Дубликат с двойным тарифом

11 мая 2011 12:05

Когда за короткое время календарь сводит команды дважды, интрига пропорционально разбухает и полностью разрешается только во втором отделении. Именно поэтому предстоящая встреча ЦСКА и «Спартака» в полуфинале Кубка России обещает больше, чем недавний матч соперников в рамках чемпионата страны.

Ставка

Не так давно Евгений Гинер заметил, что второй матч важнее, поскольку в чемпионате до развязки ещё далеко, тогда как в кубковом турнире всё решается именно сейчас. И пусть президент ЦСКА отрицает какую-то взаимосвязь между желанием выиграть трофей и столетием клуба, юбилейная тема всё равно лежит на поверхности. К тому же если армейцы не возьмут сейчас кубок, то окажутся без какого-либо титула второй год подряд – для эпохи Гинера фиаско на грани скандала. В то же время красно-белые нагуливают трофейный аппетит ещё дольше: «Спартак» ничего не выигрывал вообще с 2003 года.

Психология

Как утверждают практики, в подобных ситуациях, когда команды встречаются дважды, в более выгодном положении с точки зрения психологии перед ответным поединком обычно оказывается тот, кто в первом случае проиграл. Потому что у него недостатка мотивации не может быть в принципе. Тогда как победитель, каким бы прожжённым профи он ни был, пусть подсознательно, пусть на какие-то микроны, но всё равно расслабляется.

Впрочем, нелегко представить, что может завысить самооценку сегодняшнему «Спартаку». Тем более после случая с «Амкаром». Поэтому дефицита мобилизованности здесь ждать едва ли стоит. Скорее победа над ЦСКА, наоборот, оптимизировала моральное состояние красно-белых, придала уверенности, которой до того им недоставало.

А вот душевный тонус армейцев, конечно, на этот раз должен быть иным. Тем более что в первом матче со «Спартаком» им на самом деле, как признал потом Василий Березуцкий, не хватило мотивации. Да и положение ЦСКА за последние недели заметно изменилось. Теперь уже у футболистов нет никаких оснований «бронзоветь»: команда не может выиграть три матча подряд.

Тренеры

Трудно сказать, что на самом деле творится сейчас в душе у Валерия Карпина и насколько велико его внутреннее желание продолжить тренерскую работу с командой. На словах же он дал понять, что освободит одно из своих кресел сразу после того, как новый наставник будет найден. В любом случае положение спартаковца таково, что хуже уже быть не может. И в этом смысле он должен ощущать себя чуть свободнее, чем армейский коллега.

Едва ли дальнейшие перспективы Леонида Слуцкого в ЦСКА могут целиком и полностью зависеть от единственного результата, но совершенно точно, что ещё одно поражение от исторического конкурента, тем более в матче с такой ставкой, может серьёзно подточить кредит доверия руководства. Однако эта игра занимает в судьбе тренера особое место и по другой причине. Разговоры об отсутствии у него титулов уже стали общим местом, и чем дальше, тем звучат всё настойчивее. Лучшей возможности раз и навсегда закрыть эту скрипучую тему у Слуцкого в ближайшем будущем не предвидится.

Тактика

Какие-то тактические задачки соперники друг другу наверняка заготовят. Даже спартаковцы, которые в прошлый раз добились успеха, казалось бы, единственным возможным способом, обречены на перемены. По крайней мере, на одну. Дисквалификация Александра Шешукова, чья качественная игра стала одним из главных условий победы в рамках чемпионата, заставляет искать ему адекватную замену. Самыми очевидными вариантами представляются Ибсон и вроде бы выздоровевший Николас Пареха. Не исключено, тренер сочтёт возможным найти место на поле и для Алекса, хотя позиции Артёма Дзюбы, проведшего предыдущий матч с исключительной пользой, кажутся довольно крепкими. Очень важно не ошибиться с сочетанием защитников, особенно в центральной зоне.

Судя по матчу с «Динамо», ЦСКА готов к тактической перестройке. Система 4-3-3 может доставить спартаковцам дополнительные сложности, поскольку в такой расстановке армейцы против них ещё не играли. Тем более что кадровый ресурс позволяет тренерам красно-синих наполнять схему живым содержанием совершенно по-разному. Точно угадать сочетание армейских хавбеков и форвардов почти невозможно. Пожалуй, бесспорными в этих линиях выглядят сейчас только две фигуры – Павел Мамаев и Сейду Думбия. Все остальные кандидатуры подлежат обсуждению.

Шансы

По большому счёту, несмотря на сюрпризный исход первого матча, соотношение сил в этой паре изменилось несильно. Фаворитом по-прежнему является ЦСКА, который объективно выше оппонента классом, опытом, психологической устойчивостью игроков. «Спартаку» же вновь предстоит изыскивать и с максимальной рачительностью использовать свои скромные шансы. Если у красно-белых получится победить ещё раз, этот факт потребует досконального осмысления.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх