Кубок России: Без проигравших

12 мая 2011 11:22

Оба полуфинала Кубка России выбрали полную меру драматизма, отведённую кубковому жанру. А один из них ещё и явил образец игры – возможно, самый сочный за последние годы.

По законам жанра

Встрече «Спартака» и ЦСКА уже присвоено множество ярких эпитетов. Она названа и витриной, и катастрофой, и досрочным финалом, и суперфиналом, и много ещё чем. Конечно, свежие эмоции, вызванные таким нечастым в наших краях зрелищем, вполне понятны, но, думается, всё же местами чрезмерны. Особенно в той части, что касается досрочности. Закон кубковых турниров и состоит в том, что самые броские, самые драйвовые матчи обычно случаются до завершающей стадии. Финал – это чаще всего чисто техническое мероприятие по выявлению победителя. А весь смак – он бывает раньше. Нагляднее всего это правило демонстрирует самый статусный из кубковых турниров – Кубок мира. Да и отечественный футбол подобных примеров знает сколько угодно.

Даже вчерашний матч в Лужниках, кажущийся беспрецедентным по градусу соперничества и изощрённости сюжета, в исторической плоскости уникальным не является. Хоть и не очень близко, четверть века назад, но в кубковых хрониках можно обнаружить почти полный его аналог. В сентябре 1985-го был тот же стадион, тот же культовый статус соперников (в союзном формате «Спартак» – «Динамо» Киев), те же 3:3, та же серия ударов с одиннадцати метров. Даже восторги были те же, если не ещё более громкие: матч до наших дней называют лучшим в истории российско-украинского клубного противостояния. Вот только соревновательный ранг события был совсем жиденьким – 1/8 финала Кубка СССР. Так что нынешний полуфинал в этом смысле выглядит вполне респектабельно. Что, впрочем, не отменяет главного: эстетика и турнирный вес в кубке почти никогда не совпадают.

Аргументы класса

Что касается содержания игры, то самое поверхностное наблюдение заключается в том, что «Спартак» снова не уступил ЦСКА. Накануне казалось, что уж на этот-то раз армейцы неизбежно обозлятся и возьмутся за дело всерьёз. Обозлились, взялись. Но чем лучше «Спартака», так и не объяснили. Хотя даже объективные факторы были за красно-синих. Если в рядах армейцев единственную брешь пробила травма Георгия Щенникова, то спартаковский состав понёс потери гораздо более заметные. Сергей Паршивлюк, Маркос Рохо, Серхио Родригес, Александр Шешуков, Жано Ананидзе, Веллитон плюс выбывший в середине первого тайма Кариока. И это не считая только-только вернувшихся в строй Николаса Парехи и Алекса. Ресурс соперников показали замены, которые они делали по ходу игры. Валерий Карпин отправил на поле 19-летнего Эмина Махмудова, а Леонид Слуцкий ответил Кейсуке Хондой, сильнейшим игроком Кубка Азии, и Вагнером, которого само имя характеризует лучше любых регалий, по крайней мере в России.

И при этом на поле шла абсолютно равная игра, каким-либо преимуществом армейцев, тем более подавляющим, как следовало из предматчевых умозаключений, и не пахло. Возможно, спартаковцам чуть повезло в эпизоде с первым голом, имея в виду траекторию удара Дмитрия Комбарова, но с другой стороны, на убойную позицию он был выведен партнёрами безупречно. Да и вообще все три гола «Спартака» родились в результате полноценных комбинаций. Наверное, зоркий глаз отыщет там какие-то промашки армейских защитников, но в любом случае они не были такими вопиющими, как очередной «стандартный» столбняк спартаковской обороны в ситуации, когда ЦСКА забивал второй мяч.

Из всего этого следует нехитрый вывод о том, что по сумме двух матчей (имея в виду и недавний в чемпионате) тренер Карпин тренеру Слуцкому не уступил. Команда «Спартак» оказалась ничем не слабее команды ЦСКА. Выход в финал красно-синим обеспечил индивидуальный класс игроков. Сколько разговоров было не так давно про загадочный армейский синдром, но на этот раз все пятеро исполнили одиннадцатиметровые попытки безупречно. А Игорь Акинфеев отыскал и использовал свой шанс. Тогда как Андрей Дикань, хоть вроде бы тоже считается в этом деле специалистом, ни разу даже не был близок к спасению.

Идеальный выбор

Считать армейцев уже обладателями Кубка, как делают некоторые горячие головы, думается, всё-таки рано. Не стоит сомневаться, что Газзаевы, особенно старший из них, сумеют сделать так, что «Алания» выйдет на финал как на последний бой. Раздражителя Валерию Георгиевичу судьба подобрала что надо. Сильнее, пожалуй, и не отыщешь, как ни старайся.

Конечно, классом молодая владикавказская команда соперникам из премьер-лиги уступает. Но упёрлась же в Ростове и взяла полуфинальную высоту. Между прочим, впервые в истории клуба. Да, красот на арене «Олимп-2» было много меньше, чем в Лужниках. Но требовать в таком положении от клуба первого дивизиона ещё и изящных манер было бы, пожалуй, излишеством. За содержательную часть в этом матче скорее отвечала команда Олега Протасова, но опять, когда обстоятельства вынудили вести игру с позиции силы, выглядела малоубедительно. Пожалуй, ей не следовало доводить дело до одиннадцатиметровой серии, потому что там многое зависит от психологии, а на хозяев моральный груз давил больше. И пусть «Алания» вышла в финал, не забив в игровое время ни одного гола, – сей казус следует списать на специфику кубкового жанра – всё равно трофей едва ли достанется армейцам просто.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх