Томислав Дуймович: Почему бы не расслабиться после игры?

23 октября 2010 18:16

Во второй части эксклюзивного интервью хорватского полузащитника «Динамо» Томислава Дуймовича читайте о том, почему он не боится быть откровенным, кто виноват в звездной болезни наших спортсменов, и что мешает футболисту жениться на русской девушке.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ ТОЛЬКО ФУТБОЛОМ

- Вы как-то посоветовали молодым футболистам заниматься саморазвитием. Ходить по театрам, музеям. Сами там часто бываете?

- Да я и сейчас при случае всегда напоминаю молодым, что нельзя жить только футболом. Сам я чаще в кино хожу… Но вообще хочу ближе познакомиться с русской историей. Вот сейчас ко мне приехали на 10 дней родители, и мы с ними прошлись по московским музеям. Вчера были на Проспекте мира в музее космонавтики, потом прогулялись по парку. Они уже приезжали в Москву три года назад, поэтому про Красную площадь уже все знают.

- Книги часто читаете?

- Стараюсь делать это чаще, чем смотреть телевизор. Бывает, книгу за пару дней проглатываю, а порой не идет совсем… Сейчас читаю сразу две — так случайно получилось. Одна — про священника, который раньше убивал, а теперь должен наставлять людей. Вторая — про историю и экономику Хорватии и Югославии. Любовные истории читать не хочется. Люблю мемуары или исторические книги.

- На русском читаете?

- Конечно. Знаю Чехова, Достоевского, Толстого. Все удивляются, но «Войну и мир» я действительно прочитал. Русские книжки очень большие! И не всегда их просто понять. Если спортивные газеты на русском читаю легко, то над некоторыми фразами в книгах порой приходится задуматься, не хватает словарного запаса. Иногда читаю и современную литературу типа «Секса в большом городе».

ДЕНЬГИ ПОРТЯТ НЕУМНЫХ ЛЮДЕЙ

- Мало кто из спортсменов рискнул бы описывать в блоге свои похождения в ночном клубе… Вам ваша откровенность никогда не выходила боком?

- Пока нет. Скорее наоборот, это меня и защищает. Чем человек более закрыт, тем больше о нем хотят узнать. Я всегда готов всё рассказать — проблем нет. К тому же в клубах бываю редко. Считаю, что иногда после игры можно расслабиться, особенно, если мы победили. Случай, о котором вы говорите, произошел еще в Перми, где мы пошли в клуб вместе с тренером «Урал-Грейта» Анзуловичем. А там как раз отрывались его подопечные. В итоге баскетболисты прятались по углам и просили меня не говорить наставнику, что я их видел. Хотя Зула, как и любой нормальный тренер, к подобному относится спокойно. Главное — чтобы человек знал свою меру, не зацикливался на гулянках и дискотеках.

- Не считаете, что в России многие футболисты больны звездной болезнью?

- Встречается… Но они не виноваты.

- А кто же, если не они?

- Сама жизнь. Думаю, пятнадцать лет назад в Москве все было по-другому. Не было все так доступно, как сейчас. И, конечно, виноваты деньги. Футболисты стали капризными.

- Деньги портят людей?

- Неумных людей — да.

- Как вы отдыхаете?

- Люблю общаться с друзьями — с ними можно и в ресторане посидеть, и в парке пойти мороженое съесть, и на картинге покататься, и порыбачить.

- Вы в России рыбачили?

- Нет. Но очень хотел в Перми попробовать зимой… Это совсем другой кайф! Когда-нибудь, может, удастся выбраться. Недалеко от моей нынешней квартиры есть рыболовное хозяйство, там можно за деньги закинуть удочку, но туда пока не добрался. И немножко разучился я уже. И прибора у меня нет… Ну, удочки, — Томислав припоминает нужное русское слово. — Я рыбачить в детстве начал. У нас по соседству жил один дедушка, который постоянно меня с собой на рыбалку зазывал. Если тренировки не было, да еще и каникулы — по утрам с ним ездили. Рыбалка — отличный отдых для мозгов.

- Ваш самый большой улов?

- Форель, килограмма на два-три. Мы ее сразу в печку отправили. У нас водоемы чистые, рыбу оттуда есть можно, не то что в Москве. Я очень удивился, когда увидел в местных ресторанах речную рыбу. В Хорватии считается, что это грязный продукт, там в меню только морская рыба.

ПУГАЕТ ОТНОШЕНИЕ РУССКИХ К БРАКУ

- Все иностранцы, приезжая в Москву, говорят, что у нас много красивых девушек. Почему же вы до сих пор не женаты?

- В Хорватии их тоже много! Просто Россия — большая страна, у меня на родине ты видишь пять девушек, а тут — пятьсот. У меня есть девушка, мы с ней встречаемся уже год, сейчас она живет со мной в Москве. Мы познакомились в Хорватии, в одном ресторане.

- Все-таки русские девушки вам не по душе?

- Если честно, меня пугает их отношение к браку. В России слишком много разводов. Все относятся к этому очень просто. Поженились, пару лет прожили, что-то не заладилось - разошлись. У нас такого нет. Люди должны быть вместе и в радости, и в горе, и не расставаться после первых трудностей. Некоторые говорят, что Москва опережает Хорватию в развитии лет на двадцать. Получается, девушки тут просто более современные. Но, если так, я предпочитаю придерживаться традиционных взглядов.

- Чем ваша девушка в Москве занимается?

- Все думают, что она тут скучает. Но нет! У нее много дел по дому — убирает, готовит. Когда приезжаю с тренировки, едем в город. Она сейчас учит русский. Общается с женами других игроков, гуляет с ними по магазинам и ресторанам.

- Чем еще отличается Россия от Хорватии?

- Уровнем жизни. Война, которая была пятнадцать лет назад, сильно затормозила развитие Хорватии. Сейчас страна погрязла в кредитах. Светлое будущее связано с вступлением в Евросоюз, которое все очень ждут. Если попадем туда, дадут новые кредиты, потихоньку дела наладятся…

- Скучаете по родине?

- По большому счету — нет. Мне там хватает пару дней, чтобы понять, что у всех моих близких и друзей там своя жизнь, работа и дела, и со спокойной душой вернуться в Москву.

- Ваш родной город, Загреб, довольно серый…

- Да, мне кто-то говорил, что он то ли первый, то ли второй в списке самых скучных европейских столиц… Не знаю, кто у нас придумал закон, по которому в центре после 11 не могут работать развлекательные заведения, в том числе рестораны. Видимо, они хотели вынести тусовку за город. Но как привлечь туристов, если в центре все закрыто? Чтобы ночью найти, где покушать, нужно знать места.

- В прошлом году вы отдыхали в Таиланде, теперь куда собираетесь?

- Может, на Мальдивы или в Доминикану. Пока не решили. Пока молодые, нужно ездить в такие места, отдыхать в свое удовольствие. Ложиться спать в девять, в восемь вставать — и идти завтракать. В общем, хотя бы недельку ничего не делать…

Ольга Захарова, Sportbox.ru