Германия: Учет и контроль

25 июня 2012 14:44

Успехи немецкого футбола последних лет не могут не впечатлять. Sportbox.ru решил подробнее рассказать о системе отбора юных талантов в Германии.

Футбол в Германии всегда был спортом №1 и уровень его вполне соответствовал высшим мировым стандартам. Однако в последние годы он просто поражает – не успевают болельщики познакомится с молодыми футболистами сборной, а им на смену уже спешит новое поколение. И это отнюдь не случайность – все дело в налаженной системе отбора и подготовки.

Началось все после того как Германия неудачно выступила на чемпионате мира-1998, а спустя два года заняла последнее место в своей группе на Евро-2000. Специалисты Немецкого футбольного союза (DFB) проанализировали ситуацию и поняли, что причина в слабой работе с молодыми игроками. В Германии около 27 тысяч футбольных клубов, где играют два миллиона ребят до 18 лет - по 100-150 тысяч одного года рождения. Конечно, среди них много талантов, но единой системы отбора одаренных футболистов не было. Клубы занимались этим самостоятельно и неорганизованно. В результате была разработана «Программа поддержки талантов», задачей которой и стал отбор перспективных игроков.

На свои деньги футбольный союз организовал 366 «опорных пунктов», в которых за небольшое вознаграждение (около 300 евро в месяц) работает тысяча тренеров-селекционеров. Большинство из них не профессионалы - просто это люди, любящие футбол, хотя многие играли на каком-то уровне. Они проходят специальное обучение и получают тренерскую лицензию низшей категории. В их задачу входит просмотр игроков детских любительских команд и поиск талантов среди детей 11-14 лет. По выходным они посещают матчи и выделяют самых одаренных юношей. Оценка производится по специально разработанным критериям: скорость, техничность, прием и контроль мяча, дриблинг, финты, физическая подготовка, тактическая грамотность, а также личные черты характера. Если тренер считает игрока достойным, он приглашает его участвовать в программе.

Юношу прикрепляют к одному из опорных пунктов. Там ребята могут тренироваться раз в неделю – дополнительно к регулярным тренировкам в команде, где они занимаются. В опорном пункте практикуется индивидуальный подход к каждому игроку: квалифицированные тренеры работают с его конкретными сильными и слабыми сторонами, наблюдают во время матчей, проводят тесты на физическую подготовку и моторику, из которых видно, на что надо обратить особое внимание. Одним словом, сопровождают развитие талантливого ребенка.
Эта часть программы рассчитана на детей от 11 до 14 лет, общее их количество в программе составляет примерно 14 000. Количество «пунктов» было рассчитано просто: путь ребенка на тренировку должен составлять не более 25 км. Обычно футбольный союз арендует поля, где проходят занятия, или договаривается с муниципалитетами и клубами.

Следующий уровень – «профессиональные центры», их сейчас около пятидесяти. Большинство созданы при профессиональных клубах первой и второй лиг, для которых наличие такого центра является обязательным условием сертификации. К профессиональным центрам футбольным союзом предъявляются определенные технические требования, ведь туда попадают самые одаренные юные игроки страны. Клуб должен иметь минимум трех квалифицированных тренеров на полной ставке, три поля и свою концепцию подготовки молодых футболистов. В группах должно быть максимум 20 игроков одного года рождения – большее количество нежелательно. Идея в том, чтобы клубы концентрировались на лучших из лучших. Дети до 11 лет тренируются там 3-5 раз в неделю, затем 5-6 раз, а у тех, кто постарше, бывает 6-8 тренировок в неделю.

У каждого центра должен быть заключен договор о сотрудничестве с общеобразовательной школой, чтобы детей отпускали на тренировки по утрам. Футбольный союз следит за сотрудничеством клубов с государственными школами и дополнительно финансирует те из них, где обучаются будущие «звезды».

Все игроки, попавшие в программу еще в юном возрасте, имеют анкету в единой компьютерной базе данных. Там результаты тестов, характеристики специалистов и тренеров, видеозаписи. Это позволяет тренерам сборных без труда находить самых одаренных игроков при создании детских команд.

Помощь в этом тренерам оказывает координационный научный центр при футбольном союзе. В его задачу входит систематизация выводов разных научных работ, которые могут быть полезны футбольному союзу и отдельным его подразделениям. Например, тренерам сборных или методистам. Связь обоюдосторонняя – если у специалистов НФС возникают проблемы,  центр дает заказы исследовательским институтам на проведение научных изысканий.

Стоит ли после этого удивляться, что уже с раннего возраста немецкие футболисты - одни из сильнейших в мире. Это не волшебная генетика, а грамотная работа по отбору лучших и максимальное использовании имеющегося потенциала. Представляете, сколько талантов можно отыскать в России, если наладить аналогичную систему?

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Чемпионат Европы 2024. Отборочный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Две лучшие сборные каждой группы выйдут в финальную стадию. Еще три участника ЕВРО-2024 определятся в плей-офф с участием 12 сборных, которые будут выбраны в соответствии с их выступлением в Лиге наций УЕФА.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх