Дефицитный кубок

21 сентября 2011 09:03

Формат текущего чемпионата России, который пройдет в три круга, может существенно повлиять на отношение команд к Кубку России. В конце концов, у уникального чемпионата просто обязан быть необычный кубок. Да и времена изменились. Как-то незаметно за последнее десятилетие престиж Кубка сошел на нет. Денег он не приносил, а бонус в виде квалификационного этапа Лиги Европы перестал быть привлекательным. Ведущие команды, способные реально побороться в международных турнирах, грезят Лигой чемпионов, в крайнем случае, занимают четвертые-пятые места. Или, как минимум, надеются их занять.

Последние годы наш футбол жил на старом багаже, точнее, рейтинге. И получалось, что клубов, всерьез задумывающихся о евротурнирах было столько же, сколько разыгрываемых мест. А иногда и меньше. Не случайно в Европу в разные годы отправлялись совершенно не готовые к тому «Терек», «Сибирь» или «Амкар», своими выступлениями славы российскому футболу не добавлявшие.

Сейчас ситуация иная. Главная причина в том, что команд, желающих и способных попылить на международной арене, стало больше. Амбиции появились у «Динамо», «Анжи» и, видимо, «Кубани». О ЦСКА, «Спартаке», «Зените», «Локомотиве» и «Рубине» даже говорить не стоит – они давно живут европейскими категориями и в Старом cвете считаются старожилами.

Получается явный дефицит - у нас всего шесть мест при восьми претендентах. Очевидный резон подстраховаться через Кубок. Ну а у команд, не попавших в первую восьмерку, но желающих побороться за Европу, других шансов не остается.

Пары подобрались не совсем ровные, но это даже интересно – напряженнее матчи будут в 1/8 финала. Играй «Факел» с кем-то из лидеров премьер-лиги, шансов у воронежцев было бы не много, а с «Волгарем-Газпромом» получился боевой матч (2:0). То же можно сказать и про астраханцев, но они в Кубке уже не участвуют. Кстати, это первая неожиданность, учитывая ситуацию в «Факеле», где тренерский дуэт Константин Сарсания – Анатолий Байдачный подал в отставку, но так ее и не получил. Из-под палки работают, что ли?

Главным событием дня представляется матч в Химках, где «Динамо» принимает «Анжи». Команды сравнительно недавно играли между собой, и дело едва не кончилось потасовкой. Гаджи Гаджиев с тех пор на футболе в роли зрителя. Динамовцы в том скандальном матче несправедливо, по их мнению, проиграли и несомненно захотят взять реванш. Думается, для амбициозного дагестанского клуба успех в Кубке тоже может быть совсем не лишним – интерес и щедрость хозяина нужно подпитывать победами. К тому же, столичная презентация Самюэля Это’О.

Впрочем, у махачкалинцев сложная сетка – их наиболее вероятным следующим соперником станет «Зенит», потом «Спартак». Хотя у клубов ФНЛ, с которыми будут встречаться уважаемые гранды, может оказаться иное мнение.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх