Настоящая победа

20 апреля 2011 21:58

Московский ЦСКА одержал вторую за десять дней выездную победу над петербургским «Зенитом» — вслед за «технарем» в чемпионате России армейцы оказались сильнее в четвертьфинале Кубка страны — 2:0. В следующей стадии турнира армейцы встретятся со столичным «Спартаком».

Стартовые составы сказали о том, что тренеры не собирались с самого начала пренебрегать надёжностью. В опорной зоне появились ярко выраженные разрушители – Александр Лукович у «Зенита» и Элвер Рахимич у ЦСКА. Вместе с тем вновь с первых минут на поле вышли Данко Лазович и Вагнер Лав, которые во многом определяют атакующий характер своих команд.

Игра началась неожиданно лихо. Уже на первой минуте Марк Гонсалес, исполняя штрафной удар метров с 30-ти, обвёл «стенку» и потревожил левую от Вячеслава Малафеева штангу. Армейцы и дальше играли агрессивно, вступали в отбор на питерской половине поля и вообще старались сохранять максимальную плотность построений. Важной фигурой в такой игре оказался Рахимич, который раз за разом пресекал конструктивные замыслы «Зенита».

А вот Лукович на мало знакомом ему месте в центре поля ощущал себя менее комфортно: грешил рискованным дриблингом, неосмотрительными передачами, неоправданными фолами. Жёлтая карточка, показанная ему на 35-й минуте, охарактеризовала игру новоявленного питерского опорника довольно выразительно. А десятью минутами раньше наказать его мог Вагнер Лав, который перехватил мяч после неловкой передачи серба и хлёстко пробил метров с 22-х: хозяев выручил голкипер.

А вообще-то самой опасной фигурой в армейской атаке был Сейду Думбия, который с поразительной лёгкостью дурил защитников «Зенита» оптом и в розницу. Его предприимчивость очаровала даже Станислава Сухину. На 40-й минуте рефери, в отличие от питерских хавбеков, не увидел в лёгком контакте мяча с рукой ивуарийца причины для остановки игры. Пока Данко Лазович, Константин Зырянов и Игорь Денисов салютовали арбитру о нелегитимном касании, Думбия уже врывался в зенитовскую штрафную, закладывал виражи мимо Бруно Алвеша с Александром Анюковым и обводил ударом Вячеслава Малафеева. Даже несмотря на спорный дебют, голевой маневр армейского форварда оказался дивно хорош.

Ситуация заставила Лучано Спаллетти искать способы усиления атаки. После перерыва тренер убрал с поля Луковича, на его позицию в центре опустился Данни, а место в атаке занял вышедший на поле Алексей Ионов. Хозяева постарались добавить скоростей, однако сами попались на выпад гостей. Откликнувшись на фланговую передачу Гонсалеса, Вагнер Лав заставил Томаша Губочана нарушить правила в собственной штрафной площади: Сергей Игнашевич исполнил пенальти безупречно.

Спаллетти попробовал ещё один вариант. На 70-й минуте вместо Лазовича на поле появился Александр Бухаров, который должен был составить сдвоенный центр с Александром Кержаковым. И буквально тут же Данни вывел Бухарова один на один с Игорем Акинфеевым: вратарь выбросился навстречу форварду и сумел парировать удар.

В ответ Леонид Слуцкий решил укрепить середину: на поле появились Павел Мамаев, а чуть позже Кейсуке Хонда. Тем не менее «Зенит» продолжал нагнетать и снова получил отличный шанс: Ионов без помех бил метров с восьми, но не попал в створ ворот. На 83-й минуте Бухаров неплохо ударил издалека, и Акинфеев выудил мяч из нижнего угла. Голкипер был безупречен и при штрафном, который чуть позже исполнял Алвеш. В качестве компенсации игрового времени рефери добавил пять минут, однако забить хозяева так и не сумели.

Кубок России.

¼ финала.

«Зенит» (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 0:2 (0:1)

Голы: Думбия, 40. Игнашевич, 57 (с пенальти).

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх