Леилтон: «Чего не хватает? Волжских раков!»

В декабре 2002-го в «Крылья» его взяли «прицепом» — Герман Ткаченко и Александр Тарханов прилетели в Бразилию за Соузой, а им приглянулся еще и мощный, взрывной левый защитник «Витории» из Салвадора. Которому в итоге было суждено провести в России долгие девять лет.

Сегодня 37-летний Леилтон тренирует в столице штата Баиа ребятишек в футбольной академии, скучает по самарским друзьям и мечтает о том, чтобы его повзрослевшие дети благополучно преодолели переходный возраст.

— В декабре «Крылья Советов» намерены широко отпраздновать 15-ю годовщину завоевания бронзовых медалей. Вас на торжество пригласили?

— Нет, от руководства клуба приглашения пока не поступало. Но, слава богу, в наше время есть социальные сети. Ко мне обратились несколько болельщиков «Крыльев» с просьбой или приехать на празднование, или записать и прислать видео с приветствиями в адрес клуба. Ведь это была действительно знаменательная победа: Самара впервые в истории завоевала медали чемпионата страны.

«Ярче всех играл Каряка»

— Какие воспоминания остались у вас о том сезоне?

— Самые приятные. Это был уже второй год нашего с Соузой пребывания в команде, мы освоились, привыкли к жизни в России, чувствовали себя намного свободнее. «Крылья» играли здорово — и бронзовые медали по окончании сезона стали для команды заслуженной наградой.

Хорошо помню решающий матч — с «Сатурном» на выезде. Кстати, недавно мы вспоминали его с моим другом Жеаном Нарде, который тогда играл за «Сатурн».

— Скучаете по России?

— Еще как! И это чувство, уверен, на всю жизнь! Помню, как в первый год на предсезонке Соуза — вот мудрый человек! — сказал мне: «Леилтон, не поверишь, но через несколько лет нам всего этого будет не хватать».

Я ему тогда в самом деле не поверил, а сейчас понимаю — он был абсолютно прав! И знаете, чего мне теперь не хватает? Чая, который давали на тренировках и который до того я никогда не пил. Снега, которого у нас в Бразилии нет. Настоящих друзей, которых я оставил в Самаре, в России.

С друзьями-одноклубниками. Справа налево: Леилтон, Соуза, Рони, спортивный директор «Крыльев» Владимир Константинов / Фото: © ФК «Крылья Советов»

— Поддерживаете контакты с кем-то из «Крыльев» той поры?

— Да, с несколькими игроками. Переписываюсь и перезваниваюсь с Аджинджалом, с Савой (Евгением Савиным. — Прим.Sportbox.ru), Булыгой, Антоном (Бобром), Шевой (Игорем Шевченко). Очень рад, что сохранил с ними дружеские отношения.

— Кто, по-вашему, был настоящей звездой в бронзовых «Крыльях»?

— Таких было как минимум трое. Ярче остальных, без всяких сомнений, играл Каряка. Какие голы-красавцы он забивал! Откуда ни ударит — мяч летит в ворота. Кроме него, отметил бы Тихонова и Соузу, оба тоже были большими мастерами.

— А какими словами вспоминаете Гаджи Гаджиева?

— Только хорошими. Он вел себя в команде так, как не ведет себя ни один бразильский тренер. Будто профессор. Очень много беседовал с каждым футболистом, в том числе со мной. Давал какие-то советы, подсказывал, пытался придать уверенности.

Никогда не забуду, как в конце каждого сезона он давал нам по листочку бумаги с заданиями на отпуск, с планом тренировок, чтобы все вернулись потом в команду в хорошей физической форме. Я у него многому научился.

Помню, Гаджиев на базе находил время даже для того, чтобы при необходимости переговорить с моей бывшей женой и детьми. Невероятно! Повторяю, я очень ему благодарен.

«Русскими женщинами очарован»

— Ваше любимое место в Самаре?

— У меня их несколько. Я очень люблю этот город, считаю его вторым родным и не забуду никогда.

А любимое место? Во-первых, база «Крыльев», где я всегда чувствовал себя как дома. До сих пор восхищаюсь тем, какие условия там были созданы для игроков — для тренировок, питания, отдыха.

Второе — стадион «Металлург», старенький, зато такой родной! Счастлив, что мне довелось провести там много матчей. Когда накатывает тоска, открываю сайт «Крыльев» и пересматриваю старые фотографии, чтобы вновь пережить те радостные моменты.

Чемпионат России-2010. «Крылья Советов» — «Динамо» — 1:0. Леилтон против Александра Самедова / Фото: © ФК «Крылья Советов»

И третье, разумеется, набережная Волги. Идеальное место для отдыха! Ко всему прочему она всегда напоминала мне пляжи Салвадора. Мы оттягивались там по полной!

— А вообще Самара чем-то похожа на Салвадор?

— Очень многим. Оба города довольно большие. И там, и там обожают футбол. Разница только в том, что в Самаре одна профессиональная команда, «Крылья Советов», а в Салвадоре их две — «Баиа» и «Витория», где я и начинал играть.

И еще это очень гостеприимные города. Многие меня спрашивают: как тебя приняли в России? И всякий раз я отвечаю — очень хорошо, русские всегда с уважением относились к моей религии, к тому, что я другого цвета кожи. А ведь так бывает далеко не везде. Слава богу, у меня в России не было ни одного случая, когда кто-то проявил бы по отношению ко мне расизм.

— Хорошо, а где лучше пиво — в Самаре или Салвадоре?

— Это, похоже, не случайный вопрос! В Самаре меня знали в том числе как ценителя этого напитка. (Хохочет.) В Бразилии хорошего пива много, но то, что делали на самарском заводе рядом с набережной, ничуть не хуже нашего. Мы часто с друзьями после матчей «Крыльев» собирались попить пивка с раками (это выражение Леилтон произнес почти без акцента по-русски. — Прим. Sportbox.ru).

— Вы и что такое раки, знаете?

— Да, это что-то вроде наших крабов. (Смеется.) Их, кстати, в Бразилии мне тоже не хватает.

— Ну, а женщины где круче?

— Я уже сказал, что Россия для меня — вторая родина. Да, я бразилец, но должен сказать, что совершенно очарован русскими женщинами. По ним тоже скучаю. Наверное, странно звучит, но это так.

Кстати, горжусь тем, что моя дочь родилась в России, в Самаре. Так что в каком-то смысле она тоже русская.

«Кроме Самары, нравятся Нижний и Санкт-Петербург»

— Какие города в России, помимо Самары, вам понравились больше всего?

— Нижний Новгород, где я играл, уйдя из «Крыльев». Тоже красивый город. Правда, тамошняя команда, «Волга», в профессиональном плане с самарской не шла ни в какое сравнение.

Еще мне всегда нравился Санкт-Петербург — там много исторических памятников и зданий. Когда мы туда приезжали, Герман (Ткаченко. — Прим. Sportbox.ru), который был для меня не столько президентом клуба, сколько большим другом, всегда много рассказывал о достопримечательностях этого города, о его музеях, а иногда и вывозил нас, иностранцев, на экскурсию.

— Что вы обрели в России в профессиональном плане и не только?

— Главное — человеческое тепло, радушие, с которым меня принимали даже тогда, когда я и двух слов не мог связать по-русски. Я до сих пор дружу с переводчиком «Крыльев» Алексеем (Везеровым), который многому меня научил за те годы, что я провел в Самаре. В первую очередь, это самый разнообразный жизненный опыт. Впрочем, было что перенять и у многих старших ребят из команды. Можно сказать, что я прошел в России хорошую школу жизни, и если бы не она, я бы был сейчас совсем другим.

— Есть ли у вас дома что-то, напоминающее о жизни в нашей стране?

— Много чего! У меня есть на атлантическом побережье домик — там все эти вещи и храню. Это флаги, футболки, причем не только «Крыльев», но и почти всех команд российской премьер-лиги — мне нравилось меняться майками. Много старых фотографий.

— Русский язык не забыли?

— Нет, вот только поговорить особо не с кем. Время от времени общаюсь по-русски со своей бывшей и детьми, с Жеаном Нарде, с которым мы теперь вместе работаем. Когда в выходные играем в футбол, иногда переходим с ним на русский — и это приводит в изумление всех наших бразильских друзей. Вечно нас спрашивают: «О чем вы там журчите?»

Иногда, как уже сказал, болтаю по телефону с самарскими друзьями.

— С кем-то из бразильцев, выступавших в ваше время в России, связь поддерживаете?

— Конечно. С Соузой, Катаньей, Гаушу, с другими ребятами. Ну, а с Жеаном мы видимся каждый день.

«Ренату Гаушу и Пеп Гвардиола — лучшие»

— Где вы играли по возвращении на родину?

— Сначала за команду «Волта Редонда», выступающую в чемпионате штата Рио-де-Жанейро, а закончил в «Ипиранге», здесь, в Салвадоре. До сих пор жалею, что рано расстался с большим футболом — в 30 с небольшим.

— Чем заняты теперь?

— Работаю детским тренером в футбольной академии моего друга Жеана Нарде.

— А есть желание тренировать на профессиональном уровне?

— К сожалению, раньше, когда играл сам, об этом не задумывался. Эта идея пришла мне в голову уже по окончании игровой карьеры. Рад, что подвернулась возможность пойти работать в академию. И мне кажется, я на правильном пути.

— В каком клубе вы хотели бы работать?

— Не важно, главное — быть востребованным. Вот сейчас я, мне кажется, на своем месте, передаю свои футбольные знания ребятишкам.

Леилтон (третий справа в третьем ряду) с учениками и коллегами по футбольной академии / Фото: © Из личного архива Леилтона

— Какого тренера в Бразилии вы считаете своим ориентиром?

— Возможно, Тите. Хотя нет, мне больше нравится, как работает в «Гремио» Ренату Гаушу. Он, на мой взгляд, сейчас лучший тренер в Бразилии. У него легкая, техничная команда, которая играет по-бразильски.

— А за рубежом?

— Тут я не буду оригинален — Пеп Гвардиола.

«В России нарыбачился на всю оставшуюся жизнь»

— Если я правильно понял, у вас произошли изменения в семейной жизни. Это так?

— Да, мы прожили с Моникой около 14 лет — и решили развестись. В России мы жили прекрасно, беззаботно, но по возвращении в Бразилию нас ждала совсем другая жизнь. Мне кажется, Моника оказалась к этому не готова. Но мы продолжаем общаться, сохраняем приятельские отношения.

Я женился во второй раз, ее зовут Вера. Она хорошо ладит с моими детьми — сыном Маркусом и дочерью Марселой Эдуардой, мы общаемся едва ли не ежедневно, а в выходные проводим вместе по нескольку часов.

— Как обычно проходит ваш день в Салвадоре?

— С утра иду в тренажерный зал, занимаюсь фитнесом, потом совершаю пробежку по пляжу. После обеда — на работу в футбольную академию. Сказать по правде, сегодня мне не хватает многих атрибутов большого футбола — сборов, тренировок, перелетов с командой. Но главное, что я продолжаю заниматься футболом, пусть и детским.

— А в свободное время?

— Играю в футбол для удовольствия, пью с друзьями пиво или кайпиринью (традиционный коктейль из кашасы, кусочков лайма, сахара и льда. — Прим. Sportbox.ru), делаю шашлык. Общаюсь с детьми, хожу на пляж или в бассейн.

С друзьями (второй слева) / Фото: © Из личного архива Леилтона

— Что предпочтете — пойти на пляж или на рыбалку?

— На пляж. В Самаре я рыбы наловился на всю жизнь! Обычно ездил с друзьями, защитниками «Крыльев» Барасой и Тарановым. Я даже навсегда запомнил, как они меня зазывали: «Леилтон, пойдем на рыбалку!» (Эта фраза вновь прозвучала по-русски. — Прим. Sportbox.ru)

— О жителях штата Баиа складывают легенды. Что такого особого они делают, чего не делают другие?

— Многие считают байанос ленивыми. Но это не так. Мы много работаем, чтобы хорошо отдыхать! А все условия для расслабления у нас есть — океан, пляжи, самая низкая температура в году — только представьте! — 17 градусов выше нуля. А летом 35-37 градусов — это нормально.

— А есть на что гулять-то?

— Слава богу, футбол обеспечил меня и мою семью надолго.

— Какая, к примеру, у вас машина?

— Ford Edge.

— В Салвадоре пробки на дорогах бывают?

— Бывают, примерно такие же, как в Самаре. Как правило, в час пик.

— Вам нравится путешествовать?

— Я уже столько наездился за свою футбольную жизнь, что с меня хватит. У меня весь паспорт в штампиках о выезде и въезде в разные страны. Правда, раз-другой в месяц ездим навестить моих родителей.

«Вложился в разведение бычков и в недвижимость»

— Лучший город для жизни в Бразилии?

— Салвадор. Хотя бы потому, что преступность до нас пока не дошла. Во всяком случае, в таком масштабе, как в Рио, Сан-Паулу, Белу-Оризонти или Порту Алегри. У нас все-таки относительно спокойно.

— Сколько денег нужно иметь, чтобы нормально жить в Салвадоре?

— Примерно 6000 реалов (менее 1500 долларов) в месяц. Это зарплата среднего бразильского футболиста.

— Если не секрет, во что вы вложили деньги, заработанные в России?

— В разведение бычков на фазенде и в недвижимость. Это были правильные инвестиции. Во всяком случае, наши дети могут жить спокойно.

— Самбу танцевать умеете?

— Нет, это не мое. Я люблю послушать музыку в сторонке с бокалом пивка в руке и поглядеть, как танцуют другие.

— А капоэйрой, которой знаменит штат Баиа, случайно не занимались?

— Не довелось, но на представления иногда хожу. В качестве зрителя, естественно.

— Какому шашлыку отдадите предпочтение — тому, что готовят в России, или бразильскому?

— Нашему. У нас мяса больше и оно разнообразнее. Да и набор овощей для гарнира в Бразилии побогаче будет. Это не только мое мнение, но и моих друзей, которые приезжали ко мне из России.

— Будь у вас возможность, кого бы пригласили на шашлык к себе домой?

— О, очень многих моих друзей, в том числе из Самары. А в первую очередь — тех, кто обслуживал нашу команду и занимался вроде бы неприметным трудом — администраторов, переводчиков, водителей, поваров на базе… Вот это был бы праздник! Посчитал бы за честь угостить их всех своим шашлычком.

— Три самых важных человека в вашей жизни?

— Мои родители, которые всегда меня поддерживали, и моя бабушка, которая, к сожалению, недавно умерла. Но ее мечта сбылась — она видела по телевизору, как ее внук играет в футбол.

— А о чем мечтаете вы?

— Чтобы мои дети были здоровы и счастливы. Сейчас у них трудный возраст. Маркусу — 17 лет, Марселе — 16, но мы пробьемся!

Марсела и Маркус / Фото: © Из личного архива Леилтона