Владимир Федотов: Призывал Павлюченко не быть сосиской

08 декабря 2008 10:40

Бывший наставник столичного "Спартака", а ныне спортивный директор "Москвы" Владимир Федотов вспомнил, как ему приходилось работать с форвардом красно-белых Романом Павлюченко, который теперь защищает цвета "Тоттенхэма".

- В сегодняшнем "Спартаке" Павлюченко делать нечего, - сказал Федотов в интервью "Спорт-Экспрессу". - Вспомните, как ярко начинали Прудников, Дзюба! И где они сейчас? Прогресса-то нет. Форвард - игрок зависимый. В свое время я выстраивал схему именно под Павлюченко. Он выдвигался на острие атаки, справа его поддерживал Быстров, слева - Баженов. Оба - реактивные ребята, умеющие обострить игру за счет фланговых проходов и прострелов, которые Павлюченко замыкал в штрафной. Я запрещал ему отходить в середину поля. Он всегда должен был оставаться в зоне полусреднего. Потому что только там мог использовать свои лучшие качества.

- Какие?

- Скорость, нацеленность на ворота, голевое чутье, удар с двух ног. Кроме того, великолепно играет головой. О таких говорят - форвард от Бога. Павлюченко упрекают за то, что мало двигается, но это, поверьте, обманчивое впечатление. От футболистов старшего поколения слышал про моего отца Григория Федотова: мол, когда Григорий Иваныч на поле, казалось, что он вышел поспать. Просто это такая маленькая хитрость. Взял паузу - противник успокоился. Потом взорвался, реализовал свой момент - и можешь дальше отдыхать.

- Тяжело работать с Павлюченко?

- Мне было легко. Я знал его сильные стороны и на них играл. У Ромы один минус - если не настроился на матч, жди беды. Тогда превращался в размазню. Надеюсь, в Англии его избавят от этого недостатка.

- Два года назад Павлюченко вспоминал: "Федотов перед каждым матчем меня индивидуально настраивает. Говорит: "Будешь как сосиска - ничего не получится..."

- Правильно! Я постоянно твердил: "Прекрати быть сосиской!" Когда чувствовал, что он опять близок к этому состоянию, внутри уже кипел. Я сразу начинал бороться.

- Криком воздействовали?

- Или ударчиком по мордульке.

- И как он реагировал?

- Нормально. Я же ласково. Хотя рука у меня тяжелая. Понимаете, его состояние надо было вовремя уловить. Как только прозеваешь - все пропало. В игре уже не восстановить. Вот я и дергал за разные ниточки. Иногда по мордульке ему попадало.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх