Шестнадцать надежд

12 марта 2010 16:10

Накануне старта чемпионата страны Sportbox.ru присмотрелся к тренерскому составу премьер-лиги и пришёл к выводу, что сейчас каждый тренер – по-своему юноша.

Предложение редактора взглянуть на стартующий чемпионат с точки зрения перспектив молодых тренеров несколько озадачило. Где критерий, который позволит отобрать специалиста в эту категорию? Возраст, стаж работы, регалии, состояние души? Задумавшись, приходишь к отчасти философскому выводу: немолодых тренеров в нашем чемпионате нет.

С кем-то всё ясно сразу. Вот, к примеру, Валерий Карпин и Андрей Гордеев. По стажу совсем юнцы: не проработали ещё и полного года. Впрочем, при этом как-то сразу сумели поставить себя так, что от них не веет робостью дебюта. Спартаковец по-хорошему поражает уровнем амбиций – это, впрочем, соответствует традициям его клуба. Раменчанин заставил уважать себя тем, как уверенно управляется с дюжиной матёрых тридцатилетних футбольных волков, среди которых возрастом некоторые, а игровыми достижениями почти все превосходят его самого. Стартующий чемпионат должен проверить впечатления прошлого сезона.

Или Андрей Кобелев и Леонид Слуцкий. Который год главные наши тренерские надежды. Можно сказать, хронически молодые. Хотя первый возглавлял «Динамо» уже в пяти чемпионатах, да и второй отработал главным столько же – и это только в премьер-лиге, не считая практики в низших дивизионах и дубле. Окончательное расставание с короткими штанишками для этих специалистов нынче неизбежно. Нешуточные задачи, стоящие перед их сегодняшними клубами, не предполагают юношеских отговорок: спросят с них по всей строгости. И, кажется, оба тренера к этому внутренне готовы. Они вообще, как представляется, взрослее, чем о них принято думать.

Вот ещё пара – Лучано Спалетти и Омари Тетрадзе. Итальянцы в России. Или, точнее, римляне. С разной, правда, степенью причастности к делам «Ромы»: пути футболиста Тетрадзе и тренера Спалетти в знаменитом клубе разминулись примерно лет на десять. Но сегодня они равны как дебютанты премьер-лиги. И пусть задачи перед ними стоят несхожие, непросто придётся обоим: новая лига, новые соперники, а для Лучано ещё и новая страна. Внимания к «Зениту» будет больше – просто в силу его статуса и притязаний, – но и за «Анжи» стоит понаблюдать внимательно: есть ощущение, что в Махачкале может вырасти стоящий тренер.

Братья-славяне: Олег Протасов и Игорь Криушенко. Ровесники: в прошедшем феврале каждый отметил своё 46-летие. Украинец имеет за плечами семь сезонов в четырёх странах, белорус же вообще дебютировал в качестве тренера шестнадцать лет назад. Первый был чемпионом Греции, лучшим тренером Румынии, второй – двукратный чемпион Белоруссии. Оба уже работали в России и с ходу решали задачу выхода из первого в элитный дивизион: Протасов в 2008-м с «Кубанью», Криушенко в 2009-м с «Сибирью». И, тем не менее, настоящее знакомство с ними широкой аудитории только предстоит.

А вот наоборот хорошо нам знакомые Юрий Красножан и Рашид Рахимов. Этих тренеров сегодня вряд ли кто назовёт молодыми, в нынешней премьер-лиге они скорее олицетворяют среднее поколение. Здесь, правда, просится замечание на тему о живучести стереотипов: в продолжительности общего тренерского стажа пермяк заметно, а нальчанин незначительно уступают всегда молодому Слуцкому. Тем не менее, со своими командами они почти срослись, задачам и менталитету клубов полностью соответствуют. Тут, впрочем, имеется подвох: глаз, как говорят дозорные, может замылиться. Сохранять несмотря на постоянство антуража свежесть восприятия – задача для них, пожалуй, новая, в необходимости её решения тоже есть что-то от дебюта.

Ещё любопытный дуэт – Анатолий Байдачный и Владимир Шевчук. Если назвать их молодыми, пожалуй, можно обидеть. Хотя нынешние роли несомненно содержат в себе изрядный фунт новизны. Главными в премьер-лиге они в последний раз работали в 2002-м (Шевчук, правда, возвращался ещё в 2005-м, но то был мимолётный опыт: в остальном он помогал Валерию Газзаеву). Ни тот, ни другой до сих пор не практиковали на Кавказе. И если Байдачным южное направление ранее хоть в какой-то степени было освоено (Сочи, Новороссийск, Ростов), то Шевчук возглавлял команду элиты только в Раменском. Кавказ, что Восток, – дело тонкое. Каким-то получится этот римейк?

Друзья по несчастью – Валерий Непомнящий и Юрий Газзаев. Давно не мальчики (одному далеко за шестьдесят, другому без малого полтинник), обременённые каждый своей порцией заслуг и авторитета, они очень долго ждали момента дебюта в премьер-лиге. Так долго, что готовы были не видеть ожидавших их впереди проблем. И потому вполне логично радость исполненной мечты для каждого из них скоро сменялась тревогой за судьбу своего клуба. Выручали простые болельщики. И простой болельщик. Ответственность перед такими авторитетными спасателями – состояние новое, никому другому, кроме них, неведомое. А потому как их не считать дебютантами?

Наконец, классики жанра – Юрий Сёмин и Курбан Бердыев. Те двое в нынешней премьер-лиге, кто знает, как выигрывать титулы. Искушённые, прожжённые, матёрые. И при этом, нет сомнений, молодые. Оба без труда дадут фору коллегам летами младше их: один, к примеру, – в любознательности, другой – в работоспособности. Да и эмоциями не уступят. Кто видел Юрия Павловича на бровке во время матча, а Курбана Бекиевича в танце в чемпионской раздевалке, никогда не скажет, что это – люди старые.

Как подтверждение сегодняшнего равенства всех тренеров перед веком вспомнилась расхожая фраза про то, что надежды юношей питают. Коли так, сейчас, перед стартом чемпионата, любой тренер – юноша. У каждого из них своя надежда. Всего шестнадцать.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх