Сергей Семак: В «Зенит» перешел не из-за денег

09 августа 2010 08:50

Новичок «Зенита» полузащитник Сергей Семак в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал о новых подробностях своего перехода в питерский клуб из «Рубина», а также прокомментировал решение руководства РФПЛ перенести матчи 16 тура из-за смога.

— Когда получили приглашение в «Зенит»?

— Недели две назад позвонил спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев. «Есть желание играть в нашей команде?» — спросил он. «Есть», — ответил я. «Тогда начинаем с „Рубином“ переговоры». Дальше от меня уже ничего не зависело. Оставалось лишь дождаться, когда клубы найдут компромисс.

— По словам президента «Рубина» Александра Гусева, вы пришли к руководству и заявили, что хотите закончить карьеру в «Зените».

— Странно это слышать. Такого разговора не было. Я вообще пока не думаю о завершении карьеры. После звонка Корнеева первым делом отправился к Бердыеву и объяснил ситуацию. «Будем решать», — сказал он.

— Отговорить не пытался?

— Нет. Все это время я спокойно тренировался и ждал, чем закончатся переговоры. В подробности не вникал, этим занимался агент. Все прояснилось вечером 5 августа. За час до начала тренировки. Я забрал в клубе трудовую книжку, в раздевалке объявил ребятам, что ухожу. Потренировался и 6-го утром улетел подписывать контракт.

— А если бы Бердыев не отпустил?

— Трагедии из этого делать бы точно не стал. Готов был к любому развитию событий. Рассуждал так: отпустят — хорошо. Нет — буду по-прежнему играть за «Рубин», с которым связан контрактом. Да и к Казани уже привык. Город не чужой, дочка там родилась.

— Правда ли, что ваша зарплата в «Зените» будет такой же, как в «Рубине»?

— Правда. И сроки действия контракта — до 31 декабря 2012 года — не изменились.

— Поразительно. Обычно игрок покидает клуб, если его что-то не устраивает. Либо из-за денег. Но вы не скрываете, что в Казани чувствовали себя прекрасно. Зарплата осталась прежней. Зачем же уходить? В чем главный мотив?

— Мотивов, поверьте, достаточно. И не в зарплате дело. Да, в «Рубине», который сделал для меня много хорошего, все было замечательно. Но «Зенит» — топ-клуб. «Рубин» же пока на пути к этому статусу. Эти клубы несопоставимы — по истории, вниманию, которое к ним приковано, отношению болельщиков. Нельзя сказать, что кто-то хуже или лучше. Они просто разные. Для меня как футболиста переход в «Зенит», уверен, шаг вперед. А больше всех обрадовался старший сын Илья, который живет в Москве. «Теперь, — говорит, — папа, будем чаще видеться». Он прав: все-таки из Петербурга до столицы добираться гораздо быстрее, чем из Казани.

— Комментируя трансфер Бухарова в «Зенит», вы обронили: «Иногда нужно менять обстановку, чтобы прогрессировать и двигаться дальше». Это и ваш случай?

— Безусловно. Новый клуб, новые эмоции всегда интересны. Хотя понимаю, что меня ждет запредельная конкуренция. Но трудностей не боюсь.

— Когда уходили, почувствовали холодок со стороны руководителей «Рубина»?

— Из руководства общался только с Бердыевым. Холодка не было. Курбан Бекиевич, как показалось, искренне пожелал удачи. Сказал, что в любой момент будет рад видеть меня в Казани.

— Как восприняли новость игроки «Рубина»?

— Ребята переживали. У нас потрясающий коллектив. Прощание получилось грустным. Но такова жизнь.

— В матче второго круга «Рубин» — «Зенит» стоит ждать вашего появления на поле?

— Нет. Клубы договорились, что в нынешнем сезоне я против «Рубина» не сыграю.

— Вы полгода назад могли вернуться в ЦСКА. Что «Зенит» сделал такого, чего не удалось армейцам? Заплатил за вас 2 миллиона евро?

— Да. Зимой я разговаривал с Евгением Гинером. И, насколько понял, возвращение в ЦСКА было возможно лишь в случае, если бы я стал свободным агентом. Однако это категорически не устраивало «Рубин».

— Вас, похоже, перенос матчей абсолютно не расстроил?

— Да, дополнительный выходной весьма кстати.