Шахматы, а не бокс

19 декабря 2012 20:23

Те, кто ждал от заседания исполкома РФС громких решений, оказались разочарованы. Однако, несмотря на отсутствие сенсаций, считает обозреватель Sportbox.ru, кое-что любопытное в итоговом резюме всё же имеется.

За закон

Вопреки ожиданиям ни лимит на легионеров, ни судьба системы «осень – весна» на заседании исполкома даже не упоминались. Менее революционные реформы регламента, в частности вызревшие вслед скандальному матчу «Динамо» – «Зенит» пожелания клубов изменить формат взаимоотношений с болельщиками, обсуждались, но в конкретные решения не оформились. Эти и другие соображения по корректировке основного закона чемпионата России доверено осмыслить рабочей группе, которая должна сформулировать свои предложения к 28 февраля – видимо, к следующему заседанию исполкома.

С одной стороны, отсрочка разумная: пороть горячку сейчас совершенно ни к чему, поскольку до конца зимы чемпионат страны всё равно на каникулах. Если уж и принимать какие-то решения, то взвешенно. С другой стороны, сама привычка вносить изменения в правила текущих соревнований, похоже, Николаю Толстых не очень по душе. Как сказал он на пресс-конференции, поправки к регламенту будут рассматриваться только в исключительных случаях.

Такой подход представляется здравым. За нашими клубами давно замечено пренебрежительное, какое-то верхоглядское отношение к регламенту. В большинстве своём они его знают весьма относительно. Вспомним хотя бы прошлогоднюю историю доморощенного поражения: «Зенит» тогда был уверен, что отсутствие в протоколе матча юного воспитанника клуба наказывается штрафом, а не техническим результатом. Так что сейчас Толстых словно даёт клубам сигнал: приняли регламент – по нему и живите. Чтобы когда придёт время следующего чемпионата, руководители и тренеры читали проект документа не по диагонали, как обычно, а с пристрастием, и все замечания высказывали до принятия регламента, а не после. Похоже, президент РФС намерен привить клубам уважение к собственной конституции, и это явно не самое пустое из желаний.

Балаганных сюжетов вроде того, что три года назад разворачивался вокруг всё того же «Зенита», сейчас уже вряд ли дождёшься. Вспомним, как в апреле 2009-го развивались события после промашки питерцев, выпустивших на поле в матче с «Локомотивом» сверхлимитного легионера. Сославшись на отсутствие в регламенте прямой нормы, КДК наказал тогда «Зенит» не техническим поражением, как все ожидали, а банальным штрафом. А через два дня экстренно собравшийся исполком РФС внёс поправку в регламент, согласно которой подобного рода прегрешения впредь должны наказываться поражением 0:3. Говоря иначе, власти исхитрились решить вопрос так, что одно и то же нарушение, совершённое в соседних турах, предполагало совершенно разную форму возмездия. Судя по всему, Толстых ту историю запомнил хорошо и смешить народ, как тогдашний президент РФС, не имеет никакого желания.

Против закулисья

Наиболее бурно сейчас обсуждается решение Толстых распустить экспертный совет по выявлению договорных матчей. Хотя, строго говоря, к сегодняшнему заседанию исполкома оно никакого отношения не имеет: этот орган в своё время был создан распоряжением президента РФС – таким же образом и прекратил своё существование. Пока публика спорит, что сей приговор означает, свёртывание борьбы с жуликами или, наоборот, её активизацию, исполком принял малозаметное для рядового болельщика, но, как представляется, крайне важное в смысле очищения футбольной атмосферы решение.

Речь идёт об изменениях в составе комиссии по деятельности агентов. Хотя эта категория тружеников футбола обычно находится в тени, высокая степень её влиятельности сомнениям не подвергается. Кое-кто из посвящённых считает даже, что подлинными хозяевами российского чемпионата являются не владельцы или президенты клубов, а они, агенты. Именно их, а точнее, недобросовестную часть этого сообщества считают инициаторами и исполнителями большинства мутных схем, функционирующих в футбольном закулисье, в том числе пресловутых договорняков. Так что наведение порядка в агентских рядах автоматически подразумевает оздоровление футбола.

До последнего времени комиссию по деятельности агентов возглавлял Сергей Чебан, правая рука Сергея Прядкина по РФПЛ. Если деловые качества этого человека широким кругам известны мало, то особенности его мироощущения можно оценить по публичным высказываниям. Вот несколько цитат из последнего. «Наша страна переживает самый настоящий футбольный бум» (при фактическом снижении зрительского интереса к чемпионату страны до уровня 2006 года). «Любой скандал, любое упоминание в прессе – для лиги это всегда плюс». «Поля у нас прекрасные! Даже на «Локомотиве» газон привели в порядок!» На всякий случай уточнение: заключительная фраза произнесена в конце ноября.

В общем, не стоит удивляться желанию президента РФС иметь в этом подразделении адекватное руководство. Теперь комиссию по деятельности агентов возглавил Валерий Кучуркин – человек, чьи деловые качества известны Толстых ещё со времён совместной работы в ПФЛ. Как заметил Николай Александрович на пресс-конференции, «новому составу предстоит внимательно проанализировать деятельность предыдущего состава комиссии». Не исключено, этот анализ сулит нам какие-то любопытные открытия, Если, конечно, выводы будут открыты.

В целом же состоявшийся исполком дал понять, что работа в футбольном союзе идёт. Негромкая, лишённая внешних эффектов, но основательная и тонкая. Возможно, кто-то ждал от Николая Толстых резких движений, эффектных атак, хуков и апперкотов. Однако пока стиль работы президента РФС больше напоминает шахматы, нежели бокс.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх