Фабио Капелло: Назначать капитана всегда буду сам

15 мая 2013 18:31

В интервью телеканалу «Россия 2» главный тренер сборной России Фабио Капелло коснулся многих вопросов, связанных с национальной командой. Sportbox.ru приводит его высказывания по некоторым из них.

Об инциденте в Ростове, где полузащитник «Зенита» и сборной России Роман Широков, уходя с поля, не пожал руки главному тренеру питерцев Лучано Спаллетти

Считаю, что нужно уважать роль каждого — и тренера, и игрока. Иногда футболист не соглашается с мнением наставника, но именно последний отвечает за конечный результат. Приведу личный пример. Когда мы выиграли с «Миланом» скудетто, праздновали всей командой, под брызги шампанского, и футболист, которого я воспитал и вывел в основной состав из молодежной команды, не пожал мне руки, которую я протянул ему первым, со словами: «Это мы выиграли». Спустя 20 лет я его встретил, и он извинился.

О капитане сборной

Назначать капитана всегда буду я. Это должен быть человек с харизмой, который тянет за собой команду. Мне кажется, Игорь Денисов такой капитан, который может передать заряд энергии другим. Капитан должен не просто пожимать руку другому капитану. Обычно я требую, чтобы он общался с журналистами. Когда капитан находится со мной, он делает все, о чем я его прошу, в остальное же время, если не общается — это его дело. В Европе полно капитанов, которые общаются, так пусть будет один, который молчит.

Об Алане Дзагоеве и причинах, по которым армеец в последнее время не попадает в состав национальной команды

Он всегда с нами, он молод и у без сомнения талантлив. Все время слежу за ним. По-моему, этот игрок должен подрасти еще чуть-чуть… В этом году по сравнению с началом сезона он сделал большой качественный рывок. Если сделает еще один маленький шаг вперед, то станет очень ценным игроком для сборной.

О новых именах

Я все время обновлял национальные команды. В Англии дал выступить десяти новым игрокам одновременно. Слежу за игроками молодежки — это неиссякаемый источник талантливых футболистов. Поеду на чемпионат Европы в Израиль и посмотрю, сможет ли кто-то перебраться в основную сборную. Но никогда не называю имен. Это опасно для президента клуба - придут агенты и скажут: «Хочу больше денег, потому что Капелло вот так и так сказал» … Поэтому лучше не произносить имен.

О переносе матча в Белфасте

Это решение арбитра, а оно для меня закон. Если бы игра состоялась, был бы доволен. Готов был и 11 июня играть, но ФИФА не разрешила.

О большом количестве легионеров в российском чемпионате

Это только повышает уровень футбола в стране. Молодые игроки получают отличный опыт. Не забывайте: когда «Зенит» выиграл чемпионат, россиян в его составе было больше. То же самое можно сказать и про ЦСКА образца нынешнего сезона. Российские игроки ведущих команд — молодцы и, возможно, они играют даже лучше, чем приезжие. К тому же самоотдача у них всегда чуть больше, а это очень важно.

О том, насколько для сборной важно, чтобы ее игроки выступали в Европе:

Любой опыт игры за границей закаляет футболиста, потому что там ему приходится сталкиваться со многими трудностями, а это, как известно, делает тебя сильнее. Технически, тактически и психологически.

О Денисе Черышеве

Мои испанские коллеги помогают следить за его игрой, так что для меня он на виду и в «Реале». В следующем сезоне ситуация с Черышевым так или иначе прояснится. Могу добавить, что скоро поеду в Израиль наблюдать за всей молодежной сборной. Успею к ее второму матчу.

О переходе чемпионата России на систему «осень — весна»

Думаю, решение было верным — играть по одной системе с Европой, конечно, удобнее. Когда играешь все лето без перерыва, к ноябрю футболисты устают. А сейчас к осени, когда начинаются самые ответственные матчи, они в лучших физических кондициях. Но не забывайте, я не работал здесь при прежней системе, и мне сложно сравнивать. Я здесь год — и в этот год все идет как надо.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх