Мартин Йиранек: Главный минус чемпионата России — переход на новую систему

18 февраля 2013 13:09

Защитник «Терека» Мартин Йиранек в беседе с корреспондентом Sportbox.ru Максимом Алланазаровым оценил перспективы команды и широту души Рамзана Кадырова, высказался за объединение России и Украины, а также порадовался возможности получать хорошие деньги.

— Как зимой работается, Мартин?

- Все идет по плану. Лично я чувствую себя хорошо, за других сказать не могу. По сравнению с первым сбором направление тренировок поменялось: много трудимся над «физикой» и мощью, если так можно выразиться. В общем, планомерно готовимся к возобновлению сезона.

— «Терек» не очень активен на трансферном рынке. Рассчитываете зацепиться за группу лидеров на старых ресурсах?

- Не очень активен? Я бы не стал так говорить. Есть два молодых новичка, есть и время. Будем рады, если придет хорошее пополнение. А если нет — сыграем тем составом, который есть, и докажем всем, что «Терек» — не выскочка, а серьезная сила.

— В чем секрет вашего успеха, как считаете?

- Сильный тренерский штаб, хорошие футболисты, руководство клуба делает все возможное, чтобы мы чувствовали себя комфортно и уверенно, фантастические болельщики, новый стадион — что еще нужно для успеха? Все у нас есть.

— Звезд нет.

- Зато мы сплочены, а это очень хорошо помогает идти вперед.

— Как реагирует на успехи «Терека» руководство республики?

- Ну, а как ему реагировать? Выигрываем — все рады, проигрываем — ничего хорошего. Но впереди еще много матчей, и надо оценивать итоговое место в таблице.

— Вы лично как познакомились с Рамзаном Кадыровым?

- Ничего необычного в этой истории нет. Перед игрой со «Спартаком» Кадыров приехал на тренировку, нас представили.

— Подарки он часто делает?

- Часто или нет, не знаю. Но в прошлом году после матча с «Динамо», когда Рыбка (Мацей Рыбусь. — прим. ред.) забил два гола, Рамзан подарил ему машину. На следующий день у Мацея был день рождения.

— На какой поступок способны, если «Терек» попадет в еврокубки?

- Сложно так быстро сказать. Пусть лучше болельщики придумают, а я с удовольствием выполню.

— Может, отрастите усы?

- Я их и так иногда отращиваю. Тут ничего необычного.

— Как относитесь к идее объединения чемпионатов России и Украины?

- Честно говоря, мне она нравится: это был бы очень сильный и конкурентоспособный турнир. Но я не понимаю, как проект можно реализовать. Мне кажется, это очень трудно сделать, почти невозможно. Больше вопросов, чем ответов.

— Главный плюс и главный минус чемпионата России — ваша оценка?

- Главный минус — переход на систему «осень-весна». Российские стадионы и поля не готовы к декабрьскому футболу. «Тереку» повезло, что мы играли в конце года дома, а многие клубы, знаю, испытали серьезные проблемы. Плюс в том, что чемпионат России прогрессирует. Сюда едут хорошие футболисты, и это здорово для уровня и имиджа.

— Может быть, наш имидж — огромные деньги?

- Давайте возьмем Америку. Там есть четыре вида спорта, где игрокам платят очень хорошо, и никто ничего не имеет против. Не думаю, что большие деньги развращают российский футбол. Тем более что тут есть разные по финансам команды. Это всего лишь вопрос конкуренции.

Максим Алланазаров, Sportbox.ru