
В распоряжении Sportbox.ru оказался полный текст предложения, сформулированного рабочей группой по лимиту на легионеров. Именно этот документ (с возможными коррективами и дополнениями) будет рассматриваться на одном из следующих заседаний исполкома РФС.
Прежде всего, стоит отметить, что сам по себе вопрос о лимите на «легионеров» и алгоритм его решения, каким бы он в конечном итоге ни был, безусловно, не является панацеей от всех бед: перед российским футбольным сообществом стоит целый ряд серьезных системных проблем, прямо влияющих на качество и динамику развития игры. Все без исключения члены рабочей группы, прежде чем говорить о самом лимите, обращали на это внимание.
Так, делая акцент на проблемах
Одной из превентивных мер, способных повлиять на решение проблемы, должно, на наш взгляд, стать увеличение компенсации от клубов школам за первый профессиональный контракт, который заключают выпускники. Кроме того, следует задуматься о так называемом «потолке зарплат», особенно в отношении молодых футболистов.
ИТОГИ ЗАСЕДАНИЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ЛИМИТУ НА «ЛЕГИОНЕРОВ»
I. Причины появления лимита
Лимит на «легионеров» в составах команд РФПЛ и ФНЛ (первого дивизиона) на поле был введен в 2005 году и, очевидно, утверждался РФС главным образом в интересах национальной сборной. Предполагалось, что введенные ограничения на иностранных игроков заставят клубы пересмотреть свою кадровую политику: клубы начнут развивать собственные футбольные школы и академии, и в результате сокращения количества иностранных футболистов повысится спрос на российских игроков. В свою очередь, доморощенные футболисты, получая больше игровой практики, принесут пользу как сборной России, так и самим клубам.
Для достижения указанных целей параметры лимита предполагалось с течением времени изменять в сторону ужесточения по мере появления в основных составах команд квалифицированных доморощенных футболистов. Наиболее приемлемым на тот момент виделось соотношение отечественных и зарубежных игроков по формуле «6+5». Она, к слову, совпадала с позицией УЕФА, что находило отражение в официальных документах этой организации.
Стоит добавить, что никаких статистических обоснований вводимого в 2005 году лимита не приводилось.
II. Результаты действия лимита в период 2005—2014 гг.
За прошедшие с момента введения лимита девять лет серьезных изменений в кадровой политике клубов, в принципах и методах комплектования сборных команд России, в развитии футбольных школ не произошло. Очевидно, что развитие клубами собственных футбольных школ и академий — задача, не имеющая прямой связи с количеством легионеров, выходящих на поле.
Иностранных футболистов, принимающих участие в чемпионате РФПЛ, меньше не стало. Так, на
Таким образом, можно утверждать, что иностранцы составляют примерно половину от общего числа игроков, выступающих в основных составах команд РФПЛ. То есть по факту действующая формула не препятствует увеличению в составах команд числа иностранных футболистов. Единственным реальным сдерживающим фактором остается ограничение количества футболистов, которые могут быть заявлены по списку 3А.
С другой стороны, действующая формула лимита создала искусственный ажиотажный спрос на футболистов с российским гражданством. При действующих параметрах лимита футболист с российским паспортом оказался «дефицитным товаром», что привело к необоснованному росту рыночных цен на россиян в целом и на молодых россиян в частности, к перегреву трансферного рынка и, как следствие, к злоупотреблениям со стороны агентов при переходах российских игроков.
Налицо также эффект ослабления среди российских футболистов конкуренции за место в основных составах команд: наличие российского паспорта нередко становится гарантией выхода на поле, что приводит к снижению требований и становится препятствием к росту мастерства. Данный вывод, в частности, подтверждается тем неоспоримым фактом, что никто из россиян (воспитанников российских клубов) в настоящее время не играет в ведущих европейских лигах.
III. Аргументы в пользу реформирования действующей системы
Исходя из вышеизложенного, предлагаем с сезона 2014/15 гг. изменить действующие параметры лимита, создав предпосылки для роста качества футболистов. Предлагаемые меры простимулируют внутренний рынок, существенно сократят общее количество иностранных футболистов в РФПЛ, создадут новые возможности для самореализации российских футболистов.
Предложения рабочей группы:
1.Ограничить заявочный список 3А (так называемый «основной состав»: игроки старше 21 года плюс иностранцы) 25 позициями. Подобные ограничения существуют, например, в европейских клубных соревнованиях и в английской
2.Изменить формулировку регламентной нормы с «число легионеров на поле» на «число легионеров в заявке клуба». Новая формулировка уменьшит количество иностранцев, заявленных для участия в чемпионате России. Количество иностранных футболистов в заявочном листе клуба может меняться в следующей динамике:
- сезон 2014/15 гг. — 10 человек (клубы, имеющие на
- сезон 2015/16 гг. — 10 человек (без исключений);
- сезон 2016/17 гг. — 9 человек;
- сезон 2017/18 гг. — 8 человек.
Таким образом, через четыре года общее количество иностранных игроков в чемпионате России не будет превышать 128 человек, то есть их будет вдвое меньше, чем сейчас.
3. Отменить ограничения на количество
4. В ФНЛ, где действует формула лимита «три легионера на поле», с сезона 2015/16 гг. вообще запретить участие в соревнованиях футболистов с нероссийским гражданством.
IV. Ожидаемые результаты:
а) Реализация данных предложений существенно сократит количество иностранных футболистов уже в сезоне 2014/15 гг., и с каждым последующим сезоном их количество будет уменьшаться при одновременном повышении уровня квалификации. Заданная динамика самым положительным образом отразится на готовности клубов к развитию в параметрах европейского «fairplay».
б) Будут созданы новые условия для естественной конкуренции: определяющим фактором при формировании состава на игру станет уровень мастерства, а не «паспортный вопрос».
в) Необходимость качественного комплектования основного состава заставит клубы обратить самое пристальное внимание как на профессиональный уровень приобретаемых иностранных футболистов, так и на программы обучения собственных воспитанников.
г) Сократится разрыв в финансовых возможностях клубов: на первый план выйдут результаты работы клубных ДЮСШ.
д) Российские футболисты с каждым годом будут получать все больше игрового времени, что скажется на их профессиональном росте.
е) Рост предложения на внутреннем рынке труда оптимизирует цены на игроков с российским гражданством.
Таково консолидированное мнение большинства членов рабочей группы по определению лимита на «легионеров».
Руководитель рабочей группы:
Гершкович Михаил Данилович
- Торпедо Миасс - Волна. FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг
- Зенит Пенза - Строгино. FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг
- Астрахань - Победа. FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг
- Экс‑футболист ЦСКА Бистрович заявил, что может продолжить карьеру в России
- КДК РФС оштрафовал ЦСКА за оскорбительные кричалки болельщиков в адрес «Спартака» в матче с «Акроном»
- КДК РФС дисквалифицировал главного тренера «Алании» Гогниева на пять матчей за оскорбительное поведение в адрес судей
- Тренер «Балтики» Талалаев оштрафован на 50 тысяч рублей за неспортивное поведение в матче с «Локомотивом»
- КДВ - Динамо-Владивосток. Голы (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг
- КДК РФС оштрафовал «Спартак» за неявку Станковича на пресс‑конференцию после матча с «Зенитом»
- КДК РФС оштрафовал главного тренера «Сочи» Морено на 300 тысяч рублей за слова о позорном судействе в матче с «Краснодаром»
- Динамо Ставрополь - Ангушт. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг
- Футболистка «Зенита» Матейич перед матчем со «Спартаком»: «Каждый из нас для достижения результата оставит на поле не только все силы, но и сердце»
- Олусегун — о будущем в «Пари НН»: «Я нужен команде. Это то, на чем должен сфокусироваться сейчас»
- Форвард Койта перешел на правах аренды из ЦСКА в «Генчлербирлиги»
- Сбежавший с Украины футболист Роспутько заявлен за российскую «Чайку»
- Челестини заявил о готовности новичков ЦСКА Виктора и Руиса сыграть в матче с «Акроном»
- Тренер ЦСКА Челестини пообещал, что Кисляк не покинет команду
- Челестини заявил, что ЦСКА еще не завершил трансферную кампанию
- КДВ - Динамо-Владивосток. FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг
- Бразильский вратарь Фабио Лопес побил рекорд мирового футбола по количеству проведенных матчей
- ЦСКА подписал контракт с бразильским защитником Жоао Виктором
- «Космос» — 2Drots: когда начало, где смотреть онлайн матча Кубка России 20 августа
- «Это незабываемый день для меня». Хаби Алонсо — о возвращении на «Сантьяго Бернабеу»
- Криштиану Роналду отреагировал на первую победу «Аль‑Насра» в сезоне
- «Самошников — лучший правый защитник в России» — Григорян
- «У Хаби Алонсо проигрышная позиция, но в ней есть и плюсы» — Григорян
- Григорян рассказал, чем «Барселона» лучше «Реала»
- Ассоциация тренеров Италии потребовала отстранения сборной Израиля от международных соревнований на фоне ситуации в секторе Газа
- «Реал» сыроват в сравнении с «Барселоной» — Корниленко
- «Реал» провел тугой матч против «Осасуны» — Григорян
- Реал - Осасуна. Гол и лучшие моменты (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Гол Мбаппе принес «Реалу» победу над «Осасуной» в матче стартового тура Ла Лиги
- Реал - Осасуна. Удаление Бретонеса (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- «Когда доверие потеряно, отношения не могут продолжаться». Лучший бомбардир «Ньюкасла» заявил, что больше не будет играть за команду
- Лига Пари. Обзор 5-го тура
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Локомотив | 5 | 4/1/0 | 13-6 | 13 |
2 | Краснодар | 5 | 4/0/1 | 11-3 | 12 |
3 | ЦСКА | 5 | 3/2/0 | 11-4 | 11 |
4 | Рубин | 5 | 3/1/1 | 8-8 | 10 |
5 | Балтика | 5 | 2/3/0 | 9-5 | 9 |
6 | Крылья Советов | 5 | 2/2/1 | 9-6 | 8 |
7 | Ахмат | 5 | 2/0/3 | 5-6 | 6 |
8 | Акрон | 5 | 1/3/1 | 8-5 | 6 |
9 | Зенит | 5 | 1/3/1 | 7-7 | 6 |
10 | Оренбург | 5 | 1/2/2 | 5-6 | 5 |
11 | Динамо | 5 | 1/2/2 | 4-6 | 5 |
12 | Динамо Мх | 5 | 1/2/2 | 3-5 | 5 |
13 | Спартак | 5 | 1/2/2 | 6-10 | 5 |
14 | Ростов | 5 | 1/0/4 | 3-8 | 3 |
15 | Пари НН | 5 | 1/0/4 | 4-9 | 3 |
16 | Сочи | 5 | 0/1/4 | 3-15 | 1 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru