Первый российский легионер

13 декабря 2012 15:08

Одним из самых заметных событий последнего времени стал переход в «Спартак» Юры Мовсисяна – человека, в жизни которого сошлись армянская, американская и российская линии. Всмотревшись в прошлое, Sportbox.ru с удивлением обнаружил там одну похожую судьбу: Ваграм Кеворкян имеет все основания считаться первым легионером в истории отечественного футбола.

Речь пойдёт об изрядно забытом у нас игроке. Кеворкяна можно назвать и первой звездой российского футбола, ибо до него ни один наш соотечественник не добивался столь значительных успехов. К сожалению, и карьера Ваграма, и его жизнь были очень недолгими. Один из ярчайших игроков начала ХХ века умер, когда ему было всего 23 года.

Сын богатого эриванского купца, Кеворкян не собирался быть футболистом. Более того, в конце ХIХ века никто из жителей города, что ныне зовётся Ереваном, и не слышал о диковинной игре с мячом. Отец же видел в Ваграме продолжателя семейного дела и отправил юношу на учёбу в Бостон. И даже в такой нефутбольной стране, какой были и остаются США, Ваграм умудрился заболеть футболом. Помогли ему в этом новые друзья, побывавшие на каникулах в Англии. Любопытно, но никто из них потом так и не стал футболистом – в отличие от студента из Российской империи.

В 1902 году Ваграм перевёлся учиться в Брюгге, но вскоре забросил книжки. Не достигнув совершеннолетия, он стал игроком клуба «Сёркль Брюгге». Этот черноволосый пацан играл здорово. Он был намного быстрее и техничнее своих одноклубников, и мало кто из соперников мог с ним совладать. Невысокий Кеворкян легко уходил от опеки, мог накрутить пару-тройку защитников, а потом неожиданно пробить – как с левой ноги, так и с правой. Удар у этого щуплого (рост 159 сантиметров) юноши был пушечным. Единственный недостаток – он быстро уставал. Что, впрочем, в 15 лет вполне понятно и извинительно. Кстати, чтобы играть за взрослую команду, Ваграм приписал себе три года. В первом матче Кеворкян забил два мяча, а всего в 11 встречах дебютного сезона он отличился 7 раз.

Вскоре обман вскрылся, и Кеворкяна отстранили от игр. Большую часть сезона-1904/05 ему пришлось пропустить. А в 1905 году юного бомбардира пригласил более престижный клуб «Беерсхот», и там его талант раскрылся во всей красе. Кеворкян забивал много, в среднем больше мяча за игру. Во встрече с «Льежем» он отгрузил 6 из 16 голов в ворота соперника.

В 1908 году бельгийцы пригласили Кеворкяна в сборную. Ваграм согласился не сразу, ведь он был подданным Российской империи, то есть легионером. Но сборной России в ту пору не существовало, поэтому Кеворкян сказал «да» и сыграл со шведами. И даже забил мяч. Но потом иностранцу всё же не разрешили играть за сборную Бельгии, и Ваграм выступал только за клуб. В сезоне-08/09 он стал лучшим снайпером бельгийского чемпионата, забив 24 мяча в 21 встрече. По ходу турнира он выдал голевую серию из семи матчей.

Кеворкян был едва ли не главной звездой довольно сильного в те годы бельгийского чемпионата (возможно, сильнейшего в континентальной Европе). Он очень обрадовался, когда узнал, что в России появилась футбольная сборная, которая собирается выступить на Олимпиаде-1912. Ваграм мечтал поехать на Игры. Но не судьба. Зимой 1911 года он получил травму – перелом ноги. Восстановление заняло несколько месяцев. Летом Ваграм оправился от повреждения и приступил к тренировкам. Работал так неистово, что не замечал боли в животе. Спохватился, когда стало невмоготу. Банальный аппендицит перерос в гнойный перитонит. Спасти футболиста не удалось. Один из самых ярких нападающих начала века умер 17 июля 1911 года, не дожив пяти месяцев до 24-го дня рождения. На похороны Ваграма пришло несколько сотен жителей Антверпена.

Был ли Кеворкян Месси своего времени, или его подвиги – плоды фантазий бельгийских журналистов? На этот вопрос не может быть однозначного ответа. В мире нет человека, видевшего и Кеворкяна, и Месси, да и футбол сто лет назад был иным. Помимо воспоминаний о Ваграме, осталась статистика, согласно которой он действительно был одним из самых результативных нападающих своего времени. Кто знает, как бы сложилась судьба армянского таланта, если б не столь ранняя смерть. Может быть, и сборная России выступила бы в Стокгольме не столь провально, будь в её рядах такой сильный футболист. Но футбол не терпит сослагательного наклонения. Поэтому нам остаётся лишь вспоминать игрока, который появился на свет 17 декабря 1887 года – то есть почти 125 лет назад.

Олег Лыткин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх