Роберто Розетти: Начнем штрафовать арбитров за ошибки

10 октября 2012 18:29

Глава Департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти рассказал о приоритетных направлениях работы своего ведомства, а также прокомментировал судейские ошибки последних туров российской премьер-лиги.

- Был несколько дней в Калининграде на семинаре молодых судей, - начал итальянец. - Развитие судейской базы в России - одна из главных наших задач. Приведу пример. В Италии 32 тысячи арбитров. В России - 3 тысячи. Размеры этих двух стран, как и размеры судейских корпусов, несравнимы. И это большая проблема. Производить отбор судей просто не из кого. С учетом уровня российского чемпионата, селекция судей очень важна. Сегодня у нас прошло внеочередное собрание, посвященное судейским проблемам и техническим вопросам. В этой встрече принял участие президент РФС Николай Толстых, продолжалась она около трех с половиной часов.

Мы вступаем в решающую стадию чемпионата. Этот сезон очень сложный. Несколько команд борются за первое место. Также некоторые клубы бьются за прописку в премьер-лиге. Поэтому я нашел важным и полезным собраться и подчеркнуть основные моменты в работе судей. Арбитры должны быть более собранными, особенно в важных эпизодах игры. В матчах последних туров у нас было несколько серьезных ошибок. Такие просчеты неприемлемы на высоком уровне. На собрании мы много говорили об ответственности. Конечно, судьи должны осознать, как много от них зависит.

Отбор арбитров должен происходить естественным образом. На этой встрече мы снова подчеркнули наши приоритетные направления в работе. Глобальная задача - соблюдение последовательности в принятии дисциплинарных решений. Могу сказать, что пока не удовлетворен работой судей. Они могут быть гораздо лучше. Также было принято решение наказывать арбитров штрафами за их ошибки.

- Какие именно санкции будут приняты в отношении провинившихся судей?

- Санкции дисциплинарного характера. Если у меня вдруг появится хотя бы один факт, что арбитр нечестен, я однозначно накажу его публично. Вы видели, как многие судьи были наказаны отстранением от проведения матчей.

- Какие наказания будут вынесены арбитрам Вилкову и Мешкову?

- Это очень перспективные судьи. Но они допустили серьезную ошибку. Для меня подобные просчеты неприемлемы. Мы каждый раз на семинарах говорим об одном и том же. Если ты не уверен, то лучше вообще не показывать карточку.
На наших заседаниях много времени уделяли разбору ошибок. Их главная причина – временная потеря концентрации. Порой и сами судьи не в силах объяснить, что с ними произошло в том или ином эпизоде. Это касается и линейного арбитра Еремина, работавшего на матче «Спартак» - ЦСКА (0:2). Тем не менее, наказывая арбитров, мы исходим не из причины ошибки, а из ее следствия.

- Зачем необходимо увеличение судейского корпуса, учитывая, что игр в стране проводится не так много?

- Повторюсь: для подготовки судейской базы нужна грамотная селекция. А проводить отбор среди всего лишь трех тысяч кандидатов очень сложно. Если мы будем иметь выбор среди молодых перспективных ребят, мы сможем отбирать лучших.

- Что конкретно вам удалось изменить за время работы в России?

- За год и четыре месяца в России посетил много регионов: Грозный, Екатеринбург, Калининград, Саранск и многие другие. Но я не могу все делать в одиночку. Есть различия между департаментом судейства и судейским комитетом. Мне нужна поддержка со стороны экспертов. В ближайшее время необходимо назначить главу судейского комитета, совместно с которым мы и будем заниматься непосредственно отбором судей.

- Сколько времени понадобится, чтобы преобразить российский судейский корпус?

- С первого дня работы дал понять, что для осуществления моего проекта понадобится три года. Но не могу обещать с уверенностью. Нужно изменить менталитет арбитров. Судьи должны быть основой федерации. Сильная организация должна иметь сильную национальную сборную и сильную команду арбитров.

Я болен футболом. Это моя жизнь. Засыпаю и просыпаюсь с мыслями о футболе. И хочу продолжать работать в этом же направлении. Я независимый человек и все, что делаю, стараюсь делать хорошо. Для меня работа в России - миссия. И я хочу видеть результат как можно быстрее.

Василий Богданов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх