Жеан Нарде: «Лучшие? Титов, Лоськов и Аршавин»

Владимир Константинов 22 сентября 2019 00:29

Обаятельный бразильский защитник приезжал играть в Россию дважды — в 2003-м в «Сатурн», который отдавал его в аренду сначала в «Динамо», потом в «Рубин», а в 2009-м — в ФК «Москва». Звезд с неба не хватал, зато играл просто и надежно. И настолько влюбился в нашу страну, что теперь мечтает когда-нибудь увидеть сына в одном из клубов РПЛ.

— Меньше чем через месяц вам исполнится 40. Не пугает эта дата?

— Нет-нет, меня мой возраст вполне устраивает.

— А на сколько лет вы себя ощущаете?

— Лет на тридцать пять, не больше. (Смеется.) Между прочим, я до сих пор в хорошей физической форме, много двигаюсь, вес в норме.

— Как планируете отметить сорокалетие?

— Приглашу на ужин ближайших родственников и друзей.

— Домой или в ресторан?

— В ресторан, так удобнее. Никаких забот ни с приемом гостей, ни с организацией застолья, ни с приготовлением еды. Есть у меня один на примете.

— Будь у вас такая возможность, кого бы пригласили на день рожденья из России?

— Бориса Игнатьева, Семина, Тарханова… Рому (Асхабадзе. — Прим. Sportbox.ru), Диму (Крайтора) и Гильерме, которые работали со мной переводчиками, первые двое в «Сатурне», третий — в «Динамо». Пригласил бы и кого-то из футболистов, с которыми имел честь и удовольствие вместе играть в вашей стране.

«Теперь болтаю по-русски с Леилтоном»

— У вас по-прежнему русская жена, та самая Марина?

— Нет, мы развелись. Так получилось…

— Она говорила по-португальски?

— Да, очень хорошо.

— А вы русский не забыли?

— Нет, немного говорю до сих пор. Сейчас мы работаем вместе с Леилтоном, который в свое время играл за «Крылья Советов». Так вот, мы с ним иногда ради хохмы переходим на русский. Все вокруг смеются, а нам нравится, потому что нас никто не понимает. (Хохочет.)

— У вас сколько детей?

— Сын, ему в этом году будет шесть лет. Он уже ходит в школу.

— Футболом случайно не увлекается?

— Занимается в моей футбольной академии. Но пока не знаю, пойдет ли по моим стопам. Да и рано еще ему определяться со своим будущим.

— Где живет ваша семья?

— В США, в Майами.

«Горжусь тем, что Зико — мой друг»

— Когда и где вы закончили футбольную карьеру?

— В 2014 году в клубе «Сан-Жозе». Эта команда выступала тогда в первенстве штата Сан-Паулу.

— Легко ли вам дался переход от жизни профессионального футболиста к обычной?

— Совсем не просто, потому что я почти всю жизнь провел в футболе и даже не представлял себя в какой-то другой области. Слава богу, моя новая жизнь тоже связана с футболом. Мне удалось создать центр подготовки юных футболистов, где я занят и по сей день.

Жеан Нарде с воспитанниками своей академии / Фото: © Из личного архива Жеана Нарде

— Неужели не было желания стать тренером?

— Как только закончил игровую карьеру, такая мысль действительно пришла мне в голову. Но потом я осознал, что будет очень трудно совмещать такую работу с нормальной семейной жизнью — постоянные разъезды, полное погружение в профессию, все на нервах. Нет уж, думаю, с меня хватит!

— Расскажите, пожалуйста, о своей футбольной академии.

— Она действует в городе Салвадор, штат Баиа. В ней занимаются ребята от 4 до 17 лет. У нас целый спортивный комплекс с пятью футбольными полями. Там есть все необходимое для полноценных занятий футболом круглый год.

— Как родился этот проект?

— Сколько себя помню, всегда любил детей, относился к ним как к равным. Мне нравится наблюдать, как ребята гоняют мяч и перенимают у тренеров футбольные навыки, как они увлечены игрой на поле и просто тренировками.

В общем, сегодня я чувствую себя состоявшимся человеком — еще одна моя профессиональная мечта сбылась.

— Что у вас за должность?

— Я — хозяин футбольной академии. Вложил в нее немалые средства. Но меня и самого по-прежнему тянет на поле, поэтому иногда тренировки провожу сам. Мне это доставляет большое удовольствие.

— У вас есть партнеры в этом проекте?

— Да, один из них — Зе Луиз, который когда-то, как и я, играл за «Сан-Паулу».

— Правда, что к вашей академии имел отношение Зико?

— Да, в самом начале ее существования. У него была шестая часть акций. Теперь я веду это дело один, но у нас сохранились хорошие отношения, никаких конфликтов не было и нет. Даже можно сказать, что мы остались друзьями.

Афиша, анонсирующая занятия под руководством легендарного Зико в академии Жеана Нарде / Фото: © Из личного архива Жеана Нарде

— Что он за человек?

— По-моему, он для всех может служить примером. Ведь он был великим футболистом, его знают и уважают не только в Бразилии, но и во всем мире, а он остается простым, скромным, добрым человеком. В наши дни это такая редкость! Безмерно горжусь тем, что у меня есть такой друг!

«Научился у вас пунктуальности»

— Когда в последний раз были в России?

— В 2010 году, когда выступал за футбольный клуб «Москва». Он, кстати, стал для меня четвертым в вашей стране после «Сатурна», «Динамо» и «Рубина».

— Неужто не было желания приехать к нам в прошлом году на чемпионат мира?

— Желание-то было, и огромное, но я был занят делами академии, поэтому выбраться из Бразилии мне не удалось — пришлось смотреть матчи по телевизору. Планирую прилететь в Россию в будущем году. Мне просто не терпится — столько мест хочется посетить, столько людей повидать. Совершенно искренне вам говорю: я скучаю по России…

— Уже традиционный, фирменный вопрос в этой рубрике: у вас есть дома что-то, напоминающее о годах, проведенных в нашей стране?

— Да много чего! Разные призы, вымпелы, какие-то индивидуальные награды. Футболки, мячи с автографами игроков, с которыми мы вместе выходили на поле. Фотографии тех времен.

А если вы имеете в виду сувениры, то это прежде всего матрешки. У меня таких наборов несколько, на любой вкус. А что, красивая и памятная вещица!

— Что для вас было самым трудным в России?

— Поначалу холод, морозы. Не забывайте, что я приехал к вам из города, где среднегодовая температура составляет 34 градуса выше нуля! (Смеется.) Хорошо еще, что жил в Москве, а не где-нибудь в Сибири, ведь там намного холоднее. Но с течением времени приспособился и к этому.

— На закате карьеры, если не ошибаюсь, вам довелось поиграть и в Китае?

— Да, в 2013 году я недолго защищал цвета команды «Гуандун Санрей Кейв» из Гуанчжоу. В 2015-м эта команда прекратила свое существование.

— И как вам Поднебесная по сравнению с Россией?

— В Китае мне понравилось, там было супер! Это страна с такой же богатой историей и культурой, как Россия. Но если бы меня попросили выбрать что-то одно, я бы все-таки остановился на России.

— Чему вы научились, живя в нашей стране?

— Прежде всего быть пунктуальным и дисциплинированным. (Смеется.) Вы наверняка знаете, что в Бразилии это далеко не норма. Опоздать или пообещать, а потом не сделать — у нас это, увы, не то чтобы в порядке вещей, но явление нередкое. Так что мне повезло: я провел у вас время с пользой.

«Рай на земле — Фернанду-де-Норонья»

— Какому российскому тренеру вы особенно благодарны?

— Пожалуй, всем, с кем довелось работать. К каждому отношусь с большим уважением — и к Курбану (Бердыеву), и к Игнатьеву, и к Тарханову, и к Семину. Вообще любой тренер уникален и у любого есть чему научиться. И в профессиональном, и в житейском плане.

— Готовы назвать троих самых талантливых, на ваш взгляд, российских игроков тех лет, когда вы сами выступали у нас в стране?

— (Задумывается.) Попробую… Титов из «Спартака», Лоськов из «Локомотива» и Аршавин из «Зенита». Надо сказать, что в России были и другие классные футболисты, но эти, наверное, самые умные и техничные. Рад, что судьба свела меня с ними на футбольном поле.

— Самое красивое место в Бразилии и в России?

— Фернанду-де-Норонья (архипелаг вулканического происхождения, расположенный примерно в 350 километрах от северо-восточного побережья Бразилии. — Прим. Sportbox.ru) и Москва.

— Вот это совпадение — я тоже ничего милее этих сказочных бразильских островов в Атлантике не видел!

— Правда?! Значит, у нас похожие вкусы.

— Что вас увлекает помимо футбола?

— Затрудняюсь ответить, потому что вся моя жизнь крутится вокруг футбола. Раньше — профессионального, теперь — детского и юношеского. У меня, кстати, есть планы заняться агентской деятельностью. Если им суждено осуществиться, то это опять же будет делом, связанным с футболом. Никуда от него не деться!

На досуге с юными футболистами / Фото: © Из личного архива Жеана Нарде

— В вашем послужном списке я насчитал двенадцать профессиональных футбольных клубов, включая четыре российских. Какому из них навсегда принадлежит ваше сердце?

— «Сан-Паулу». Я в нем начинал, в нем же завоевал первый чемпионский титул, за него и болею до сих пор.

— Ваша любимая песня?

— All of Me Джона Ледженда.

— А кинофильм?

— «Гладиатор».

— Бразильский телесериал?

— Rei do Gado (в прокате в России он вышел под названием «Роковое наследство». — Прим. Sportbox.ru).

— И наконец, ваше самое заветное желание?

— Увидеть, как мой сын выходит на поле в футболке российского клуба. Я влюблен в Россию и хочу передать большой привет всем вашим читателям и всему русскому народу!