Главный тренер сборной России Фабио Капелло дал в 2013 году ровно одно обстоятельное интервью в режиме не регламента, но экспромта. Его у дона Фабио отжал в Дубае обозреватель Sportbox.ru Константин Столбовский. Дело было так.
ДО
В общем, главной движущей и направляющей силой выступил в этом вопросе Михаил Данилович Гершкович, который, пообещав мне однажды, что организует встречу с Капелло, держал ситуацию за горло на протяжении пары месяцев.
Но,
Нельзя сказать, что Фабио Капелло терпеть не может прессу в той же степени, что и, например, знаменитый тренер Леонид Станиславович Кучук из «Локомотива». Нет, прессу Капелло как раз уважает, потому что он — профессионал в полном и окончательном смысле этого понятия. Другое дело, что не меньше прессы Капелло уважает собственное время, которое за долгие футбольные годы научился структурировать как никто другой.
Вот и получилось, что мои корыстные интересы и возможности Фабио Капелло совпали только лишь в расслабляющем ноябрьском Дубае, где сборная проводила недельный сбор, а журналисты маялись от безделья, потому что регламент общения со сборной — не с ее главным тренером, а со сборной вообще — не оставлял нам других вариантов.
Звонок Гершковича застал меня на базе Федерации футбола ОАЭ: только что закончилась тренировка, а Кокорин с Файзулиным отмучались за всю команду, отвечая на вопросы праздношатающихся журналистов.
Выяснилось, что Фабио будет ждать меня в лобби отеля Ritz Carlton уже через час. Лимит интервью — 30 минут, как обычно.
Отлично.
Катастрофа.
Офис Федерации футбола ОАЭ находится у самого черта на куличках,
Интервью с
Симпатичная мадам на ресепшн офиса, войдя в положение, call taxi в максимально пожарном порядке. Мадам
Вот так. Это, несомненно, провал.
С тяжелым сердцем, испытывая к
«Давай, чувак, жми по полной! Тапку в пол! Два счетчика!» — думаю я и говорю таксисту: «Максимум спид, плиз, май френд. Драйв лайк Шумахер. Тёрти дирхамс фор ю».
Тридцатка, то есть, сверху.
И вдохновленный этими простыми словами чувак действительно жмет по полной, презирая плотный дубайский трафик. Жмет так, что по мере приближения спрятанного в дымке силуэта
Но время неумолимо, оно сочится сквозь пальцы и счетчики. Когда мой крутой драйвер тормозит у роскошного парадного, я получаю смску из ближайшего окружения Фабио — «Вы где?» — и «минус шесть» по времени. Еще две минуты — и я на седьмом этаже. Фабио скромно сидит на стульчике у окна и смотрит на Дубай.
«Бонджорно. Вы украли у себя восемь минут».
Уффф. Можно жить.
ВО ВРЕМЯ
— Помогите, пожалуйста, разобраться, Фабио. Мы в России уверены в том, что отечественная тренерская школа идет в ногу со временем. Однако в Европе никто из россиян сейчас не работает. В чем, на ваш взгляд, противоречие?
- Вряд ли мое мнение вам поможет. Я не сторонник поверхностных оценок. Я приехал в Россию только полтора года назад и, конечно, был занят в основном работой с национальной сборной, перед которой стоят совершенно конкретные спортивные задачи. Поэтому я не готов сказать, что очень хорошо осведомлен о том, как организована российская школа тренеров, как работают курсы, как именно специалисты получают квалификацию. Но история говорит о том, что в России всегда были сильные тренеры. Они есть и сейчас. Российская школа, безусловно, существует, у нее есть лицо, стиль и направление. Возможно, с течением времени я смогу дать более развернутый ответ на этот важный вопрос.
— Вы не раз говорили о том, что клубы РФПЛ учитывают ваши интересы, идут навстречу. В чем это выражается? Насколько плотно, с вашей точки зрения, налажен контакт тренерского штаба сборной с ведущими клубами?
- В первый год своей работы я постарался познакомиться со всеми тренерами команд
— В том случае, если ваша работа в России продолжится, речь, очевидно, пойдет о контроле так называемой «пирамиды» — национальной, молодежной, юношеских сборных. Каким вы видите этот процесс, если, еще раз оговорюсь, контракт с РФС будет продлен?
- В этом смысле важен фундаментальный принцип: национальная сборная и молодежная команда до 21 года должны идти рядом, как можно ближе друг к другу, чтобы у тренерского штаба была возможность отслеживать игроков, которые находятся на подходе к основной команде. Но это очень широкий вопрос. Я с удовольствием поговорю на эту тему подробнее, если подпишу контракт. Но в любом случае нужно понимать, что один человек не в состоянии контролировать весь процесс целиком.
— Футбольные эксперты, в том числе многие ведущие действующие тренеры, часто говорят о кризисе тактических идей: футбол, считают они, достиг в своем развитии некоего предела. Ваша точка зрения на этот вопрос? Футболу есть куда расти?
- Возможности для прогресса есть всегда. Единственное, в чем я готов согласиться с коллегами, — серьезные подвижки не происходят слишком часто, их не стоит ждать каждые
— Стало быть, вы ожидаете четвертой и последующих революций?
- Да, безусловно. Лет через 20. Меня в профессии к этому времени, к сожалению, уже не будет. Те команды, которые я назвал, можно действительно назвать носителями и исполнителями революционных идей. Они проложили новые пути, подарили футболу новые импульсы. Позже эти взгляды были, конечно, модифицированы последователями, потому что футбол — игра, которую двигает вечное соперничество. Никто не стоит на месте: именно конкуренция делает сильных еще сильнее и указывает слабым на их слабости. Конкуренты смотрят на лидеров очень внимательно, не позволяя им долго задерживаться на вершине. Мы наблюдаем это движение каждый год, каждый день.
— Важно, на мой взгляд, уточнить: «Аякс» Ринуса Михелса или
- Это правда. Но они, эти точки зрения, в любом случае взаимосвязаны. Скажу так: один тренер начал революцию, другой ее продолжил. Здесь важна, на мой взгляд, сама суть игровой идеи, которую принято называть «тотальным футболом». Чтобы понизить градус исторической дискуссии, отмечу вот что: очень важно понимать, что каждая, без исключений, свежая идея может быть реализована только благодаря исполнителям. Эти две вещи должны совпасть во времени и пространстве — сильная тренерская идея и поколение футболистов, способных воплотить ее на поле. Поэтому можно говорить о том, что был «Аякс» Кройффа, Суурбиера, Неескенса, Мюрена, «Милан» ван Бастена, Райкаарда, Гуллита, Мальдини, Барези, есть «Барселона» Хави, Месси, Иньесты, Пуйоля.
— 20 лет — не слишком ли долгий период? Время ведь уплотняется, оно бежит все быстрее, темпы эволюции нарастают…
- Это условная цифра, конечно, потому что у футбола свои законы, и никто не может знать точно, что случится завтра, какая новая сила заявит о себе. Я всего лишь оцениваю факты и вижу алгоритм:
— В этой связи вот что интересно: насколько изменились ваши личные требования к футболистам за последние, скажем, лет десять? Вопрос обусловлен тем, как быстро меняется наша жизнь, — рождаются новые ценности, открываются параллельные миры, появляются фантастические технологии. Футболисты обретают независимость, в том числе и ментально, их самооценка растет на глазах. Что должен делать тренер в этой ситуации?
- Я наблюдаю за футболистами, когда они находятся на поле — на тренировках, в играх, — и делаю выводы исключительно на основе этих наблюдений. Мне важно знать, выполняют ли они требования, которые я им предлагаю. Этого для профессионального тренера, полагаю, вполне достаточно, потому что тот, кто не соответствует моим стандартам, у меня не играет. Вне поля я требую от футболистов уважения абсолютно ко всем, кто работает с командой, независимо от должности и статуса, и к партнерам. Все остальное, что происходит за пределами поля, меня, по большому счету, не интересует.
— Но вы чувствуете, что управлять командами становится труднее?
- Пожалуй, нет. Я бы не стал так утверждать. Мне кажется, это было бы слишком просто, потому что у каждого времени свои приметы, свои сложности. Их стоит понимать и принимать, отдавая себе отчет в том, что футболисты тоже наблюдают за своим тренером, видят каждый его шаг и дают оценки каждому решению. Если вы говорите о сложностях работы со сборной России, я не готов высказаться очень широко, потому что у меня нет ежедневного контакта с игроками на протяжении всего сезона, как это бывает в клубах. Но в тех пределах, которыми ограничена моя работа, у меня нет проблем с футболистами.
— Можно сказать, что такой маститый тренер, как Фабио Капелло, достиг предела знаний о футболе? Не хочу произносить слово «совершенство», чтобы не получить очевидный ответ, — речь именно о знаниях, которые может впитать человек вашей профессии. Чему еще может научить вас футбол?
- Разумеется, нет, не достиг. А где предел, скажите мне? Этого не знает никто. Вы говорите о понимании личностей, характеров, менталитета или о тактике, например?
— Это больше философский вопрос. Я имею в виду саму суть игры: можно узнать и понять футбол глубже, чем понимаете его сегодня вы?
- Я один из тех тренеров, которые пытаются учиться каждый день. Если есть возможность
— В этом контексте, наверное, можно еще раз вспомнить Луиса Арагонеса. Или Висенте дель Боске.
- Почему?
— Они добились больших успехов в зрелом возрасте.
- Я очень хорошо знаю историю Арагонеса, но не хотел бы распространяться на этот счет. Это его история, а не моя. Луиса я знаю хорошо, но Висенте я знаю еще лучше, потому что он долгое время вместе со мной работал в «Реале». Когда я тренировал первую команду, Висенте был руководителем детской академии «Реала». У дель Боске особый путь в футболе, он заслуживает восхищения.
—
- Моя основная идея состоит в том, что футболисты должны, в первую очередь, развивать свои технические навыки. Техника, техника и еще раз техника! Я впитал это понимание от двух тренеров, с которыми работал в молодежной академии «Милана». Еще больше я научился в этом смысле у Нильса Лидхольма. Когда я заканчивал карьеру, мне было 33 года, и Нильс очень много работал с нами, ветеранами, заставляя расти именно в техническом аспекте.
— То есть
- Они обязаны это делать! Совершенствование технических навыков — первая и главная необходимость для профессионального футболиста. Мне очень нравится этот вопрос, и жаль, что мы не располагаем временем, чтобы его развить. На мой взгляд, тренеру гораздо сложнее работать над техникой, чем над тактикой, — хотя бы потому, что его функции не ограничиваются наблюдением за процессом. Тренер должен уметь поправить футболиста, а чтобы уметь поправить, он обязан не только знать, как это сделать, но и уметь это делать.
— Однако адепты бразильской школы футбола, например, настаивают на том, что выпускника академии невозможно научить еще лучше обращаться с мячом. Задача тренера — всего лишь грамотно интегрировать его в команду.
- Это одно из самых грубых заблуждений, которое может позволить себе профессиональный тренер.
ПОСЛЕ
На следующий день Фабио Капелло давал официальную предматчевую
Вот бы знать наперед, что сборная Кореи, с которой мы играли в жарком Дубае 19 ноября, станет нашим одногруппником по Бразилии, да? И что
А так — ну Корея и Корея. Спарринг, кольцующий сбор и год. Матч ни о чем, потому что главные задачи давно решены и всем пора домой, где бьют копытом клубы. В общем, чисто побегать, не больше: в свое удовольствие, аккуратно, без фанатизма…
Капелло отстрелялся по Корее четко, быстро и
Когда

Криптограмма дона Фабио. Шифровка в Центр. Юстас — Алексу, и Штирлиц отдыхает. Здесь вам и тактика, здесь вам и стратегия с пирамидой. А в целом, будем считать, эксклюзивный автограф главного тренера сборной России Фабио Капелло специально для вас, друзья. Для огромной аудитории Sportbox.ru.
Если вдруг кому нужно — могу подарить оригинал.
Константин Столбовский, Sportbox.ru
Дубай — Москва
- Баринов ненормативной лексикой отреагировал на оскорбительный жест фаната после матча со «Спартаком»
- «С помощью Галактионова вернем «Локомотив» на победные рельсы». Борис Ротенберг — о новом контракте главного тренера
- «Локомотив» продлил контракт с главным тренером Галактионовым
- Локомотив - Спартак. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Нефтехимик - Ростов. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Монако» сыграл вничью с «Пафосом» в Лиге чемпионов, Головин получил желтую карточку
- Литвинов: «Хочу, чтобы Романов остался главным тренером. Я знаю его давно, он мне всегда импонировал»
- С новым тренером «Спартак» неудержим! Переехали «Локомотив» полурезервным составом
- «Спартак» обыграл «Локомотив» и вышел в полуфинал Пути РПЛ Кубка России
- Локомотив - Спартак. 2:3. Гол Николая Комличенко с пенальти (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Локомотив» — «Спартак» — 2:3. Комличенко забил на 90+7‑й минуте матча Кубка России. Видео
- «Ростов» обыграл «Нефтехимик» в Кубке России и в следующей стадии сыграет с махачкалинским «Динамо»
- Локомотив - Спартак. Барко попал в перекладину (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Локомотив - Спартак. 1:3. Гол Пабло Солари (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Локомотив» — «Спартак» — 1:3. Солари на 57‑й минуте забил гол в матче Кубка России по футболу. Видео
- Локомотив - Спартак. 1:2. Гол Маркиньоса (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Локомотив» — «Спартак» — 1:2. Маркиньос на 53‑й минуте вывел гостей вперед в матче Кубка России. Видео
- Нефтехимик - Ростов. 1:3. Гол Дмитрия Чистякова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Нефтехимик - Ростов. 1:2. Гол Ислама Машукова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Локомотив» и «Спартак» играют вничью после первого тайма в ответном матче Кубка России
- Локомотив - Спартак. 1:1. Гол Манфреда Угальде (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Локомотив» — «Спартак» — 1:1. Угальде на 41‑й минуте сравнял счет в матче Кубка России. Видео
- Нефтехимик - Ростов. 0:2. Гол Егора Голенкова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Локомотив - Спартак. 1:0. Гол Алексея Батракова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Локомотив» — «Спартак» — 1:0. Батраков прямым ударом со штрафного на 24‑й минуте открыл счет в матче Кубка России. Видео
- Нефтехимик - Ростов. 0:1. Гол Ивана Комарова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- ЦСКА - Динамо Махачкала. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Очень странно, что парень из‑за хайпа не хочет играть с ЦСКА». Мусаев — о желтой карточке Кривцова и дисквалификации на следующий матч Кубка
- Краснодар - Оренбург. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Нефтехимик - Ростов. FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. 1/4 финала
- ЦСКА - Динамо Махачкала. Серия пенальти (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- ЦСКА победил махачкалинское «Динамо» в серии пенальти и вышел в полуфинал Пути РПЛ Кубка России
- ЦСКА и махачкалинское «Динамо» в серии пенальти определят обладателя путевки в полуфинал Пути РПЛ Кубка России
- Локомотив - Спартак. FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. 1/4 финала
- ЦСКА - Динамо Махачкала. 2:1. Гол Матии Поповича (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
| № | Команда | И | В/Н/П | М | О |
| 1 | Краснодар | 16 | 10/4/2 | 29-10 | 34 |
| 2 | ЦСКА | 16 | 10/3/3 | 26-14 | 33 |
| 3 | Зенит | 16 | 9/6/1 | 31-12 | 33 |
| 4 | Локомотив | 16 | 8/7/1 | 32-20 | 31 |
| 5 | Балтика | 16 | 7/8/1 | 21-7 | 29 |
| 6 | Спартак | 16 | 8/4/4 | 25-21 | 28 |
| 7 | Рубин | 16 | 6/5/5 | 16-19 | 23 |
| 8 | Акрон | 16 | 5/6/5 | 21-22 | 21 |
| 9 | Динамо М | 16 | 5/5/6 | 25-23 | 20 |
| 10 | Ростов | 16 | 4/6/6 | 12-17 | 18 |
| 11 | Крылья Советов | 16 | 4/5/7 | 20-26 | 17 |
| 12 | Ахмат | 16 | 4/4/8 | 19-24 | 16 |
| 13 | Динамо Мх | 16 | 3/5/8 | 8-20 | 14 |
| 14 | Оренбург | 16 | 2/6/8 | 17-26 | 12 |
| 15 | Сочи | 16 | 2/2/12 | 14-37 | 8 |
| 16 | Пари НН | 16 | 2/2/12 | 9-27 | 8 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Вконтакте