Виталий Мутко: Нового тренера молодежки будем выбирать вместе с Хиддинком

31 октября 2008 16:47

Глава РФС Виталий Мутко после заседания исполкома РФС рассказал корреспонденту Sportbox.ru Григорию Гурееву о том, почему до сих пор не решен вопрос с новым главным тренером молодежной сборной России.

- Вопрос об отставке Бориса Стукалова действительно стоял на повестке дня, - сказал Мутко. - Его работа была признана неудовлетворительной, так как сборная под его руководством выступила неудачно, имея весьма неплохой состав исполнителей. По поражению от Испании вопросов нет – эта команда, действительно, на данный момент сильнее нас. Но мы ведь и Грузии умудрились проиграть. Сегодня исполком не занимался решением вопроса отставки Стукалова и выбора нового наставника для молодежки, но это обязательно произойдет в ближайшее время. Сегодня, к сожалению, из-за трагических обстоятельств не смог присутствовать на заседании Гус Хиддинк (у наставника сборной России умерла мать – Sportbox.ru), а вопрос о будущем молодежной сборной мы хотели обсудить непосредственно с ним. У Хиддинка есть ряд предложений и интересных взглядов на развитие юношеского и молодежного футбола.

- Означает ли это, что молодежку может возглавить иностранец?

- Без Хиддинка не могу дать вам ответ на этот вопрос. Мне известно лишь то, что у него есть ряд соображений на сей счет. Я пока не в курсе его замыслов.

- Как правило, российские тренеры в клубах получают более низкие зарплаты, и вообще имеют меньше прав, чем иностранцы. С чем это связано и можно ли изменить ситуацию?

- Это беда русских людей. Гостям достаются все сливки, а своим ничего. Надо менять ситуацию в корне. Возьмем мадридский "Реал"– там чтят своих героев, и испанским тренерам платят больше, чем иностранным. Проблема состоит еще и в том, что у нас многие тренеры-россияне юридически не подкованы. Необходимо, чтобы специалисты получали лицензию Pro.

- Ходят слухи о том, что зреет недоверие к работе главы ПФЛ Николая Толстых. Говорилось ли об этом на исполкоме?

- Кто же вам стучит-то? Вопрос действительно обсуждался, хотя конкретное решение пока не принято. В скором времени вообще многое изменится. В частности, будут внесены изменения в устав РФС и в состав членов исполкома. Перемены не обойдут стороной и ПФЛ. Все это, по всей видимости, случится 11-12 февраля, когда состоится внеочередная конференция РФС.

Мутко также в очередной раз опроверг слухи о своем скором уходе с поста главы РФС, отметив, что единственным человеком, который может снять его с должности, является он сам.

Отметим, что заседанию исполкома предшествовала минута молчания, связанная с кончиной Валентина Бубукина. Кроме того, Анатолию Исаеву был вручен Орден за заслуги перед отечеством 4-й степени.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх