Александр Бубнов: Как Гинер и Миллер собираются «надавить» на Платини?

21 января 2013 14:29

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, комментируя высказывания президента ФИФА Зеппа Блатера, главы РФС Николая Толстых и министра спорта РФ Виталия Мутко относительно идеи создания чемпионата СНГ, отметил полную бесперспективность затеи.

- Я еще до Зеппа Блаттера говорил, что идея создания чемпионата СНГ идет в разрез с философией и регламентом ФИФА и УЕФА, – сказал Бубнов. – И эти организации никогда ее не поддержат и не примут. У них есть свой устав и свое видение направлений развития мирового футбола, которым они четко следуют. Политика ФИФА и УЕФА направлена, прежде всего, на развитие национальных чемпионатов и первенств. Тогда как идея создания лиги СНГ подразумевает образование дополнительной федерации и способствует, по сути, не развитию, а развалу национальных чемпионатов и первенств в странах, которые делегируют в нее своих представителей. ФИФА с УЕФА никогда на такое не пойдут, что подтверждает недавние высказывание Блаттера.

Евгений Гинер и компания привыкли идти напролом, решая свои собственные корыстные цели. Законы для них не писаны. При прошлом президенте РФС Сергее Фурсенко им удалось продавить идею перехода на систему «осень – весна», едва не убившую российский футбол. Но повторить фокус с лигой СНГ у них не получится. ФИФА и УЕФА проще всех дисквалифицировать, чем допустить разброд и шатания в своих рядах.

Позиция Николая Толстых, заявившего, что будет строго придерживаться рекомендаций Блаттера, вполне понятна. Ведь создание лиги СНГ означает фактический развал РФС и смену футбольного руководства в стране. При этом надо четко понимать, что футболом на данный момент в России руководит, по сути, не Толстых, а Виталий Мутко. Неслучайно, ни на одном крупном футбольном форуме президент РФС не появляется без министра спорта РФ. Все свои шаги Толстых обязательно согласовывает с Мутко, а тот, как человек государственный, выступает против лиги СНГ, так как правительство заинтересовано в развитии  именно национальной федерации. Плюс стиль Толстых – неукоснительно следовать регламенту организаций, в которых работает и которым подчиняется.

Что касается самого Мутко, предложившего рассмотреть возможность проведения Кубка СНГ, то он известный любитель поговорить, жонглируя формулировками «возможно/невозможно». Все это лирика и пустое сотрясание воздуха. Слова эти я всерьез не воспринимаю. Зачем создавать какой-то Кубок СНГ, когда уже есть Кубок Содружества, идея проведения, которого в клубном формате показала свою полную несостоятельность? Да и сейчас, когда в турнире участвуют молодежные сборные, он не вызывает ни коммерческого, ни зрительского интереса.

И последнее. Ходят слухи, что Гинер, Алексей Миллер и другие апологеты чемпионата СНГ постараются привлечь на свою сторону президента УЕФА Мишеля Платини. Но как они собираются «надавить» на друга Блаттера? Сдается мне, Платини специально не приехал в Россию, чтобы бред про объединенную лигу СНГ не слушать. Говорят, француза собираются купить. Что ж, пусть тогда обнародуют сумму, чтобы Платини мог прочесть и ознакомиться.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх