Своя крепость. Как выступали хозяева в финалах Евро

Денис Петров 10 июня 2016 10:55

В пятницу стартует 15-й в истории чемпионат Европы. Sportbox.ru вспоминает, чем завершались для хозяев соревнований предыдущие 14 выступлений.

1960 Франция (4-е место)

В финальной части первых пяти чемпионатах Европы вплоть до 1976 года выступали лишь четыре команды, при этом хозяевам турнира также приходилось проходить отбор наравне с остальными участниками. Первый в истории Евро проходил на полях двух французских стадионов – «Велодром» и «Парк де Пренс». Сборная Франции сумела отобраться на домашний чемпионат, но была остановлена в полуфинале Югославией (4:5). Победителем же нового турнира стала сборная СССР. В те времена еще проводились матчи за бронзу, но и третьего места хозяевам завоевать не удалось: в утешительном финале в Марселе «трехцветные» были биты сборной Чехословакии (0:2).

1964 Испания (чемпион)

Первым домашним чемпионом континентального междусобойчика стала сборная Испании. Финальный турнир проходил в двух главных городах страны – Мадриде и Барселоне. В полуфинале на «Сантьяго Бернабеу» испанцы только в дополнительное время сломили сопротивление сильных в те времена венгров, а в финале оказались сильнее сборной СССР.

1968 Италия (чемпион)

Спустя четыре года триумф вновь праздновали хозяева. Если предыдущие два турнира носили названия Кубка Европы, то с 1968 года его стали именовать чемпионатом Европы. В полуфинале в Неаполе на пути итальянцев, в составе которых блистали Дзофф, Факкетти, Маццола и Ривера, оказалась советская сборная с Шестерневым, Логофетом, Малофеевым и молодым Бышовцем. Основное время завершилось безголевой ничьей. Переигровки в те времена были в порядке вещей, но именно на стадии полуфинала они были не предусмотрены, а выявлять победителей с помощью пенальти тогда еще не догадались. В итоге судьбу путевки в финал решала банальная игра в «орлянку». Право выбора стороны монетки было предоставлено Альберту Шестерневу. Капитан нашей сборной от волнения впал в ступор и никак не мог определиться с ответом, тогда арбитр обратился к итальянцу Джачинто Факкетти, который своим решением и вывел «Скуадру Адзурру» в финал. В решающем матче на «Стадио Олимпико» в Риме итальянцы сыграли вничью с Югославией (1:1), а спустя два дня оказались сильнее соперников в переигровке (2:0).

1972 Бельгия (3-е место)

Сам выход в финальную часть домашнего чемпионата Европы стал для бельгийцев большим достижением. В отборочной группе им удалось на одно очко опередить португальцев, а в 1/4 финала, который по сути являлся стыковыми матчами за выход в финальную часть, они оказались сильнее действующих чемпионов из сборной Италии. Все четыре матча турнира прошли на разных стадионах в Антверпене, Льеже и Брюсселе. В полуфинале бельгийцы уступили будущим чемпионам сборной Германии (1:2), а в поединке за бронзу взяли верх над венграми (2:1).

1976 Югославия (4-е место)

И вновь хозяевам удалось пройти отборочный этап. Это был первый финальный турнир в истории без сборной СССР, которая затем не сумеет попасть и на два последующих чемпионата Европы. Югославы же на родной земле остались без медалей: в развеселом полуфинале они в дополнительное время уступили немцам (2:4), а в матче за третье место были биты голландцами (2:3).

1980 Италия (4-е место)

Всего 12 лет спустя финальный турнир вернулся на Апеннины. В этот раз удача к сборной Италии была куда менее благосклонной. Из двух групп в финал выходили только их победители, итальянцы же в своем квартете финишировали вторыми, по дополнительным показателям уступив Бельгии. Даже бронзы в утешение «Голубой эскадре» не досталось: в матче за третье место в послематчевой перестрелке по пенальти (8:9) фортуна улыбнулась сборной Чехословакии.

1984 Франция (чемпион)

Третий и пока последний случай домашнего триумфа. Если за 24 года до этого французы на своей земле потерпели неудачу, то в этот раз легендарная команда, ведомая четырьмя мушкетерами Луисом Фернандесом, Жаном Тигана, Аланом Жирессом и Мишелем Платини, праздновала успех. В своей группе «трехцветные» финишировали на первом месте со стопроцентном результатом. В огненном полуфинале в дополнительное время были обыграны португальцы (3:2), а в финале на «Парк де Пренс» удары Платини и Беллона заставили капитулировать Испанию (2:0). Теперь спустя 32 года вся Франция ждет повторения того успеха, тем более это не единственный опыт триумфа на родине. Первое и пока единственное золото чемпионата мира сборная Франции в 1998 году также завоевала у себя дома.

1988 Германия (полуфинал)

Сборная Германии вполне могла стать победителем первого в истории чемпионата Европы на немецкой земле, если бы не бесподобная сборная Нидерландов. Из группы в полуфинал бундестим вышла с первого места и до 74-й минуты поединка с голландцами в Гамбурге вела в счете. Реализованный Рональдом Куманом пенальти и победный гол бесподобного Марко ван Бастена вогнали в траур 60-тысячную толпу. В финал шагнули «оранжевые», немцам же оставалось лишь вытирать слезы. К тому времени матчи за третье место были уже упразднены, так что турнир для хозяев после поражения был завершен.

1992 Швеция (полуфинал)

В начале 90-х у шведов подросло неплохое поколение во главе с Томасом Бролином, но все равно первое место в группе с Францией и Англией, которые остались за бортом плей-офф, удивило многих. Главной сенсаций турнира, впрочем, шведам стать было не суждено, это звание вместе с чемпионством досталось другой скандинавской сборной. Шведы же были остановлены в увлекательном полуфинале сборной Германии (2:3). В финальном матче в Гетеборге симпатии шведских болельщиков были уже на стороне датской команды, которая в итоге и отпраздновала сенсационный успех.

1996 Англия (полуфинал)

Новый формат проведения финальной стадии, которому было суждено прожить 16 лет, подразумевал участие 16 команд. В 1996-м вся Англия мечтала отметить 30-летний юбилей победы на ЧМ-1966 повторением успеха на домашнем Евро. Дэвид Симэн, Тони Адамс, Пол Гаскойн, Алан Ширер – англичане собрали неплохую компанию для осуществления заветной цели, и до поры все шло строго по плану. В группе с Нидерландами, Шотландией и Швейцарией команда Терри Венейбелса финишировала первой, а в четвертьфинале по пенальти оказалась сильнее испанцев. В полуфинале с Германией дело также дошло до лотереи, где счастливый билет выпал уже будущим чемпионам Европы.

2000 Бельгия (3-е место в группе), Нидерланды (полуфинал)

Впервые в истории столь крупный турнир принимали у себя две страны. Сборная Бельгии 16-летней давности была не чета нынешней, в итоге для нее все закончилось уже на групповой стадии. Голландцы же, ведомые Бергкампом, Овермарсом и Клюйвертом, считались одними из главных фаворитов турнира и свой статус подтверждали вплоть до полуфинала. В группе они финишировали со стопроцентным результатом, а в четвертьфинале катком проехались по Югославии (6:1). Битва за финал со сборной Италии получилась одной из самых драматичных за всю историю чемпионатов Европы. По ходу встречи хозяева не сумели реализовать два 11-метровых и в итоге довели дело до серии послематчевых пенальти, в которой смогли забить лишь раз из четырех попыток. В итоге блестящая игра вратаря Франческо Тольдо и чудовищное невезение разбили «оранжевые» мечты о золоте.

2004 Португалия (финал)

Сборная Португалии с Деку, Луишем Фигу и 19-летним Криштиану Роналду с большим трудом преодолела стадию группового этапа, вырвав победу в заключительном матче у Испании. В драматичном четвертьфинале была повержена Англия, а затем в полуфинале – Нидерланды. Казалось, что все главные соперники были пройдены и в финале на «Эштадиу да Луж» в Лиссабоне португальцы устроят праздник всей нации, но не тут то было. Удивительная сборная Греции в плей-офф наотрез отказалась пропускать голы и в итоге оформила сенсационное чемпионство.

2008 Австрия (3-е место), Швейцария (4-е место в группе)

Никакой сенсации в хозяйском провале восьмилетней давности не было: ни австрийцев, ни швейцарцев к фаворитам никто не причислял. Сборная Австрии в группе довольствовалась лишь ничьей с поляками. Швейцария потеряла шансы на выход из группы уже после двух туров, но сумела хлопнуть дверью, обыграв в заключительном матче португальцев.

2012 Польша (4-е место в группе), Украина (3-е место в группе)

Вновь обе сборные хозяев остались за бортом плей-офф. Польше после ничьей с Грецией и России в заключительном туре нужно было побеждать чехов, но несмотря на бешеную поддержку стадиона во Вроцлаве, хозяева потерпели поражение. Украинцы стартовали с победы над шведами, но затем уступили французам. В третьем туре их также устраивала только победа, но сборная Англии и в частности Уэйн Руни были категорически против. Домашний чемпионат для жовто-блокитных завершился минимальным поражением в Донецке.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Чемпионат Европы 2024. Отборочный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Две лучшие сборные каждой группы выйдут в финальную стадию. Еще три участника ЕВРО-2024 определятся в плей-офф с участием 12 сборных, которые будут выбраны в соответствии с их выступлением в Лиге наций УЕФА.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх