Уступив в минувшем туре московскому «Спартаку» (0:4), «Томь» установила новый антирекорд российского футбола – 11 матчей без забитых мячей. Клуб, который перед началом сезона назывался в числе претендентов на попадание в первую восьмерку, прочно осел на дне таблицы. Sportbox.ru попытался разобраться в причинах неудач сибирского коллектива.
ХРОНОЛОГИЯ ПАДЕНИЯ
Томичи закончили прошлый чемпионат на восьмом месте, неплохо провели зимнюю трансферную кампанию и по праву считались одними из претендентов на то, чтобы в третьем круге играть с теми, кто борется за медали, а не за сохранение прописки в премьер-лиге.
- Состав у «Томи» сыгранный, пополнение хорошее, наставник опытный и работающий в команде не первый год, так что все необходимое для борьбы за заветную восьмерку у томичей есть, – отметил перед началом чемпионата постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов.
Тем не менее, главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий был осторожен в прогнозах:«Межсезонье выдалось как никогда сложным. Но, в целом, я доволен работой ребят на сборах, особенно дисциплиной, ведь за все это время мне не приходилось каким-либо образом воздействовать на подопечных. Мотивация у игроков тоже была на должном уровне. Однако о качестве предсезонной подготовки можно будет оценить только по ходу чемпионата».
Старт сезона «Томь» провалила, уступив в трех первых матчах с общей разницей 0:5, и осела на дне таблицы. Первые очко сибиряки набрали в четвертом туре, сыграв «по нулям» с «Анжи», первый мяч забили в пятом в ворота нальчикского «Спартака», а первую победу смогли одержать лишь в седьмом, взяв в гостях верх над «Амкаром» (2:1). Между играми с нальчанами и пермяками, подопечные Непомнящего дома разошлись миром с ЦСКА (1:1).
Встреча с армейцами стала началом возрождения «Томи». Команда поверила в свои силы, набрала ход, покинула зону вылета и к концу мая уже красовалась на девятой строчке. При этом томичи стали первыми, кому удалось обыграть действующего чемпиона «Зенит» (если не учитывать техническое поражение питерцев от ЦСКА). Казалось, сибирякам и впрямь по силам побороться за восьмерку…
Однако перед летней паузой подопечные Непомнящего неожиданно крупно уступили дома «Волге» (0:3). Впрочем, большого значения этому факту тогда не придали, списав случившееся на «недонастрой».
- В Томске в этом году всем было нелегко, – писал обозреватель Sportbox.ru Александр Тенев. – Там теряли очки ЦСКА и «Анжи», «Спартак» и «Локомотив», оттуда уезжал не солоно хлебавши, страшно сказать, сам «Зенит». Но прямо перед перерывом на подопечных Непомнящего накатило отпускное настроение. По полю томичи передвигались пешком.
Но, как оказалось, это было начало конца. Гостевая победа над «Кубанью» (3:1) сразу после возобновления чемпионата стала исключением, которое, как известно, лишь подтверждает правило. За успехом в Краснодаре последовала кошмарная серия из 11 встреч, в которых сибиряки не забили ни одного (!) мяча (перекрыв достижение московского «Локомотива» в чемпионате СССР-1954), пропустили 27 (!) голов и набрали всего одно (!), сыграв дома 0:0 с «Амкаром». Логичным итогом падения стала отставка Непомнящего по собственному желанию и последнее место в таблице.
КТО ВИНОВАТ?
Извечный русский вопрос возникает сам собой. Причин неудачного выступления «Томи», по большому счету, две. Одна кроется в области финансов и связана с долгами по зарплате и расследованию правоохранительными органами возможных нарушений в ходе трансфера Павла Поргребняка в «Зенит», другая – в области психологии.
- Похоже, нас заколдовали – уже сколько забить не можем! – бросил в сердцах после матча с московским «Спартаком» Сергей Передня, сменивший Непомнящего у руля клуба.
- Все вместе накопилось: и финансовые проблемы, и игровые, – признался после той же встречи капитан сибиряков Валерий Климов. – Команда не выдержала такого давления, отсюда и результат.
За финансовую ситуацию в клубе отвечает руководство, а игровую – тренерский штаб. Это прописные истины. Можно долго обсуждать степень вины генерального директора Юрия Степанова, как непосредственного руководителя, в финансовых злоключениях «Томи», но, не имея доступа к клубной бухгалтерии, дать объективную оценку его деятельности не представляется возможным.
Если же говорить об игровых аспектах, то едва ли у кого-то поднимется рука бросить камень в сторону Непомнящего, учитывая, сколько этот человек сделал для «Томи» в частности, и футбола в целом. Да и потом философский вопрос о том, что первым появилось на свет курица или яйцо, в данном случае не стоит. Очевидно, что проблемы с финансирование повлекли за собой игровые трудности, а не наоборот.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если бы текущий чемпионат, как обычно, длился два круга, «Томь» от вылета могло бы спасти только чудо: победы в двух оставшихся матчах с «Динамо» дома и «Ростовом» в гостях при условии, что нальчикский «Спартак» не берет больше трех очков, «Крылья Советов» – больше одного, а «Волга» останется без очков вовсе. Но, к счастью для сибиряков и их болельщиков, нынешний сезон необычайно длинен и весной командам придется провести еще 12 встреч, причем с прямимыми конкурентами, а значит, чисто теоретически ситуацию еще вполне можно исправить.
Что надо сделать для того, чтобы воплотить теорию на практике? Во-первых, рассчитаться с долгами и получить финансовые гарантии от спонсоров хотя бы до конца чемпионата. В противном случае, будет трудно не только настроить футболистов на борьбу, но и удержать их от ухода в зимнее трансферное окно (если его разрешат).
- Губернатор Томской области Виктор Кресс пообещал во всеуслышание помочь клубу, а значит, можно надеяться, что в скором времени проблемы будут решены, – сказал в одном из интервью Степанов.
И, действительно, вскоре депутаты томской областной думы предоставили «Томи» госгарантии на сумму 50 миллионов рублей. Правда, речь идет о бюджете на нынешний, а не будущий год. Впрочем, прежде чем строить планы на будущее, надо сначала с текущими долгами рассчитаться.
Во-вторых, надо справиться с игровыми проблемами. По силам ли это нынешнему тренерскому штабу и игрокам, которые есть в наличии?
Климов уверен, что это так: «Если нынешний состав мог показывать хороший футбол в первом круге, то почему не может повторить это в третьем? Если собраться и вернуться на прежний уровень, уверен, команда останется в премьер-лиге».
- Выход из сложившейся ситуации – больше работать на тренировках, – считает Передня. – Успех придет только через работу.
Когда молодого специалиста утвердили во главе «Томи», официальный сайт клуба сообщил, что «Передня принят на должность старшего тренера (так как не имеет лицензии PRO. – прим. Sportbox.ru), но будет исполнять обязанности наставника как минимум до конца нынешнего года». Думается, его будущее в команде во многом зависит от результатов четырех, оставшихся до зимнего перерыва туров. Если расколдовать ворота соперников томичам так и не удастся, вполне возможно, что к весенней части турнира их будет готовить уже кто-то другой.
Как бы то ни было, хочется пожелать «Томи» удачи. Ведь, согласитесь, будет немного странно, если в такой гигантской стране как Россия самой восточной точкой на карте высшего футбольного дивизиона станет Пермь, а огромные территории за Уральскими горами останутся без представительства в премьер-лиге.
Михаил Фридман, Sportbox.ru
- Принадлежащий «Зениту» Ду Кейрос может покинуть «Спорт Ресифи» — СМИ
- Главный тренер «Интер Майами»: «Месси немного отдохнул за время дисквалификации»
- Жеребьевка группового раунда чемпионата мира по футболу‑2026 состоится в Лас‑Вегасе — СМИ
- Гремио - Форталеза. Чемпионат Бразилии. Тур 14
- Жедсон Фернандеш прилетел в Москву, «Бешикташ» ведет переговоры со «Спартаком»
- Нападающий «Ахмата» Мансилья: «Я все еще хочу получить российский паспорт, но еще не подавал документы»
- Мусаев — после матча Кубка: «Или мы возвращаемся на землю, или это все будет продолжаться. Все вывески чемпионства надо забыть»
- «Зенит» будет бороться за чемпионство. Класс есть класс» — Калачев
- Краснодар - Крылья Советов. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Тренер «Балтики» Талалаев — о конфликте с Тедеевым: «Честно приношу извинения, надо быть корректнее с товарищами по работе»
- «Крылья Советов» обыграли «Краснодар» на старте группового этапа Кубка России
- Краснодар - Крылья Советов. Олейников забивает гол из офсайда (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Словесная перепалка Заурбека Тедеева и Андрея Талалаева после матча «Акрон» - «Балтика»
- Тренер «Акрона» Тедеев — о победном голе «Балтике»: «Этот угловой почему‑то вселял ещё большую уверенность»
- «Крылья Советов» обыгрывают «Краснодар» после первого тайма матча Кубка России
- Краснодар - Крылья Советов. Незасчитанный гол Козлова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Динамо - Сочи. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Акрон - Балтика. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Краснодар - Крылья Советов. 1:2. Гол Амара Рахмановича (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Краснодар» — «Крылья Советов» — 1:2. Рахманович вывел гостей вперед на 28‑й минуте матча Кубка России. Видео
- Тренер «Сочи» — об отказе от половины зарплаты: «Жена потом чуть не убила меня за эти слова»
- Краснодар - Крылья Советов. 1:1. Гол Данилы Козлова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Краснодар - Крылья Советов. 0:1. Гол Джимми Марина (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Краснодар - Крылья Советов. Ленини попадает в перекладину (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Краснодар» — «Крылья Советов» — 1:1. Хозяева поля на 12‑й минуте сравняли счет в матче Кубка России. Видео
- «Краснодар» — «Крылья Советов» — 0:1. Марин открыл счет на 10‑й минуте матча Кубка России. Видео
- «Акрон» обыграл «Балтику» в матче Кубка России, забив победный мяч на 90+7‑й минуте
- Акрон - Балтика. 2:1. Гол Тавареша Беншимола (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Акрон» — «Балтика» — 2:1. Хозяева поля вышли вперед на 90+7‑й минуте матча Кубка России. Видео
- «Динамо» одержало волевую победу над «Сочи» в матче стартового тура Кубка России
- Динамо - Сочи. 3:2. Гол Даниила Фомина (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Динамо» — «Сочи» — 3:2. Фомин вывел динамовцев вперед в компенсированное время. Видео
- Динамо - Сочи. Зайнутдинов попадает в перекладину (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Краснодар - Крылья Советов. FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг.
- Зайнутдинов дебютировал за московское «Динамо», выйдя на замету в матче против «Сочи» в Кубке России
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Локомотив | 2 | 2/0/0 | 5-1 | 6 |
2 | Акрон | 2 | 1/1/0 | 5-1 | 4 |
3 | Балтика | 2 | 1/1/0 | 4-1 | 4 |
4 | Рубин | 2 | 1/1/0 | 4-2 | 4 |
5 | Крылья Советов | 2 | 1/1/0 | 3-1 | 4 |
6 | Зенит | 2 | 1/1/0 | 4-3 | 4 |
7 | Динамо | 2 | 1/1/0 | 2-1 | 4 |
8 | ЦСКА | 2 | 1/1/0 | 2-1 | 4 |
9 | Краснодар | 2 | 1/0/1 | 4-2 | 3 |
10 | Спартак | 2 | 1/0/1 | 1-3 | 3 |
11 | Оренбург | 2 | 0/2/0 | 1-1 | 2 |
12 | Динамо | 2 | 0/1/1 | 1-2 | 1 |
13 | Ростов | 2 | 0/0/2 | 1-3 | 0 |
14 | Ахмат | 2 | 0/0/2 | 1-4 | 0 |
15 | Пари НН | 2 | 0/0/2 | 0-5 | 0 |
16 | Сочи | 2 | 0/0/2 | 0-7 | 0 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru