Игорь Лебедев: Российскому футболу нужен независимый руководитель

24 августа 2012 16:20

Sportbox.ru продолжает знакомить вас с программами кандидатов в президенты РФС. Вслед за Евгением Ловчевым и Владимиром Тумаевым, свою точку зрения высказывает Игорь Лебедев, заместитель председателя Госдумы, член партии ЛДПР. По его мнению, изменить российский футбол можно только в одном случае – если к власти придет независимый кандидат.

1) Сколько денег ежегодно нужно РФС и откуда их брать? 

- Для пополнения бюджета РФС все законные средства хороши - от государства, спонсоров, проведения соревнований, призовые за участие в чемпионатах мира и Европы. Ну а чтобы говорить про конкретные суммы, необходимо какое-то время поработать в системе. Сложно понять доходы и расходы организации на расстоянии.

2) Система «осень-весна». Ваше отношение к ней. Нужно ли вернуться к старой системе?

- Мое мнение – необходимо как можно скорее возвращаться к прежнему формату. Объясню, почему. Переход на «осень-весна» был непродуманно принят на скорую руку. Российский футбол не готов жить по европейским образцам! Во-первых, у нас иная погода в стране – больше половины года играть в футбол нельзя. Второе – нет инфраструктуры. Если переходить, то после чемпионата мира-2018, когда хотя бы где-то будут нормальные стадионы и условия. Специалисты мотивировали переход на «осень-весна» тем, что мы синхронизируем календари и трансферные окна с Европой. Но это не тот аргумент, чтобы гонять футболистов играть зимой на снегу, а болельщикам мерзнуть на трибунах или отказываться от похода на стадион.

3) Сколько команд должно быть в премьер-лиге? Нужна ли реформа первого и второго дивизионов? Если да, то какая? Нужен ли турнир молодежных команд?

- В данном вопросе цифры – не главное. Куда важнее, чтобы клубы всех лиг предоставляли банковские гарантии перед началом чемпионата. Кому нужны ситуации, когда после трехмесячной невыплаты зарплаты, футболисты начинают валять дурака на поле? Или думать о чем-то другом. Понимаю, количество команд может резко сократиться, даже в премьер-лиге, но зато будут гарантии, что все доиграют до конца и без финансовых проблем. Что касается второго дивизиона… Знаете, наш футбол представляет из себя одну огромную болевую точку. И нельзя распыляться на все подряд, кидаться исправлять что-то одно. Именно по этой причине я выстроил свою программу решения проблем – в виде пирамиды. Все нужно исправлять поэтапно. Невозможно без решения первой проблемы, хвататься за пятую. Начинать надо не с реформы второго дивизиона – есть проблемы поважнее.

4) Должны ли клубы открыть бюджеты? 

- Безусловно, все бюджеты должны быть честными, открытыми, чтобы любой желающий мог получить доступ к интересующей информации любого клуба. Более того, контракты всех сотрудников клуба, а тем более футболистов, должны быть зарегистрированы в РФС. Причем в полном объеме! Я говорю о столь любимых игроками дополнительных соглашениях, согласно которым они получают свои миллионы. А официально регистрируют только типовые соглашения с зарплатами в пять копеек. От того мы и не можем понять – сколько же у нас получает главный тренер сборной страны? Почему скрывается информация? От кого? По-хорошему, от Фурсенко мы должны были получить финансовый отчет по итогам его деятельности. Но Сергей Александрович пропал…

5) Каким должен быть лимит на легионеров? 

- Я за полную отмену лимита! Он убивает российский футбол. На сегодняшний день футболист с российским паспортом очень переоценен. Он прекрасно понимает, что без него в основном составе команда на поле не выйдет из-за лимита. Стоимость таких игроков чрезвычайно завышена. Клубу нужен не футболист, а его паспорт. За него и переплачивают. Но болельщики же приходят смотреть на игру высококлассных футболистов! И тренерам удобнее не считать, сколько у него в составе легионеров, а исходить из формы того или иного кандидата в состав. При этом никто не закрывает дорогу нашим ребятам в основу. Выходи – доказывай! Есть же Игорь Акинфеев, Денис Глушаков, Алан Дзагоев, которые сами пробивали себе путь. И никакие легионеры-конкуренты им эту дорогу не закрыли. И таких ребят у нас много. И будет еще больше, если молодежь поймет, что надо больше трудиться на тренировках, чтобы проходить в состав.

6) На каких каналах должны показывать футбол - платных или бесплатных?

- Если отбросить все экономические тонкости, полагаю что 75% футбола должны быть на Первом канале, "России" и "России 2". Конечно, здорово бесплатно наблюдать за матчами английского чемпионата, но свой футбол интереснее.

7) Кто должен возглавлять сборную России - российский специалист или иностранный? 

- Национальность не имеет для меня никакого значения. Главное здесь – профессионализм и решение задач. Причем они должны быть максимальные: не выход на чемпионат мира и Европы, а попадание в плей-офф и продвижение там как можно дальше. Мы же пока видим как у нас после провала на Евро, тренеры сбегают из страны.

8) Когда у сборной России будет собственная база?

- База должна быть еще вчера. Мы часто ругаем СССР, но в то время сборная уезжала от всех подальше и готовилась к турнирам или матчам в тишине и спокойствии. Сейчас же наши звезды живут в центре Москвы (или в Польше во время Евро в центре Варшавы) в окружении жен, матерей, любовниц и так далее. Да еще журналисты подглядывают за всеми в замочную скважину. Неправильно все это. Предложил бы построить базу где-нибудь в Смоленской области в 180 километрах от Москвы. Там отличные места! Можно такую классную базу сделать! А перед матчами собираться поближе к стадиону – в Подмосковье. И, конечно, нужен для сборной свой стадион, где бы проводились и финальные матчи еврокубков, к примеру.

9) Должна ли быть пересмотрена задача сборной России на чемпионат мира-2018?

- Давайте положим руку на сердце – Фурсенко сказал бред. Получив поддержку, он поддался каким-то эмоциям и ляпнул то, что не должен был произносить вслух. На сегодняшний день уровень российского футбола уступает ведущим странам. Я молчу про испанцев, с которыми никто не может сладить уже несколько лет подряд. Нам бы приблизиться к уровню итальянцев, немцев. Более реальные задачи для сборной – выходы в плей-офф крупных турниров и прохождение одного-двух раундов. Фурсенко для этого вообще ничего не сделал.

10) Кто ваш основной конкурент в борьбе за пост президента РФС?

- Административный ресурс. К сожалению, он уже включен и в закрытых конвертах напечатано его имя. Поменять к лучшему российский футбол можно только в одном случае – если 3 сентября к футбольной власти придет независимый кандидат, никак не связанный с прошлыми бедами нашего футбола. Очередной хмурый человек из системы – это путь в никуда.

Подготовил Александр Боярский, Sportbox.ru 

Владимир Тумаев: Если выберут президентом РФС, заставлю Абрамовича купить «Спартак»!

Евгений Ловчев: Лимит изменить, базу и стадион для сборной построить!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Ранее в рубрике Россия: Прогноз на уик-энд
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх