Люк Уилкшир: Жиркова уважаю, но не боюсь

21 августа 2011 11:02

Защитник «Динамо» Люк Уилкшир в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о предстоящем матче с «Анжи» и вспомнил о встрече минувшего тура с «Тереком», закончившейся разгромом клуба из Грозного со счетом 6:2.

- Показали хороший футбол, – сказал Уилкшир. – Думаю, болельщикам наше выступление понравилось. Могли забить больше, но не сложилось. Как бы то ни было, матч с «Тереком» уже в прошлом, надо двигаться дальше.

- Ваш партнер Артур Юсупов отправил в ворота грозненцев гол-красавец (видео!). Вам когда-нибудь доводилось забивать подобные мячи?

- Да, давным-давно, когда выступал в Англии за «Бристоль Сити» (Уилкшир защищал цвета «малиновок» в 2003-2006 годах, – прим. Sportbox.ru).

- Другой ваш партнер Андрей Каряка во встрече с «Тереком» не реализовал пенальти. Не было желания пробить самому?

- Наш тренер Сергей Силкин попросил дать исполнить 11-метровый Каряке, так как ему осталось всего два гола до сотни. К сожалению, Андрей не забил. Но ничего страшного, сделает это в следующий раз.

- Когда вы только пришли в команду летом 2008-го, сразу стали штатным пенальтистом. Почему теперь не подходите к точке?

- Почему же? Подхожу. Только не в «Динамо», а в сборной Австралии. Например, в марте забил пенальти в товарищеском матче с Германией, а в прошлом году отличился с 11-метрового во встрече с Польшей (оба раза австралийцы выиграли со счетом 2:1. – прим. Sportbox.ru). Так что пробить с «точки» – для меня не проблема.

- Вы начинали в «Динамо» как правый полузащитник, затем стали действовать в центральной зоне, а сейчас играете правого защитника. На какой позиции чувствуете себя уютней?

- Начинал карьеру я как раз правым защитником. Это в голландском «Твенте», где выступал до «Динамо», меня «передвинули» выше по флангу. В сборной, к слову, всегда действовал справа в обороне, так что чувствую себя на этой позиции уверенно.

- Даже играя в защите, вы часто подключаетесь к атакам…

- Люблю ходить вперед, когда есть такая возможность, и это не мешает исполнять непосредственные обязанности.

- Согласны, что последние матчи с «Кубанью» (1:3) и «Тереком» (6:2) выявили у «Динамо» проблемы в центре обороны?

- Нет, не согласен. Второй гол «Терека» стал следствием банальной расслабленности: встреча подходила к концу, а мы вели со счетом 5:1. Что касается трех мячей «Кубани» и первого гола грозненцев, то действительно имели место грубые ошибки. Но не стал бы говорить, что в обороне у нас серьезные проблемы.

- С восемью желтыми карточками вы на данный момент самый грубый игрок «Динамо». Почему получаете так много предупреждений?

- Честно говоря, сам не знаю. Наверное, мне просто не везет (смеется).

- Что думаете о предстоящем сопернике «Анжи» и его трансферной политике?

- «Анжи» – сильная команда, которая неплохо выступает в этом сезоне. Что касается действий махачкалинцев на трансферном рынке, то не мне их обсуждать. Руководство каждого клуба проводит ту политику, которую считает нужной. Следить за соперником и изучать его, конечно, надо. Но не стоит на этом зацикливаться, думать, прежде всего, нужно о своей игре.

- Последний матч махачкалинцев с московским «Спартаком» смотрели?

- Еще нет, но на теоретическом занятии при подготовке к поединку в Махачкале нам его обязательно покажут. Знаю, что «Анжи» крупно уступил (0:3. – прим. Sportbox.ru), а значит, дома махачкалинцы, скорей всего, пойдут вперед большими силами, желая реабилитироваться перед болельщиками. Это нам на руку – попробуем поймать их на контратаке.

- Встречу первого круга в Химках помните?

- Помню, она завершилась вничью (2:2). Мы тогда заканчивали матч вдесятером после удаления Игоря Семшова, но смогли дважды отыграться, не использовав при этом еще ряд моментов.

- Чего тогда не хватило для победы и что нужно сделать, чтобы выиграть сейчас?

- Не хватило удачи. Плюс нас подвела плохая реализация. Сейчас мы находимся в лучшей форме, чем в апреле. Если бережно отнесемся к своим моментам, думаю, все будет хорошо.

- Можете кого-то выделить в составе «Анжи»?

- Мубараку Буссуфу, Юрия Жиркова, Роберто Карлоса. Вообще, в составе дагестанского клуба много сильных футболистов.

- Вы назвали Жиркова. Вполне возможно, в Махачкале вам придется действовать против него персонально…

- Жирков – высококвалифицированный футболист. Уважаю его как соперника, но не боюсь. Знаю, все в моих руках. На поле выходят не имена, а люди, и в каждом конкретном эпизоде побеждает тот, кто лучше готов и больше этого хочет.

- Контракт с «Динамо» истекает в конце следующего года. О планах на будущее еще не задумывались?

- В футболе никогда нельзя загадывать. Но я счастлив в «Динамо». Мне нравится играть за бело-голубых, а моей семье комфортно жить в Москве. Поэтому буду рад продолжить выступления за клуб.

- Однако ходят слухи, что вы можете оказаться в «Анжи»…

- Мир футбола всегда полон слухов. На данный момент я игрок «Динамо» и меня все устраивает. Сделаю все возможное, чтобы принести максимальную пользу команде.

- При выборе клуба финансовый вопрос стоит для вас на первом месте?

- Нет. Гораздо важнее, насколько комфортно ты чувствуешь себя в команде и нравится ли твоей семье место, где приходится жить. Поэтому с удовольствием задержусь в «Динамо» надолго.

Михаил Фридман, Sportbox.ru