Александр Бубнов: Спаллетти очень нужен Абрамович

24 января 2013 14:55

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, комментируя слухи о том, что главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти может не доработать до конца контракта, отметил, что уход в «Челси» стал бы для итальянца отличным вариантом.

- Спаллетти прекрасно понимает ситуацию, сложившуюся в «Зените», – сказал Бубнов. – Вот только повлиять на нее почти не может. По сути, он стал ее заложником. Ему не интересно бороться за победу в чемпионате России, который выигрывал уже дважды, он жаждет успехов на международной арене, где лавров пока не снискал. «Зенит» под руководством итальянского специалиста дважды пытался покорить Лигу чемпионов, и оба раза потерпел неудачу. Команде нужно было качественное усиление, и Спаллетти, прекрасно понимая это, чуть ли не забастовку устраивал, чтобы сподвигнуть руководство на крупные трансферы. Дорогостоящие покупки в итоге были сделаны (за нападающего «Порту» Халка и полузащитника «Бенфики» Акселя Витселя клуб в общей сложности заплатил сто миллионов евро – прим. Sportbox.ru), но в самый последний момент. Серьезные дела так не делаются. Плюс нет абсолютной уверенности в том, что были приобретены именно те футболисты, которых хотел главный тренер. Как бы то ни было, но трансферы Халка и Витселя внесли явный дисбаланс в коллектив. Возможно, Спаллетти сам такого не ожидал.

Но главная проблема «Зенита» заключается в том, что команда затянула со сменой поколений. Время, когда это можно было сделать плавно и постепенно, уже упущено. Теперь нужно резать «по живому». В клубе сформировалась группа возрастных игроков, пытающихся влиять на руководство, которое к ним в определенной степени прислушивается. Есть и группировка легионеров. При этом, конфликты у Спаллетти случаются как с теми, так и с другими. Достаточно вспомнить проблемы с Александром Анюковым и высказывания Халка после гостевого матча Лиги чемпионов с «Миланом». Дисциплинарные и бытовые проблемы случались в «Зените» и раньше, но тогда между игроками и главным тренером было полное взаимопонимание. Он был готов их «прикрыть» перед прессой и руководством, а они бились за него на поле. Сейчас все по-другому. Формально Спаллетти продолжает руководить командой, но прежнего абсолютного влияния уже не имеет. Авторитет наставника падает.

«Зениту» скоро предстоит старт в Лиге Европы, а у команды хватает игровых проблем, что прекрасно показал недавний товарищеский матч с донецким «Шахтером» в ОАЭ. Перспективы у сине-бело-голубых туманные. Причем, не только на международной, но и на внутренней арене, где они рискуют не попасть в зону Лиги чемпионов. Опередить «Анжи» или ЦСКА, вернувший Вагнера Лава, им будет очень нелегко. Особенно, если игроки решат «сплавлять» тренера, а такой вариант в нынешней ситуации исключать нельзя. Сам наставник, как мне кажется, при этом не сильно расстроится. Думаю, итальянец сам сейчас не прочь покинуть Санкт-Петербург. Слишком много проблем накопилось. Но он не может себе позволить выплатить внушительную неустойку за досрочное расторжение контракта.

Слухи об интересе к Спаллетти со стороны «Челси» появились вовсе не случайно. Владелец лондонского клуба Роман Абрамович – человек, способный выплатить «Зениту» неустойку и повлиять на Алексея Миллера. У итальянца в такой ситуации гора бы с плеч свалилась. Положение у него сейчас крайне нестабильное. Посмотрим, какие действия он предпримет. Но как показывает практика, ни к чему хорошему подобные ситуации обычно не приводят.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх