Премьер-лига. Не обессудьте

02 мая 2010 21:51

Трудно представить команду, которая выходит на матч без главного тренера. Но когда такая всё же появится, ждать от неё совершенства и безупречности ещё сложнее. Между тем в 8-м туре подобная команда участвовала. Sportbox.ru проследил за работой лучших из тех, кто не имеет права на ошибку.

Без головы

Ожидается, что 6 мая РФС примет решение о закрытии Коллегии футбольных арбитров. В последний день апреля истёк срок действия контракта её президента Сергея Зуева, и на матчи 8-го тура судьи выходили, не имея головы своей организации. К реформам судейскому корпусу не привыкать: механизм управления «шлифуется» там постоянно. При этом обнародуются самые благие пожелания, обычно со ссылками на международный стандарт независимости, хотя на деле в судьях до сих пор видели лишь инструмент влияния. Удастся ли новому руководству РФС избавиться от тяжкого наследия прошлого, станет ясно только со временем. А пока следует сказать доброе слово в адрес другой инициативы Сергея Фурсенко: по договорённости, которая была достигнута на его встрече с лидерами тренерского «профсоюза», наставники перестали давать публичные оценки судейства. Конечно, соблюдение этого «пакта о ненападении» кое-кому даётся с заметным трудом, некоторые зоилы теперь после игр скучны и бесцветны, но если такая мера позволит снизить градус сопровождающего судейскую тему психоза, игре это пойдёт только на пользу.

Лучшие силы

Тур дал возможность увидеть в деле почти все наши лучшие судейские силы. Из восьми арбитров, которые в этом году внесены в лист ФИФА, назначения получили шестеро – Алексей Николаев, Владислав Безбородов, Максим Лаюшкин, Станислав Сухина, Игорь Егоров и Владимир Петтай. Ещё две игры обслуживали многоопытные Альмир Каюмов и Юрий Баскаков, последний из которых только в этом году покинул международную обойму по возрасту.

Оценивать работу арбитров на уровне разбора отдельных эпизодов – дело неблагодарное. Различить нюансы иной раз невозможно даже у телеэкрана, да и разноголосица экспертов, которым предписано делать выводы по спорным судейским решениям, к погружению в частности не располагает. Важнее, как представляется, составить общее впечатление о соответствии уровня судейства уровню игры.

Канон и вес

Наш на сегодня сильнейший, если иметь в виду международный статус, арбитр Алексей Николаев открывал тур в Махачкале. Игра получилась не из тех, которые доставляют сложности судье такого класса. Проблема увиделась разве что в изменении формы арбитра. Переход в премьер-группу УЕФА, конечно, добавил Николаеву веса, но организму едва ли стоит реагировать на это так буквально.

Следующий по рангу в европейской обойме Владислав Безбородов работал на матче «Терека» и «Локомотива». Если учитывать всю совокупность факторов, это, возможно, был самый сложный матч тура. Понятие грозненской специфики нынче включает в себя не только психологический, но и собственно игровой мотив, поскольку «Терек» привержен атакующей манере и высоким скоростям, а такие команды судить всегда сложно. Вот и в матче с «Локомотивом» возникло несколько очень непростых моментов, с которыми бригада судей, куда помимо главного входили ассистенты ФИФА Николай Голубев, Вячеслав Семёнов и резервный арбитр Вячеслав Попов, в целом справилась. Полный состав судейской группы назван неспроста, поскольку именно коллеги несколько раз основательно помогли Безбородову, в том числе с отменой гола Асильдарова, который главный судья готов был засчитать. Говорят, принять в той ситуации верное решение Безбородову помог телеповтор. Судейский канон обращение к технике не поощряет, но если это позволило избежать ошибки, укорять арбитра не с руки. Важно, что, несмотря на обилие спорных ситуаций, игра удержалась в спортивных рамках, а значит, футболисты на поле приняли все решения арбитра.

Слаженность и жёсткость

Чёткость взаимодействия главного судьи и помощников во многом предопределяет качество судейства. В последнее время от принципа постоянного состава бригад по каким-то причинам отказались, что не могло не отразиться на уровне арбитража. Так, показались небесспорными некоторые решения помощников Станислава Сухины в игре ЦСКА и «Томи». Бригаду Игоря Егорова на матче «Амкара» и «Спартака» тоже не всегда отличала слаженность, в результате чего, например, с опозданием, уже после того, как мяч попал в сетку, было зафиксировано положение «вне игры» у игрока хозяев. Впрочем, важнее, что в итоге решения принимались правильно. С другой стороны, сами арбитры – и Сухина, и Егоров – за игрой успевали, все сложные моменты оценивали с удобной позиции, а потому уверенно принимали решения даже когда какая-то сторона, например, претендовала на назначение пенальти.

Футбольный народ не очень любит, когда судья перебарщивает со свистками. Максим Лаюшкин, сам человек крупных форм, и игрокам на поле даёт возможность проявить силу и боевитость. Уровень жёсткости, который он задал в матче «Алании» и «Рубина», временами казался даже слишком высоким. Впрочем, футболисты согласились с ним, не апеллировали, а играли в футбол. Также под полным контролем держал игру в Нальчике, где у лидера гостило «Динамо», Владимир Петтай. Возможно, ему даже удался самый качественный среди коллег матч, хотя внутреннее напряжение там по понятным причинам ощущалось нешуточное.

Природа игры

Арбитрам часто достаются весьма жёсткие упрёки, авторы которых не желают верить в то, что человеку свойственно ошибаться. Когда судьи грешат ошибками такого же примерно калибра, как в этом туре допустили футболисты Шамиль Лахиялов, с трёх метров попавший в штангу пустых ворот, или Игорь Акинфеев с Михаилом Кержаковым, пропустившие необязательные, мягко говоря, мячи, их, судей, смешивают с грязью. На этот раз они избежали сей скорбной доли, поскольку отработали тур на достойном уровне. И даже оставшись без «главного тренера», не дали ни повода полагать, что судят в России хуже, чем играют.

Конечно, когда-нибудь арбитры снова что-то неверно назначат или засчитают. Иначе просто не может быть. Такова уж человеческая природа. Не обессудьте.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Премьер-лига. 8-й тур

02.05.2010 ЦСКА3:1  ТомьТекстАудио
30.04.2010 Анжи0:0  Крылья СоветовТекст
02.05.2010 Алания1:1  РубинТекст
02.05.2010 Сибирь2:0  РостовТекст
02.05.2010 Амкар0:2  Спартак МТекстАудио
01.05.2010 Спартак Нч1:0  ДинамоТекст
02.05.2010 Сатурн0:1  ЗенитТекстАудио
01.05.2010 Терек0:0  ЛокомотивТекстАудио


 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх