Сергей Юран: Мой двухлетний контракт с "Химками" порвали

23 декабря 2008 22:59

Бывший наставник ярославского "Шинника" и подмосковных "Химок" Сергей Юран рассказал в интервью "Российской газете" о своих впечатлениях от работы в этих двух клубах, обиде на руководство подмосковной команды и поисках нового места работы.

- По ходу сезона вы ушли из "Шинника", который довольно прилично начал чемпионат. В итоге же ярославцы вылетели. Что произошло?

- Я хочу заниматься только спортивной частью - тренировочным процессом, играми. А в клубные дела лезть не собираюсь. Но когда люди начинают вмешиваться в распорядок дня на базе, в тренировки, то, каких игроков покупать и ставить в основной состав, я устанавливаю железную клетку. Пробить ее невозможно, и кому-то это не нравится. Так происходит не потому, что такой капризный. Просто я десять лет играл в Европе и видел, как работают тренеры, и как к ним относятся руководители. А у нас, к сожалению, хотят делать всё - и клубом руководить, и команду набирать. Тогда я просто задаю вопрос: "А зачем вам вообще тренер? Вот вам свисток. Пожалуйста, сами занимайтесь". Не могу прогнуться.

- На момент прихода в "Химки" мало кто верил, что команду можно сохранить в премьер-лиге.

- Когда я пришел, команда практически двумя ногами была в первом дивизионе. Шансы были минимальными. По ходу сезона перестраивал команду и не отходил от своего футбола. В 39 лет приобрел лет десять опыта.Многие тренеры, тот же Валерий Газзаев, потом поздравили.

- История вашего расставания с "Химками" получилась некрасивой. Задачу выполнили, но все равно в клуб пришел новый тренер...

- Прежде всего, мне не понравилось, что руководители команду даже не поздравили. Только губернатор Борис Громов позвонил мне и поблагодарил. В конце сезона принято собрать команду на ужин, пообщаться. Этого не было. А ребята потом подходили и говорили: "Получается, что мы бились, а это оказалось никому не нужно. Мы просто брошены". Может, руководители уже знали, что будет сложная финансовая ситуация, и относились так.

- Формально как был обставлен ваш уход?

- Позвонил новый генеральный директор, попросил заехать. При встрече сказал, что у меня заканчивается контракт, и всё, что клуб должен, мне выплатят. А тот двухлетний контракт, который мы подписывали и который должен вступить в силу, наверное, порвали или быстренько куда-то убрали. Он ведь лежал в столе прежнего гендиректора.

- Говорят, у вас достаточно предложений от российских и украинских клубов. Когда определитесь со своим будущим?

- Пока веду предварительные разговоры. Проявляют интерес и из-за рубежа. Но я пока не спешу. Хотелось бы решать какие-то серьезные задачи. Не хочу снова быть спасателем или заново поднимать откуда-то команду. Я прошел определенный этап и не хочу на него возвращаться, деградировать. Если до Нового года появится реальный интересный вариант, быстрее окунусь в работу. Нет - возьму паузу до весны, а там будет видно.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх