Полусредний класс

11 декабря 2010 12:06

Продолжая подведение итогов чемпионата России, Sportbox.ru вспоминает, как прожили сезон три представителя среднего класса: «Ростов», «Сатурн», «Крылья Советов», – и приходит к выводу, что своему статусу они отвечали в лучшем случае наполовину.

Ростовские загадки

В межсезонье команда изменилась кардинально. Работу спортивного отдела клуба следовало оценить высоким баллом, поскольку без больших трат удалось взять качественных игроков, причём с запасом. Кое-кто из экспертов даже называл «Ростов» самой укомплектованной командой лиги, поскольку на каждую позицию там имелось по два исполнителя. Нетривиальное решение было найдено и в отношении тренера: Олег Протасов работал в клубах пяти стран, выигрывал титулы, но в России прежде по-настоящему востребован не был.

Проблема состояла лишь в том, что большинство приобретений было сделано незадолго до старта чемпионата, а потому вызревать команде предстояло уже по ходу официальных матчей. Неудивительно, что ростовчане играли с большими перепадами: поражения от «Алании» и «Сибири» чередовались у них с победами над ЦСКА и «Спартаком». Долгое время команда имела все основания претендовать на звание не только самой укомплектованной, но и самой непредсказуемой в чемпионате. Не подчинялось традиционной логике и турнирное положение: даже находясь на пятом месте, в наивысшей по ходу сезона точке, донской клуб имел устойчиво отрицательную разницу мячей.

Не очень понятно выглядели и манёвры клубного руководства. В начале мая, когда команда шла в таблице восьмой, что было вполне нормально с учётом задачи на сезон, которая формулировалась как «место в десятке», и результата прошлого года, когда «Ростов» финишировал четырнадцатым, пошли настойчивые слухи о скорой отставке тренера. Опровержения гендиректора, прозвучавшие вместе с финальным свистком победного матча против армейцев, имели ту же степень актуальности, что валенки на донском берегу в июльский полдень. А потом, когда команда чуть добавила и пришла на промежуточный финиш в еврокубковой зоне, оказалось, что в клубной казне просто-напросто нет денег, чтобы выплатить игрокам премиальные. Тренер просил, взывал, предупреждал, но финансовое положение от этого никак не менялось, и в конце концов команда посыпалась. А гендиректор опять опровергал – на этот раз октябрьскую информацию о забастовке футболистов.

В десяти последних турах «Ростов» взял только два очка. И, тем не менее, занял в итоге девятое место, что позволяет задачу на сезон считать выполненной. Получается, от забастовки протяжённостью в треть чемпионата никто не пострадал. Ну разве что доброе имя.

Подмосковные тайны

Предстартовые настроения в «Сатурне» звучали вполне оптимистично. Задачей на чемпионат называлось место в пятёрке, что означало амбициозное намерение разбить компанию топ-клубов. Тем удивительнее оказался старт: после одиннадцати туров, когда пришло время двухмесячной летней паузы, команда стояла в таблице последней, имея в активе лишь одну победу и пять забитых мячей.

Клубный экспресс-анализ в качестве главной причины весеннего провала указал на серию травм. Действительно, состав, где по-прежнему преобладал народ возрастной, должной глубины не обнаружил, и на поле в режиме форс-мажора появлялись зелёные дублёры. Некоторые из них, впрочем, воспользовались шансом и остались в основе, даже когда больных стало меньше, а турнирную ситуацию удалось поправить. Покинуть зону вылета «Сатурн» сумел сразу после возобновления чемпионата: за ничьей с ЦСКА последовали четыре подряд победы. Однако развить успех не получилось, и ближе к осени стало ясно, что это не случайно.

На публику стали прорываться сведения о неблагополучии клуба. Пожалуй, первым сигналом стало намерение многолетнего лидера Антонина Кински покинуть команду, затем последовали другие намёки, а настоящей бомбой оказалось октябрьское сообщение о судебном иске к «Сатурну» на восемьсот миллионов рублей. Обнародованная вскоре информация о том, что команда пять месяцев не получает зарплату, уже не шокировала: и без того было очевидно, что вопрос поставлен не о банальном выживании в премьер-лиге, а о сохранении клуба вообще.

С учётом открывшихся обстоятельств финиш команды можно считать почти образцовым. В семи заключительных турах «Сатурн» остался без очков лишь однажды, хотя преодолевать ему пришлось не только сопротивление, но и искушение, причём непонятно, что было труднее. Формально итоговое десятое место находится далеко от заданной на сезон планки, однако упрекнуть подопечных Андрея Гордеева решительно не в чём. И тренер, и футболисты, и сотрудники клуба имеют основания принять такой результат если и не с гордостью, то совершенно точно с удовлетворением.

Самарские секреты

В Самаре аховое положение с финансами открылось ещё в межсезонье. И если бы не помощь с самого Олимпа, клуб вряд ли нашёл бы способ выжить. Тем не менее, заявиться на чемпионат удалось только в самый последний момент, а ради появления в «Крыльях» хоть сколько-нибудь боеспособного состава футбольной власти пришлось пойти на скандальное расширение трансферного окна. В первых матчах за Самару играли растренированные, полуздоровые ветераны вперемешку с безвестной молодёжью. А когда, начиная с пятого тура, «Крылья» в каждом домашнем матче стали брать очки, это выглядело настоящей сенсацией.

Вместе с тем до идиллии было далеко. Тем более что достоянием гласности стали проблемы морально-психологического толка, не справившись с которыми подал в отставку главный тренер Юрий Газзаев. Когда в середине сезона в «Крылья» вернулся Александр Тарханов, команда стояла в таблице последней, и мало кто за пределами Самары верил в возможность спасения. Однако тренер дал понять, что владеет неким живительным секретом.

Осуществив весьма сдержанное обновление состава: три дебютанта вместо трёх ветеранов, – Тарханов реанимировал игру команды главным образом за счёт внутренних резервов. Причём осенний футбол Самары стал не только привлекательным, но и эффективным. А ещё команда избавилась от бесхарактерности, нередко подводившей её прежде. Оказавшись в положении прижатого к стенке, игроки стали драться за очки вне зависимости от статуса соперника и места проведения матча. В результате осеннюю часть сезона «Крылья» провели едва ли не идеально: больше очков, чем они, на этом отрезке взяла только первая пятёрка чемпионата. Так что итоговое спасение, обернувшееся тринадцатым местом, хоть, возможно, и выглядело чудесным, поскольку было оформлено в последнем туре на поле чемпиона, в действительности оказалось абсолютно заслуженным, по-настоящему футбольным.

Российские вопросы

Социологи уверены, что именно состояние среднего класса лучше всего отражает состояние общества. Судя по тому, какие потрясения пережили в минувшем сезоне «Ростов», «Сатурн» и «Крылья», состояние нашего футбольного общества вызывает по меньшей мере серьёзные вопросы.

Андрей Колесников, Sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх