Александр Бубнов: Прогресс только у «Анжи» и «Терека», остальные сильно сдали

27 декабря 2012 20:43

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, подводя итоги уходящего 2012 года, отметил регресс большинства отечественных клубов и двоякое впечатление от выступления сборной России.

Полная видеоверсия

О СБОРНОЙ РОССИИ

Год у сборной России выдался неоднозначным. С одной стороны, команда провалила чемпионат Европы, с другой – процентов на 80 гарантировала себе выход на чемпионат мира. Причем с первого места. При этом главный матч года в Москве с Португалией с точки зрения футбола сборная провела безобразно. Особенно в атаке. Но, тем не менее, добилась положительного результата. Проблемы с организацией игры в нападении как были, так и остались. Однако стопроцентный результат в отборочных матчах к ЧМ-2014 никак нельзя назвать отрицательным.

Фабио Капелло, сменивший на тренерском мостике нашей национальной команды Дика Адвоката, делает ставку практически на тех же самых футболистов, но он смог навести порядок, наладить дисциплину, и это сразу принесло свои плоды. Лучшими игроками сборной в уходящем году, судя по оценкам за технико-тактические действия,  были Игорь Денисов, Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич. Тогда как ТТД Романа Широкова, признанного лучшим тренерами команд РФПЛ, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Факт, что пальму первенства отдали не Денисову, а Широкову, свидетельствует о том, что в России определяют лучшего не по действиям на поле, а по поведению за его пределами.

О ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

Главный показатель уровня чемпионата России – выступление наших клубов на международной арене, и картина здесь, мягко говоря, неутешительная. Ни «Зениту», ни «Спартаку» не удалось продолжить выступление в Лиге чемпионов, а лидер РФПЛ ЦСКА не смог даже преодолеть квалификацию Лиги Европы. В целом, все традиционные фавориты, на которых ставили перед началом чемпионата, от которых ждали прогресса и от которых зависит игра сборной, сильно сдали, выступив хуже, чем в прошлом году. Прогресс на лицо только у двух команд – «Анжи» и «Терека».

О ЦСКА

Да, ЦСКА, в отличие от прошлого чемпионата, сейчас лидирует, но где были бы армейцы, если бы им, как и остальным фаворитам, приходилось играть на два фронта? Успех красно-синих зиждется на надежной обороне. Не случайно, что лучшие по ТТД в команде - защитники Василий Березуцкий (4,6), Кирилл Набабкин (4,3) и Марио Фернандес (4,0), а также опорник Расмус Эльм (4,3), ставший для ЦСКА настоящей находкой. В атаке у армейцев ситуация гораздо хуже: Кейсуке Хонда - 2,8, Алан Дзагоев - 2,3 и Ахмед Муса - 1,8.

О «СПАРТАКЕ» И «ЗЕНИТЕ»

Впрочем, у «Спартака» все еще печальней. Лучший по оценкам у красно-белых Кариока (3,3), а выше «тройки» кроме бразильца иммет только Эйден Макгиди (3,1). Стоит ли удивляться, что девятикратные чемпионы страны идут лишь на шестом месте? У «Зенита» ситуация получше, а потенциал даже выше, чем у ЦСКА. Лучшие на берегах Невы Денисов (4,6) и Аксель Витсель (4,0). Приятно удивил Данни. Португалец пропустил около года из-за тяжелой травмы и далек от оптимальной формы, но играет с вполне приличным показателем 3,5. А вот Широков в клубе, как и в сборной, далеко не на высоте – лишь 2,5.

ОБ «АНЖИ»

Самые хорошие оценки у «Анжи». Неспроста команда находится вверху таблицы и хорошо выступает в Лиге Европы. Особенно выделяется пара форвардов Самюэль Это’О (3,5) и Ласина Траоре (3,3). Ни у кого из нападающих РФПЛ нет таких баллов. Для сравнения у лучшего бомбардира чемпионата Александра Кержакова из «Зенита» оценка существенно ниже – всего 1,6. Лучшим тренером считаю наставника дагестанцев Гуса Хиддинка, лучшим игроком из россиян – Денисова, а из легионеров – Это’О.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх