Александр Бубнов: Темп и качество игры – вот в чем мы уступаем европейцам

13 декабря 2012 15:48

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов проанализировал тактику и стратегию команд российской премьер-лиги в осенней части чемпионата и объяснил, почему наши представители потерпели фиаско в Лиге чемпионов.

- В современном футболе прессинг – обязательный элемент игры. В принципе, все команды РФПЛ его освоили. Разница в том, что одни знают, что делать, когда завладели мячом, а другие нет. Одни умеют выходить из под прессинга, а другие нет. Он нужен, чтобы вернуть себе мяч. Это оружие обороны. Пока у вас мяч, вам не забьют. Но что делать, чтобы отличиться самим?

Большинство российских команд действуют впереди не самым современным образом, играя с одним нападающим. Клубы, исповедующие тактику с двумя форвардами, можно пересчитать по пальцам одной руки. Самая сильная атакующая связка у «Анжи». Причем, в зависимости от соперника и хода игры, Самюэль Это’О может располагаться как рядом с Лассина Траоре, так и под ним. Это’О и Траоре – универсальная пара нападающих. Более того, при необходимости  главный тренер дагестанцев Гус Хиддинк может сыграть в три форварда.

Трех нападающий порой также выставляет рулевой «Локомотива» Славен Билич, и это приносит успех. В двух форвардов в последнее время стало играть «Динамо». Когда бело-голубые окончательно определились с тем, что Александр Кокорин – нападающий, а не крайний полузащитник. И последние результаты команды говорят сами за себя (выдав пятиматчевую победную серию, «Динамо» поднялось со дна в середину таблицы – прим. Sportbox.ru). «Спартак» тоже периодически действует в два форварда, но Артем Дзюба в оттяжке не так хорош, как Это’О. Поэтому у красно-белых нет той гармонии, что в «Анжи».

А вот «Зенит» в основном действует с одним нападающим, так как второго забивного нападающего в команде сейчас нет. Халк, с одной стороны, еще не до конца адаптировался к российской действительности, а с другой - бразилец по манере игры скорее не форвард, а инсайд, действующий преимущественно на фланге. Плюс, в отличие от «Анжи», где Это’О и Траоре понимают друг друга с полуслова, Халк и Александр Кержаков между собой почти не взаимодействуют. Для успехов на международной арене «Зениту» нужен ярко выраженный бомбардир мирового уровня. Кержаков забивает достаточно регулярно, но его уровень не соответствует высшим стандартам Лиги чемпионов.

Лучшие команды мира поняли, что играть с одним форвардом малоэффективно. Хавбеки, поддерживающие нападающего из глубины, не столь результативны. Плюс такая игра требует больших энергозатрат. Оказывать постоянное давление в такой ситуации очень тяжело.

Если говорить о средней линии, то многие наши клубы предпочитают действовать в два опорных полузащитника, что положительно сказывается на игре в обороне, которая у многих хромает, но зато, как правило, негативно влияет на атакующий потенциал. Обычно два опорника много времени проводят сзади и не очень эффективны впереди. Не случайно, Хиддинк в «Анжи» и Лучано Спаллетти в «Зените» перешли на игру с одним опорником. Среди игроков этого амплуа в РФПЛ явно выделяются махачкалинец Жусилей и петербуржец Игорь Денисов. А вот с плеймейкерами беда у всех. Не от хорошей жизни на этой позиции в «Анжи» действует Это’О. С новой ролью камерунец справляется неплохо, но все-таки это не его прямые обязанности. Ярких конструкторов игры в отечественном чемпионате, по сути, нет, и заманить в Россию таких исполнителей клубам пока не удается.

Одновременное подключение вперед крайних защитников, позволяющее расширить фронт атаки, в современном футболе стало почти аксиомой. Но у нас это требование зачастую выполняется формально, и эффективность подобных действий, увы, невысока. Проблема в том, что фланговые защитники в РФПЛ в большинстве своем слабо владеют дриблингом и плохо умеют отдавать нацеленные передачи. Исключения довольно редки и касаются в основном легионеров. Например, зенитовца Доменико Кришито. Но в целом, крайние защитники в ведущих европейских чемпионатах играют более эффективно и качественно. Наши редко забивают и отдают мало голевых передач. Не хватает мастерства и технического оснащения. Но требования, необходимые для осуществления прессинга и контроля мяча, они выполняют. Если же говорить о центральных защитниках, то тут, как и в случае с нападающими, вне конкуренции пара из «Анжи» Кристофер Самба – Жоао Карлос.

Темп и качество игры – вот в чем наши команды уступают западным конкурентам. И то, и другое у нас ниже, зато процент брака выше. Мы проигрываем много единоборств. Эти недостатки не позволяют нам быть конкурентоспособными в Лиге чемпионов.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх