Александр Мейтин: Суровые ребята в касках и бронежилетах не отвечают атмосфере праздника
Весенний отрезок чемпионата России с точки зрения организации пройдет по новым правилам, которые оттеняет так называемый «Закон о болельщиках», вступивший в силу в понедельник 20 января.
Строго говоря, это не закон, а законопроект, полное имя которому — «Об утверждении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований». Документ, у которого непростая судьба и богатая
Полный текст законопроекта нетрудно найти в интернете, а мы обозначим лишь основные, наиболее конкретные его положения. Так, отныне болельщикам официально запрещено находиться в местах проведения спортивных соревнований в состоянии опьянения, нецензурно выражаться, создавать угрозу здоровью окружающих, бросаться различными предметами, наносить кому бы то ни было оскорбления, прятать лицо. На стадионы запрещено проносить не только пиротехнику, но и некоторые традиционные для болельщиков инструменты звуковой атаки, кроме горнов, дудок и вувузел (вот их бы тоже надо запретить, если
Штрафы, которым могут быть подвергнуты нарушители, колеблются, в зависимости от тяжести проступка, в пределах от 3 до 15 тысяч рублей. Возможны также наказания в виде принудительных работ на благо общества (до 160 часов), арест (до 15 суток) и запрет на посещение стадиона (до семи лет)…
***
При этом организаторы матчей становятся обладателями не только новых прав, но и, разумеется, целого списка дополнительных обязанностей. Директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин, отвечая на вопросы обозревателя Sportbox.ru Константина Столбовского, сформулировал по итогам разговора такую мысль: «Болельщик должен быть активным, но адекватным».
— Термин «безопасность» подразумевает определенный уровень секретности. Или закрытости, так скажем. Отсюда простой вопрос: в чем, по большому счету, заключается содержание вашей работы?
- «Секретность» — не совсем точное определение. Просто сам смысл процесса обеспечения безопасности подразумевает дело, а не слово. Когда на ограниченном пространстве собираются разом 10, 20, 30 тысяч человек — зона риска образуется по определению. И она, безусловно, требует внимания. Наша задача внешне проста: не допустить происшествий, сделать так, чтобы футбол оставался игрой, а не битвой.
Штатным расписанием каждого профессионального клуба обязательно предусмотрена должность сотрудника по обеспечению безопасности. В международной терминологии — офицера…
— Офицер — ваш деловой партнер?
- Можно и так сказать. Эта линейка, охватывающая всю
— Вы отметили две позиции — безопасность болельщиков и команд. Это полный перечень?
- Если вникать в суть нашей работы детально, если расписывать все нюансы, — мы с вами роман легко напишем. Это лишнее, думаю. Наша главная задача — обеспечение безопасного проведения футбольного матча, а ее решение предполагает, можете мне поверить, огромную повседневную работу. Просто в порядке перечисления: согласование множества вопросов с силами правопорядка, организация службы стюардов, подключение частных охранных предприятий, досмотр, наблюдение и так далее. И все это нужно связать воедино, составить точный план, правильно расставить людей, предусмотреть разные случаи, включая чрезвычайные происшествия и террористические угрозы. На каждый возможный сценарий существуют варианты профессиональной реакции. Отмечу и такой принципиальный момент: согласно дополнениям к Закону о спорте, за безопасность при проведении матчей теперь будет отвечать организатор. Если раньше ключевые направления закрывала полиция, которой мы оказывали всемерное содействие, то теперь, с вступлением в силу законопроекта «Об утверждении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований», чаша стадиона станет зоной ответственности РФПЛ. Полиция будет работает за его территорией.
— Давайте для примера возьмем полный тур, восемь матчей. В вашем понимании — восемь потенциальных очагов опасности. Каждый держите под личным контролем?
- А как иначе? На всех матчах чемпионата России присутствует делегат РФПЛ, который контролирует организационные моменты и даже наделен правом отмены матча его до его начала, — в том случае, если не соблюдены требования безопасности. Но ведь матчи бывают разные, правда? Поэтому перед каждым следующим туром составляется рабочий план: какую именно работу и в каком объеме необходимо сделать. Если это, например, дерби ЦСКА — «Спартак», к нему, естественно, повышенное внимание. Готовимся с особой тщательностью, направляем на место сотрудников отдела безопасности РФПЛ, которые оказывают клубам методическую и практическую помощь на месте. А бывают игры, не вызывающие особых опасений.
— Трудно представить, что это безошибочное планирование. На футболе всякое может случиться. Даже на самом тихом, казалось бы, матче.
- Это правда. Нештатные ситуации возможны всегда, к ним нужно быть готовыми в любую минуту. Каждому болельщику в душу не заглянешь, и порой невозможно понять, с какой целью человек пришел на стадион. Есть категории болельщиков, которым футбол нужен, скажем так, исключительно для самовыражения. Какие формы оно порой принимает, мы, к огромному сожалению, знаем.
— В
- Да, конечно. Мат на трибунах есть прямое нарушение общественного порядка. Но «глушилки» — не обязательная норма, предусмотренная регламентом, а разрешительная. Регламент запрещает посторонние шумы, не имеющие отношения к самому матчу, — такие, как оркестры, барабаны, дополнительные комментарии диктора по стадиону в поддержку одной из команд. РФПЛ разрешила клубам применять глушение тех секторов трибун, которые выражаются нецензурно и склонны к расистским или экстремистским выходкам. Момент достаточно тонкий, требующий грамотного подхода. Некоторые клубы к нему подходят творчески, избирательно, учитывая именно текущую ситуацию, а
— Как строятся взаимоотношения лиги с правоохранительными органами?
- До сих пор главенствующая роль отводилась полиции, которая в основном и определяла порядок обеспечения безопасности. С весеннего цикла чемпионата будет так: клуб, отвечающий за проведение матча, создает координационный штаб, в который входят сотрудники полиции, ФСБ, МЧС — всех силовых ведомств. И медицины, кстати, тоже. Штаб будет обладать правом принятия оперативных решений — например, о целесообразности проведения полицейской операции. Если ситуация выйдет
— Что подсказывает опыт: с точки зрения безопасности лучше, как говорится, перебдеть, чем недобдеть? Не секрет, что болельщики часто жалуются на немотивированно жесткие меры правоохранителей…
- Я не сторонник жестких мер. Стадионы, оцепленные военизированными подразделениями, суровыми ребятами в касках, в бронежилетах, со щитами и дубинками, не создают положительного антуража. В идеале человек ведь должен воспринимать футбол как праздник, а присутствие большого количества полиции никак не отвечает атмосфере праздника. Кроме того, на определенные группы болельщиков вооруженные до зубов спецподразделения действуют как красная тряпка на быка.
Нет, нужно быть рациональными. Мое убеждение состоит в том, что безопасность на стадионе должны обеспечивать стюарды и частные охранники. Программа обучения стюардов нами уже разработана, и сейчас лига в прямом контакте с Минспортом решает вопрос, в каком режиме будет проходить это обучение. Что такое современный российский стюард? Человек, которому объяснили в общих чертах задачу, выдали накидку и отправили на трибуну. Это неправильно, конечно Стюард должен быть всесторонне подготовлен. Он обязан уметь оказать первую помощь, правильно вести переговоры, назубок знать порядок действий в экстренных случаях, вплоть до таких, как пожар или террористическая угроза…
— Приемы рукопашного боя входят в список обязательных условий?
- У стюарда, впрочем, как и у любого гражданина, безусловно, есть право подключить к решению проблемы полицию, но переговорщик —
— Обобщающий вопрос. Какое место занимает Россия в условном мировом рейтинге безопасности, если он существует? Плохие мы или хорошие?
- Констатирую то, что есть: к сожалению, мы не можем служить образцом для подражания. Россия в свое время фактически скопировала худшие образцы английской фанатской культуры, но там уже давно наведен порядок, там работают законы, а мы застряли на той стадии, где Англия была лет 20 назад. Не могу сказать, какое именно место мы занимаем, но футбольная Россия — точно не самая спокойная страна.
— Однако движемся в правильном направлении?
- В правильном. Для нормализации ситуации делается очень много, с болельщиками ведется постоянная работа. В каждом клубе есть сотрудник, отвечающий за работу с болельщиками, — эта должность относится к основной номенклатуре. Клуб просто не пройдет лицензирование, если в штате нет офицера по безопасности и специалиста по работе с болельщиками. Но тут специально заставлять никого не надо: любой серьезный клуб заинтересован в том, чтобы болельщик у него был активный, но адекватный. Законодательный акт, который вступил в силу 20 января, адресован неадекватным.
— Лишение права посещения матчей — действенная, на ваш взгляд, мера?
- Одна из самых действенных. Для болельщика это очень серьезное наказание.
— В Европе она давно применяется…
- Совершенно верно. Теперь будет работать и в России. Вообще же мы по целому ряду позиций опережаем стандарты УЕФА: у нас более высокие требования. Вот конкретный пример: клубы
Константин Столбовский, Sportbox.ru
- Гол Сперцяна помог сборной Армении победить команду Ирландии в матче отбора ЧМ‑2026
- Батраков сравнялся с Роналду по трансферной стоимости
- Лига Пари. Обзор 9-го тура
- «Реал» может второй год подряд бойкотировать церемонию вручения «Золотого мяча» — СМИ
- «Фламенго» просит ООН признать болельщиков клуба отдельной нацией
- Астрахань - Легион. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- Червиченко об идее матча Россия — США: «Это прикольно. Будет хорошая международная разрядка напряженности»
- Лучшему игроку матча Кубка России «Астрахань» — «Легион» подарили арбуз
- «Астрахань» разгромила «Легион» и вышла в четвертый раунд Пути регионов Кубка России
- Астрахань - Легион. 5:2. Гол Дзекома Фотсо (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- Гасилин: «К Головину по качеству футбола подбираются Батраков и Кисляк, но пока Александр сильнее»
- Астрахань - Легион. 4:2. Гол Льва Алима (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- Астрахань - Легион. 4:1. Гол Никиты Краснова с пенальти (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- Астрахань - Легион. 4:0. Гол Артура Карпова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- Астрахань - Легион. 3:0. Гол Ильи Левченкова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- Астрахань - Легион. 2:0. Гол Данилы Золоторенко (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- Астрахань - Легион. 1:0. Гол Дзекома Фотсо с пенальти (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- Астрахань - Легион. FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг
- Станкович удивил смелым решением. Обновил защиту «Спартака» после рекорда по «сухарям»
- «Рубин» согласовал трансфер нападающего французского «Генгама» — СМИ
- КДК рассмотрит заявление «Краснодара» по отмене красной карточки Кордобы в четверг
- Половина футболистов медийного клуба Broke Boys отравилась перед матчем Кубка России, команда может попросить о переносе игры
- Юрист: «В ближайшие 4 года футбольного клуба «Химки» не появится»
- Юрист, представлявший интересы «Химок»: «Процедура по выплате долгов может затягиваться на несколько лет»
- Юрист, представлявший интересы «Химок»: «В клубе нет средств, чтобы покрыть долги»
- РПЛ полностью выполнила свои обязательства перед «Химками». Никаких средств к перечислению не осталось — лига
- Бывшие сотрудники обанкротившихся «Химок» не получат выплаты по долгам из‑за отсутствия имущества у клуба, заявил юрист
- Прибалты обезумели от русофобии. Флаг России мерещится везде
- Арбитражный суд Московской области признал футбольный клуб «Химки» банкротом
- «Спартак» объявил о трансфере защитника Джику из «Фенербахче»
- Английские «Арсенал» и «Ньюкасл», а также клубы из Германии и Италии проявляют интерес к полузащитнику ЦСКА Глебову — СМИ
- Футбольный союз Сербии призвал болельщиков избегать провокаций на матче отбора ЧМ‑2026 с Англией
- Тренер сборной Португалии высказался о возможной поездке Криштиану Роналду на ЧМ-2026
- Фанаты сборной Италии устроили акцию протеста во время гимна Израиля
- Сборная Сальвадора проиграла команде Суринама в матче отбора ЧМ, гол нападающего «Балтики» Хиля отменили
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 7 | 5/1/1 | 18-4 | 16 |
2 | ЦСКА | 7 | 4/3/0 | 15-6 | 15 |
3 | Балтика | 7 | 4/3/0 | 13-5 | 15 |
4 | Локомотив | 7 | 4/3/0 | 18-11 | 15 |
5 | Зенит | 7 | 3/3/1 | 13-7 | 12 |
6 | Спартак | 7 | 3/2/2 | 10-11 | 11 |
7 | Рубин | 7 | 3/2/2 | 10-12 | 11 |
8 | Крылья Советов | 7 | 2/3/2 | 11-14 | 9 |
9 | Динамо | 7 | 2/2/3 | 7-7 | 8 |
10 | Ахмат | 7 | 2/2/3 | 8-9 | 8 |
11 | Динамо Мх | 7 | 2/2/3 | 4-9 | 8 |
12 | Оренбург | 7 | 1/4/2 | 9-10 | 7 |
13 | Акрон | 7 | 1/3/3 | 9-10 | 6 |
14 | Ростов | 7 | 1/2/4 | 7-12 | 5 |
15 | Пари НН | 7 | 1/0/6 | 4-14 | 3 |
16 | Сочи | 7 | 0/1/6 | 4-19 | 1 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru