Джанлуиджи Буффон. Супермен для Италии

30 июня 2012 12:02

Вполне возможно, финал Евро-2012 станет новым подтверждением старой истины о том, что главные матчи выигрывают вратари. Представляя первого номера «скуадры адзурры», Sportbox.ru вспоминает некоторые факты его биографии, навеянные мотивами текущего турнира.

Тайна

Самым ценным движением Буффона на этом турнире, возможно, достоин считаться выпад левой руки, которым он в последние минуты стартового матча отвёл удар Андреса Иньесты. Проиграй Италия в тот день, сейчас в финале Испанию наверняка ждал бы какой-то другой соперник. Мяч тогда коснулся самых кончиков пальцев перчатки, но этого невесомого контакта оказалось достаточно для того, чтобы игровой снаряд разминулся с целью. Как 34-летнему голкиперу удалось парировать выстрел с нескольких метров, понять сложно. Принято считать, что с годами реакция уходит. Видимо, Буффон знает тайну, как победить возраст.

Гармония

Впрочем, спектр его профессиональных достоинств, конечно, шире. О них однажды исчерпывающе высказался классик итальянского вратарского цеха Дино Дзофф: «Буффон сочетает в себе все качества, которые должны быть присущи современному вратарю, — реакцию, прыгучесть, способность ориентироваться в обстановке, происходящей на поле, и главное — надёжность». О том, в каком состоянии находится сегодня его прыгучесть, могут поведать Сами Хедира и Марко Ройс, чьи удары в полуфинале он выудил из самого верхнего угла. А об умении ориентироваться на поле лучше прочих осведомлён Фернандо Торрес, чей выход один на один в стартовом матче Евро голкипер обезвредил даже без помощи рук.

Ноги

Как всякий живой человек, Буффон не лишён и слабостей. Например, не очень здорово играет ногами: в те годы, когда формировался его игровой стиль, этот раздел не считался для вратаря важным. Минувшей весной его ошибка – в матче с «Лечче» он неловко отпустил мяч в собственной штрафной – едва не стоила «Ювентусу» титула. Вспомнить об этом пришлось по ходу последнего матча «скуадры адзурры», когда защитник в довольно горячей ситуации отдал пас своему вратарю. Тот успел вынести мяч в аут, после чего сделал партнёру внушение.

Национальная специфика

Замечено, что свои лучшие результаты сборная Италия показывает в те моменты, когда в национальном футболе разгораются коррупционные скандалы. Все эти коллизии Буффон пропускает через себя. В 2006-м, когда он стал чемпионом мира, центром разоблачений оказался его клуб. Нынче же тень подозрений пала на него лично: полиция предполагала, что голкипер делал ставки на исходы игр. К слову, пять лет назад своё решение остаться в «Ювентусе», сосланном в Серию В, он прокомментировал известным слоганом: «Есть вещи, которые нельзя купить».

Здоровье

Накануне четвертьфинала с Англией Буффон поразил публику совершенно нетипичным для действующего спортсмена кардиологическим откровением: «Я три раза участвовал в сериях 11-метровых: они вредны для сердца. Ради моих коронарных артерий было бы хорошо закончить матч до этой серии». Жизнь научила его заботиться о своём здоровье: шесть последних лет он постоянно лечится. Чем только собственный организм за эти годы ему не досаждал – коленями, бёдрами, плечами, а самое неприятное – спиной. Но он всякий раз находил в себе силы возвращаться. И разочаровывать тех, кто утверждал, что он уже не тот.

Сборная

Главным стимулом для него остаётся «скуадра адзурра». Он не раз говорил, что дата завершения его карьеры будет зависеть от вызовов в сборную: когда они прекратятся, и настанет момент повесить бутсы на гвоздь. А ещё он признавался, что мечтает провести за национальную команду 150 игр. После полуфинала с Германией до заветного рубежа осталось ровно три десятка.

Мода

Как и многие итальянские футболисты, он следит за модой. Впрочем, человек, живущий рядом с моделью, на союз с глянцем, наверное, обречён. Свой стиль Буффон старается выдерживать и на поле. Так, неотъемлемой частью его образа давно стал приподнятый воротничок. А на Евро-2012 обратила на себя внимание широкая гамма цветов игровой формы: голкипер успел опробовать уже три варианта – зелёный, серый и красный. Любопытно, какой вариант он выберет на финал, учитывая, что оба матча в красном завершились победами, над Ирландией и Германией, а оба матча в зелёном – ничьими, с Испанией и Англией, которые от побед почти ничем не отличались.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Чемпионат Европы 2024. Отборочный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Две лучшие сборные каждой группы выйдут в финальную стадию. Еще три участника ЕВРО-2024 определятся в плей-офф с участием 12 сборных, которые будут выбраны в соответствии с их выступлением в Лиге наций УЕФА.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх