Гинер неправ: Кубок России жив

Андрей Колесников 26 апреля 2018 14:02

Факты против нигилизма.

На днях президент ЦСКА  Евгений Гинер высказал свою позицию по поводу Кубка России.

– Мы убили кубок. Кубок России никому не нужен. Деньги турнир не приносит, мы только тратимся. Зачем это нужно? Нужно менять регламент кубка. Раньше было два матча, а сейчас один.

Возможно, случились какие-то помехи на линии, из-за чего мысль дошла до нас в искажённом виде. Потому что в целом высказывание оставляет странное впечатление. И дело даже не в том пассаже, что касается регламента. Явные нестыковки ощущаются в общей логике.

Если Кубок России никому не нужен, то почему же клуб Гинера регулярно за него рубится? Евгений Леннорович провёл во главе ЦСКА 17 полных лет, и чуть ли не в каждом втором сезоне его команда проходила весь путь до конца. Армейцы за это время сыграли 8 финалов: 7 побед и одно поражение. В российском футболе 21 века нет другого клуба, который был бы так успешен в кубке. Но зачем убиваться, если этот турнир никому не нужен?

Тезис о деньгах – и снова вопросы. Да, прямой премии в регламенте Кубка России не прописано, но вообще-то победитель турнира получает место на групповом этапе Лиги Европы, что сразу предполагает призовую выплату УЕФА в размере 2,6 млн евро. Это не деньги?

Кто-то скажет, что в сравнении с чемпионским заработком – сущая ерунда. Заблуждение.

Какие деньги получает чемпион России? Около 17 млн евро: четыре с небольшим – призовые от РФПЛ и 12,7 – выплата от УЕФА за участие в групповом турнире Лиги чемпионов. Но чтобы получить эти 17 млн, надо сыграть 30 матчей. То есть, если конвертировать золотой путь в дензнаки, один матч чемпиона будет стоить порядка 560 тысяч евро.

А победитель Кубка России за один матч получает 520 тысяч евро (2,6 млн делим на 5 матчей для клубов РФПЛ). В чём принципиальная разница? По сути деньги те же самые.

* * *

Но сильнее всего в цитате Гинера бьёт заглавная мысль – об убийстве Кубка России. Это вообще в последние годы тема модная: мол, вот раньше, во времена СССР, был кубок так кубок, а теперь – жалкое подобие. А почему бы эту такую популярную и такую светлую ностальгию не проверить сухой и равнодушной алгеброй?

Сейчас завершается 26-й розыгрыш Кубка России. Давайте для сравнения зеркально отсчитаем 26 турниров Кубка СССР: получится отрезок с сезона-1966/67 по сезон-1991/92. И сопоставим спортивный уровень участников финала. Критерий рейтингования команд самый простой – место в чемпионате страны соответствующего сезона.

Допустим, в прошлогоднем финале кубка встречались «Локомотив» и «Урал», которые в чемпионате России того сезона заняли 8 и 11 места – соответствующие циферки и записываем в колонки «Победитель» и «Финалист». Если в финале участвует команда из подэлитного дивизиона, рейтинг складываем из её места в своём турнире и количества команд в вышестоящих лигах. Например, рейтинг «Авангарда» составит 26, поскольку в РФПЛ играет 16 клубов, а в ФНЛ куряне занимают 10 место. К слову, нынешних участников главного матча тоже можно условно разнести по колонкам: «Тосно» как победителя, а «Авангард» как финалиста (просто исходя из предыдущей полувековой практики: у победителя рейтинг, как правило, выше, чем у финалиста).

Так вот, недолгие операции с калькулятором откроют нам кое-что неожиданное. Средний рейтинг обладателя Кубка СССР в 26-ти упомянутых выше сезонах составит 6,3, а обладателя Кубка России – 5 (финалисты: Кубка СССР – 7,6, Кубка России – 7,9). То есть оказывается, что в России среднестатистический победитель кубка сильнее, чем в СССР. Вот так-то – не ждали?

Хотя во многом картина вообще похожая.

Допустим, нам же хочется, чтобы в финале кубка играли сильнейшие команды страны, то есть обладатели золотых и серебряных медалей чемпионата, так ведь? Это в нашем понимании свидетельство максимально уважительного отношения грандов к кубку. Сколько таких примеров было на сравниваемых временных отрезках? Представьте себе, всего лишь по одному – там и там. В СССР это 1973 год – «Арарат» и киевское «Динамо». А в России 2006-й – ЦСКА и «Спартак».

Или ещё вот такой признак кубкового здоровья – золотой дубль. Сколько раз чемпион страны брал в том же сезоне и второй трофей? И здесь выясняется полное равенство: по 6 раз. В СССР это были «Арарат» (1973), Динамо» Киев (1974, 1985, 1990), ЦСКА (1991) и «Спартак» (1992). А в России – «Спартак» (1994, 1998), ЦСКА (2005, 2006, 2013) и «Зенит» (2010).

В общем, не обнаружилось ни одной реальной причины утверждать, что в российском футболе сильнейшие клубы ценят кубковый турнир меньше, чем это было в советскую пору.

* * *

Разумеется, кое-кто всё равно не верит. Потому что такого скандала, как в текущем розыгрыше, уверены самые стойкие скептики, во времена СССР быть не могло. Опять мимо.

Нынешний турнир – как две капли с розыгрышем Кубка СССР 1969 года. В одном полуфинале тогда играли львовские «Карпаты» и николаевский «Судостроитель» – команды второго по рангу дивизиона (в терминологии тех лет – второй группы класса «А»). Вот вам аналог нынешнего матча «Авангард»«Шинник». Да и другой теперешний полуфинал, «Спартак»«Тосно», полностью повторяет логику тогдашнего: москвич-фаворит уступает провинциалу-аутсайдеру. Только в 1969-м этот сюжет был облечён в имена ЦСКА и ростовского СКА.

Если в нынешнем финале сойдутся команды с рейтингами 15 («Тосно») и 26 («Авангард»), то тогда, в 1969-м, играли команды с рейтингами 12 (СКА Ростов) и 41 («Карпаты»). Причём победителем вышла последняя.

Истинная разница между теми временами и нынешними – а она, конечно же, есть – заключается не в спортивном ранге кубкового турнира, как мы привыкли думать, а в нашем отношении к нему. Сегодня любую нестандартность в окружающем нас мире мы трактуем с негативом: слили, продали, наплевали, убили... Тогда же, удивляясь какой-то необычности, люди тем не менее видели мир в основном со светлой стороны. А потому главное событие того самого розыгрыша 1969 года анонсировали такими строками: «Интересный финал, где встретятся две команды, блеснувшие истинно кубковой дерзостью. Две команды, презревшие традиционность прежних розыгрышей и уже отмеченные за это спортивной славой». Мы на такие высокие ноты для «Тосно» и «Авангарда» отчего-то не расщедрились.

* * *

Но почему же всё-таки гранды сегодня вылетают из кубка? Что это, если не наплевательство?

Не поверите, так было всегда. Полвека назад Андрей Старостин, которому тогда было шестьдесят с хвостиком, вспоминал свою игровую молодость.

«…Это было в конце 1930-х годов… Шёл матч на Кубок СССР. Спартаковцы столицы в свете всех своих светил того времени принимали гостей из Ногинска. Предматчевое соотношение сил рассматривалось примерно один к десяти в пользу москвичей. Однако способные футболисты из подмосковного города опрокинули все прогнозы. Они забили в наши ворота (я тоже играл в этом матче) и совсем не думали уходить в глухую защиту. И если бы не случайный момент, позволивший В. Семёнову сквитать гол, когда до конца оставались считанные минуты, то король остался бы голым. Конечно, ногинская команда была не сильнее «Спартака». Переигровку на следующий день мы выиграли с крупным счётом. Но смысл примера в том, что в первом матче мы нарушили основной закон, установленный Кубком.У нас выпало из памяти, что этот футбольный трофей непримирим к зазнайству. В тот день мы были не готовы к матчу. Наша психологическая подготовка была на нулевой отметке. К нулю её привело не поправленное сознанием чувство превосходства над противником. За что мы поплатились: ребята из Ногинска оборвали нам золочёные пуговицы на чемпионском мундире и посадили на нём жирное пятно зазнайства, которое к счастью мы на другой день вывели».

Вот тут, в общем-то, и все ответы. Кубок всегда, с самого рождения, был средоточием сюрпризов, поскольку игровой класс там зачастую пасовал перед решительностью и характером. И в этом смысле сегодняшний день ничем не отличается от глубокой футбольной древности.

Всё это не означает того, что Кубок России совершенен. Глупо спорить, что его престиж может быть выше, и над этим, безусловно, надо работать. Но для утверждений о том, что наш кубок убит, веских причин не просматривается. Пусть он не лучше, чем прежде, но и не хуже. И если мы хотя бы просто поменяем к нему собственное отношение, добавив в интонации чуток позитива, он совершенно точно станет ещё привлекательнее.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх