Роман Широков: У сборной не получился только один матч, но он был решающим

15 декабря 2012 14:19

Лучший футболист России 2012 года по выбору тренеров рассказал в интервью Sportbox.ru о своем отношении к опросам, вспомнил чемпионат Европы, раскритиковал систему «осень-весна» и дал понять, что не боится телефонных хулиганов.

- Вместе с поздравлениями с победой в тренерском референдуме примите и первый вопрос: вы лично как к этой стороне футбольной жизни относитесь?

- Нормально отношусь. Положительно и серьезно. Просто нужно понимать, кто отвечает на вопросы. Тренерское мнение считаю самым авторитетным, с ним может сравниться, пожалуй, только опрос футболистов, если мы говорим об этой теме, – выборе лучшего игрока. Профессионалы высказали свое мнение, и я рад, что они назвали лучшим меня.

- Интересно ваш вариант услышать: попадает в тройку Роман Широков?

- Как-то даже не задумывался.

- Можете сейчас задуматься?

- Могу, но не буду. Говорю же: я к таким вещам отношусь серьезно.

- Примерно так же к ним относится ваш клубный тренер, который не стал отвечать на анкету. Не знаете, почему?

- Наверное, достойных людей в чемпионате России нет.

- Готовы сейчас систематизировать ваш персональный футбольный год с позиций беззаботного отпускника?

- Если говорить только о себе – считаю, провалов избежал. Где-то был чуть лучше, где-то чуть хуже, но в целом сыграл ровно. А команды… Тут разные оценки. «Зенит» до сентября был, на мой взгляд, очень хорош, а потом что-то у нас сломалось и потерялось – до сих пор найти не можем. Думаю, за время отпуска приведем себя в порядок и по весне все будет в норме. У сборной России в 2012-м не получился только один матч, но этот матч был решающим. Так иногда случается в футболе: все, что было до, перечеркнуто за полтора часа и забыто. А вторая половина года – просто отличная, вопросов нет.

- Что все-таки случилось в матче с греками, который сборная не имела права провести так, как провела? Почему команда даже ходить по полю толком не могла?

- Ходить мы не могли, точно. Мы бегали. Просто от суперэкспертного журналистского взгляда это ускользнуло. У каждой команды бывают матчи, когда включается ступор. С греками мы получили именно такой футбол. Вот как готовились к турниру, так с греками и сыграли.

- Значит, все-таки в «физике» дело.

- Я уже все сказал.

- Вы остро реагируете на некоторые вопросы, Роман. Резко, я бы сказал. Вас сразу выдает интонация. Критику вообще не воспринимаете?

- К критике у меня стандартное отношение. Естественно, никому не нравится, когда его ругают, но если критика объективна, я ее принимаю: на что наработал, то и получи. А если она тупая, огульная – до свидания.

- Когда вас в последний раз ругали по делу?

- Реакцию прессы после чемпионата Европы в целом готов признать справедливой. Может быть, слишком жесткой, но достаточно объективной. Хотя некоторые журналисты просто повод нашли, чтобы вылить на сборную всю грязь, которую старательно копили.

- Не только ведь журналисты критикуют игроков.

- Когда нас без разбору поливают болельщики, это я могу понять, потому что эмоции – их стихия. Но журналисты не должны строить свою работу на эмоциях.

- Есть еще и эксперты. К мнению Александра Бубнова, например, вы как относитесь? Он, кстати, выбор тренеров раскритиковал в пух и прах, заявив, что Широков не достоин звания лучшего игрока года. А ведь Бубнов профессионал, он за сборную СССР играл, на всякий случай…

- За сборную СССР много кто играл. С тех пор футбол изменился, вместе с ним изменилась система оценок, а Бубнов остался в далеком 70-м, застрял в прошлом веке. И что? Его мнение за экспертное считать? У меня нормальное к Бубнову отношение, я вас уверяю: можно послушать человека, посмеяться на досуге. Но в основном от него ведь только негатив идет, наезды, оскорбления футболистов. Может плачевно закончиться.

- У вас любопытная личная динамика: начали резко прибавлять ближе к 30. Есть внутреннее ощущение, что не все ресурсы исчерпаны?

- Да, есть такое ощущение.

- Можно, значит, ждать дальнейшего прогресса?

- Не можно, а нужно.

- Потеряв осенью игру, «Зенит» начал перестраиваться, в том числе и тактически. Вы чувствовали дискомфорт?

- Ничего похожего. Мои игровые задачи особо не менялись. Разве что были матчи, в которых меня просили больше, чем обычно, работать на оборону, но это не проблема. А в командной игре – да, что-то подломилось тогда. Гарик не играл полтора месяца, Керж вернулся чуть раньше (Игорь Денисов и Александр Кержаков. – Sportbox.ru), и это не могло не сказаться. В команду пришли новые люди, им потребовалось время, чтобы вписаться в наш футбол. Но процесс адаптации немножко затянулся, поэтому у «Зенита» не совсем те результаты, на которые мы рассчитывали.

- По осени Лучано Спаллетти, говорят, здорово нажимал на тактику в тренировочной работе.

- Тактики у нас хватает, но ничего сверх обычного тренер не говорил. Нормальный рабочий режим. А зачем людям голову забивать? Может, с игроками, которые только пришли в команду, он больше объяснялся, но я об этом ничего не знаю.

- Интересно, когда на серьезном уровне обсуждаются такие вопросы, как, например, переход на «осень-весну» или организация чемпионата СНГ, мнением футболистов кто-нибудь предметно интересуется?

- А вы сами как думаете?

- Вряд ли.

- Зачем спрашивать футболистов, когда те, кто принимает решения, знают всё?

- Играть-то вам. Вы же по деревянным полям потом бегаете.

- Какая разница, кто играет? Главное – принять решение. В чьих-то головах рождается план, он воплощается в жизнь, но футболисты в этом процессе не участвуют. Зато потом мучаются.

- Не только футболисты: болельщикам тоже зимой на футболе не сладко.

- Конечно. Я не знаю, кто и зачем при «минус 10» идет на стадион смотреть непонятно на что. Или вообще не идет.

- С вами полезно такие вопросы обсуждать, потому что у вас демонстративно активная жизненная позиция.

- А кто меня слышит? Я сто раз говорил, что «осень-весна» – бредовая затея, но толку? Пока в России не будет нормальной инфраструктуры, этот формат нам противопоказан абсолютно.

- Если президент РФС Николай Толстых начнет войну за возврат старой системы, поддержите?

- Я – за.

- Вас в четверг видели на хоккее Россия – Швеция. Понравилось?

- Очень хороший хоккей. Просто супер!

- Почему не играл ваш однофамилец и друг Сергей Широков?

- Надеюсь, в следующем матче выйдет.

- Выразили ему свое сочувствие?

- Серега в сочувствии не нуждается. Сам кому хочешь выразит.

- Ваши планы на отпуск, если не секрет?

- Планы самые банальные: уехать на море и забыть о футболе.

- Компания собрана, путевка в кармане?

- Компания у меня всегда одна – семья. Скоро улетаем.

- Хорошего отдыха, Роман. И одно пожелание на будущее: не попадитесь на пранк. На вас уже охотятся, знайте.

- Пусть охотятся. Я неуловимый.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх