«Осень-весна». Туда и обратно

Георгий Олтаржевский 16 декабря 2014 11:45

Возможно, на сегодняшнем исполкоме РФС до этой проблемы руки не дойдут, но она остается одной из самых актуальных для нашего футбола. Обозреватель Sportbox.ru – о том, чего ждали от перехода на систему «осень-весна» и что из этой реформы получилось.

Давайте начнем с истории вопроса. Кстати, она не такая давняя, как могло бы показаться. Лет сто с того момента, как футбольные мячи зазвенели на российских просторах, эта тема никого не интересовала. Весной, когда сходил снег, спортсмены надевали бутсы, начиная летний футбольный сезон, а поздней осенью доставали коньки, брали клюшки и выходили на лед. Все было логично, пересменки выпадали на распутицу. Так же поступали в странах со сравнимым климатом, скажем, в Прибалтике и Скандинавии. И никого не смущало, что Южная и Центральная Европа играет по иной системе. Там ведь зимы настоящей не было, зато летом наступал невыносимый зной.

Вопрос о возможном переходе на новую систему возник в самом конце прошлого века, но однозначной поддержки не получил. Да и опыт некоторых соседей, которые перешли на «западную» схему, (например, Украины) был неочевиден. Уже упомянутые прибалты и белорусы, взвесив все, так и остались в старом режиме, не говоря уже о скандинавах, которые о смене сезонного формата и не помышляли.

В России сторонники перехода тоже были в подавляющем меньшинстве. Понятно, что синхронизация календарей выгодна только тем клубам, которые выступают в еврокубках, для остальных это не просто головная боль, а страшная беда. Особенно для команд Сибири, Дальнего Востока и Севера. Голоса поборников перехода – представителей нескольких элитных клубов – терялись в могучем региональном хоре.

Ситуация изменилась во времена Сергея Фурсенко, который перекроил состав исполкома. Президент ввел в его состав уважаемых государственных мужей, надеясь таким образом поднять престиж нашего футбола. Но оказалось, что многие из VIP-ов больше интересуются клубными интересами, нежели общефутбольными. Осенью 2010 года «европейской» фракции при поддержке главы РФС Сергея Фурсенко и главы РФПЛ Сергея Прядкина удалось утвердить переход на новую систему «осень-весна». Против голосовал только один член исполкома – на тот момент глава ПФЛ Николай Толстых.

Позиции сторон были понятны. 92 из 94-х клубов ПФЛ проголосовали против перехода, посему представлявший их интересы Толстых вариантов не имел. Для скромных бюджетов небольших региональных команд этот переход был губителен. Реформаторский подход Евгения Гинера, Алексея Миллера, Леонида Федуна и других представителей больших клубов тоже понятен: они руководствовались благом своих клубов.

Дал ли этот переход реальный результат?

Если говорить об элитном футболе, то эффект неочевиден. Удобство и логика – пожалуй, да. В мае-июне завершили внутренние соревнования, в августе стартовали в Европе. Но никаких громких побед наших клубов за три сезона мы не увидели. Хотя при старой схеме ЦСКА и «Зенит» брали континентальные трофеи даже с более скромными бюджетами. Преимущества при комплектовании тоже выглядят сомнительно. Большинство игроков приезжает к нам в конце летнего трансферного окна, ближе к сентябрю, тогда как начинать чемпионат приходится гораздо раньше. Потому нередко получается, что в июле-августе играют одни футболисты, а в сентябре – уже другие. Впрочем, при нынешних экономических реалиях все это может стать совершенно неактуальным, поскольку количество легионеров уменьшится само собой. Импортозамещение, как принято сейчас это называть.

А вот отрицательный эффект для клубов младших лиг очевиден. Основных проблем две: чисто футбольная и бюджетная. Первая состоит в том, что летом, когда самое время играть в футбол, неизбежна пауза. При этом значительная часть матчей проходит в сомнительных погодных условиях ранней весны и поздней осени на неизбежно плохих полях. Обещания скорой постройки достаточного количества полей под крышей остались мифом.

Вторая проблема состоит в структурировании клубных бюджетов. Большинство команд так или иначе связаны с корпоративными или региональными бюджетными деньгами, которые планируются на год. А сезон кончается к началу лета. Заранее планировать повышение (понижение) в классе и связанные с этим дополнительные расходы невозможно. Да и редкий меценат понимает, зачем тратить деньги на футболистов, которые почти полгода не играют. А это реальность: к продолжительному зимнему простою теперь добавилась полуторамесячная летняя пауза.

Не получив реальной выгоды для элиты, мы можем окончательно потерять региональный спорт. А это база для всего российского футбола. Как пирамида не может стоять без основания, так и премьер-лига не может жить, не подпитываясь жизненными соками низших дивизионов. Российский футбол должен прирастать регионами, расширяться и пускать корни. В этом его будущее. Сейчас лишь три процента россиян интересуются спортом номер один, а в ведущих европейских странах – более половины. Отсюда и все проблемы, начиная от низких рейтингов телетрансляций и заканчивая дефицитом молодых игроков.

Возвращение на старую систему неизбежно. Мы во многих отраслях жизни наломали дров необдуманными реформами, в том числе и в футболе. Сейчас многое возвращается. Другое дело, стоит ли делать это до чемпионата мира 2018 года. Времени ведь осталось очень мало, и терять еще пару лет на новый переходный чемпионат будет опасно. Нужно семь раз взвесить и продумать, а уже потом действовать.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх