Николай Толстых: Нужно продолжить эволюционное развитие российского футбола

03 сентября 2012 16:45

Новый президент РФС Николай Толстых, победивший в ходе голосования на внеочередной конференции союза, поблагодарил прежних руководителей организации, а также наметил главные задачи на ближайшее будущее.

- Это огромное доверие и очень большая ответственность, — приводит слова Толстых корреспондент Sportbox.ru Артем Калинин. — Учитывая мой опыт, я понимаю объем работы, который мне предстоит сделать сообща с моими коллегами. Необходимо продолжить эволюционное развитие нашего футбола. Только консолидация людей, которым дорог российский футбол, позволит нам сделать правильные шаги по развитию. Надеюсь, удастся найти пути сотрудничества с Министерством спорта и Виталием Мутко, который очень любит футбол. Хочу, чтобы футбольные матчи были праздником для их участников и для болельщиков. Спасибо СМИ за поддержку и понимание ситуации, сложившейся в нашем футболе после отставки предыдущего президента РФС. В адрес прежних руководителей союза могу сказать только добрые слова, поскольку убежден в их искреннем желании развивать футбол, пусть не всегда все получалось. Надеюсь, нам удастся реализовать намеченные планы, особенно планы по подготовке ЧМ-2018. Как все понимают, ее надо начинать уже сегодня. Прежде всего, нужно сформировать боеспособную команду, способную достойно выступить на домашнем чемпионате мире.

- Как вы намерены формировать новый исполком РФС и когда это будет сделано?

- Видимо, для выхода из исполкома ряда членов были причины. Сегодня я не могу прокомментировать их решение. Полагаю, исполком продолжит работу в составе, позволяющем принимать определенные решения. Работа в исполкоме возможна лишь при наличии желания. Это огромная ответственность – трудиться на благо российского футбола.

- Ни один из кандидатов ничего не сказал о работе с болельщиками. Как вы намерены строить отношения с ними?

- Футбол существует для поклонников игры. Можно называть их по-разному: болельщики, любители футбола, посетители стадионов. Я с уважением отношусь к людям, которые любят футбол, и, надеюсь, у нас получится выстроить отношения с теми, кто ходит на футбол и обеспечивает порядок на матчах. Что касается законов, речь должна идти не о «законе о болельщиках», а о регулировании правил поведения спортивных мероприятий. Такие документы в РФС готовятся, они будут согласованы со всеми заинтересованными сторонами.

- Как бороться с дефицитом бюджета РФС?

- Я так понимаю, речь идет об озвученных суммах задолженности РФС. Пока не знаком с документами, из которых вытекает эта сумма. В этом вопросе мы постараемся разобраться, чтобы средства, предназначенные для футбола, остались в футболе. А лица, образовавшие эти задолженности, должны будут объясниться. Предполагаю, что в спокойной обстановке с помощью специалистов мы постараемся все вопросы урегулировать в интересах нашей организации.

- Как вы убеждали делегатов голосовать за вас?

- У меня было немного времени на проведения предвыборной кампании в силу должностных обязанностей и ответственности в ОКР. Приезжая в сжатые сроки в регионы, я доводил до сведения избирателей свою программы и выслушивал их предложения. Как сказал председатель избиркома Денис Рогачев, никаких замечаний по процедуре выборов высказано не было.

- Значительная часть делегатов выступила против вас – за Сергея Прядкина. Как собираетесь выстраивать отношения с клубами?

- Собираюсь выстраивать конструктивные ровные отношения в интересах российского футбола. Не чувствую антагонистического отношения к себе со стороны клубов. Эта тема поднята искусственно. Я был первым президентом ПФЛ, вице-президентом РФС. Так что поздравляю клубы и себя с тем, что сегодня состоялось событие, о котором начали говорить 20 лет назад. Именно ПФЛ тогда поставила вопрос о предоставлении клубам права становиться членами РФС. Сегодня такое решение было принято – членами РФС стали 48 клубов.

- Как прокомментируете предыдущие решения исполкома: переход на систему «осень-весна» и смягчение лимита на легионеров?

- Надо проанализировать результаты этих решений. Что касается перехода на систему «осень-весна», я не вижу очевидных преимуществ, но это не означает, что нужно сразу же возвращаться обратно. Нужно спокойно работать и действовать в рамках существующих нормативных документов.

- С чего начнете свой первый рабочий день в новой должности?

- Начну с формирования команды людей – моих единомышленников, которые будут ответственно, квалифицированно и качественно выполнять весь объем работ по улучшению российского футбола. Убежден, что в РФС сейчас много людей, способных продолжать работать на своих местах, но будут и кадровые перестановки. Однако все они будут сделаны спокойно и в интересах футбола, в свете решения стоящих перед нами задач. Всего, что будет мешать развитию футбола, в РФС не будет.

Напомним, что Толстых победил по результатам второго тура выборов, набрав 148 голосов и опередив главного конкурента, президента РФПЛ Сергея Прядкина, у которого оказалось на 24 голоса меньше.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.