиментов, которые когда-то надо оправдывать. Тибо Куртуа, Кевин де Брюйне, Эден Азар – звёзды элитных клубов, весь вопрос в том, сумеют ли они объединиться в команду-звезду.

Португалия

Считается, что самая яркая плеяда здесь уже сошла, а потому много от этой сборной не ждут, но как раз отсутствие пресса больших ожиданий может оказаться на руку. Тем более что командой руководит очень прагматичный тренер, а здоровый расчёт зачастую оказывается главным аргументом в подобных турнирах. Плюс фактор Криштиану – суперзвезды, способной сделать результат в одиночку.

Хорватия

По своему потенциалу, по клубному представительству группа атаки этой команды соответствует самым высоким мировым стандартам. К тому же следует иметь в виду патриотические традиции: хорваты всегда, в любом составе играют за сборную на грани самопожертвования. На нынешнем турнире эта команда выглядит самым очевидным наследником сборной Югославии, которая оставила заметный след в истории чемпионатов Европы.

А как вы думаете, кто возьмёт титул? Кто-то из грандов или новичок?

Кто выиграет Евро-2016? 1
Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Чемпионат Европы 2024. Отборочный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Две лучшие сборные каждой группы выйдут в финальную стадию. Еще три участника ЕВРО-2024 определятся в плей-офф с участием 12 сборных, которые будут выбраны в соответствии с их выступлением в Лиге наций УЕФА.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх