Юрий Белоус: Если бы "Москва" стала третьей, ее можно было спасти

12 марта 2010 18:49

Бывший генеральный директор «Москвы» Юрий Белоус на пресс-конференции «Финансирование футбольных клубов» рассказал о проблемах строительства стадионов в нашей стране и объяснил, почему российские команды сталкиваются с финансовыми проблемами.

- Всегда говорил, что футбол- это отражение жизни общества, - приводит слова Белоуса корреспондент Sportbox.ru Варвара Четвертакова. – Именно поэтому государство должно спонсировать детский спорт, строить стадионы, заниматься оздоровлением нации. А насильно заставлять кого-то инвестировать деньги в футбол неприемлемо. Спонсоры должны знать, для чего они дают деньги клубу, должна быть цель, концепция. Но если уж взялись за клуб, то должны нести ответственность. В случае с «Москвой» этого не произошло. Нужно было достойно выходить из ситуации, а не перекрывать кислород.

- При вас «Москва» развивалась, а с вашим уходом ситуация в клубе стала ухудшаться. В чем был секрет вашего успеха?

- В трех вещах. Во-первых, у нас был спортивный результат. Если бы «Москва» вошла в тройку по итогам сезона, то, возможно, и были бы шансы ее спасти. А так - шестое место, и формально есть основания прекратить финансирование. Второе - экономическая составляющая. Надо меньше тратить, жить по средствам. И третье – работа с болельщиками. Клубам с 70-летней историей, как «Спартак» или ЦСКА, в этом плане легче спастись. Мы же создали «Москву» с нуля, это был новый бренд. Но мы его развивали. Сначала на матчи команды ходило 230 человек, потом их количество увеличилось до 5-6 тысяч. Команда стала лицом Южного и Юго-Восточного округа.

- Футбольные клубы вообще могут приносить доход, или это заведомо убыточное мероприятие?

- Смотря где. В Англии, например, с этим все отлично. Налицо эффективная работа менеджмента. На стадионах празднуются свадьбы и дни рождения, проводятся экскурсии. У нас же экскурсии проводились только на стадионе «Локомотив».

- Кто должен строить стадионы – клубы или опять-таки государство?

- Сложный вопрос. В той же Англии клубы могут взять кредит на 50 лет под 3 процента и через 25 лет у них все окупится. У нас же сложнее. ЦСКА и «Спартак» строят стадионы на частные деньги. У ЦСКА в результате возникло непонимание с Министерством обороны, у «Спартака» болельщики требуют стадион на 50-60 тысяч человек. Клуб, чтобы избежать необдуманных затрат, в свою очередь, предложил болельщикам купить абонементы и тем самым доказать, что эти места им действительно нужны. С «Зенитом» ситуация иная: это единственная питерская команда, им стадион построил «Газпром». Это, можно сказать, государство в государстве. Впрочем, сейчас Россия претендует на проведение чемпионата мира в 2018 году, и если выиграем тендер, то у нас построят много стадионов, как сейчас происходит во время подготовки к Олимпийским играм в Сочи.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх