23-летний тренер "Динамо" мечтает возглавить "Зенит"

04 мая 2010 13:05

Исполняющий обязанности главного тренера питерского «Динамо» Григорий Михалюк признался, что ему льстит сравнение с наставником ЦСКА Леонидом Слуцким, отметил важность субординации и рассказал о том, кого он считает своим учителем.

— Трясло перед первым матчем — будь здоров, — рассказал 23-летний тренер еженедельнику «Советский спорт-футбол». — Хотя я совсем молодой, но мне же доверили… Здесь вообще никаких скидок на возраст быть не может. В общем, волновался, конечно, но виду старался не подавать: волнение тренера всегда легко передается игрокам, а это первый шаг к неудаче. Впрочем, как только мы вышли на разминку, «трясучка» унялась. Раз — и как будто не было!

— Коллеги-журналисты тут же заговорили о рождении «второго Слуцкого». А вы ответили: «Я первый Михалюк».

- То, что со Слуцким сравнили, конечно, приятно. Но куда мне до Леонида Викторовича! Он ЦСКА в четвертьфинал Лиги чемпионов вывел. Да и потом, журналисты очень любят такие сравнения. Начнешь воспринимать всю эту шумиху всерьез — недолго и голову потерять. Хорошо еще, что с Жозе Моуринью не сравнили.

— Когда узнали, что после отставки Александра Аверьянова вам доверят команду, наверное, шок испытали?

— Был удивлен, но не более. Не подумайте, что лукавлю: я помощник главного, а значит, в подобной ситуации должен быть готов к такому. Скорее, шокировало известие о том, что Александр Николаевич написал заявление. Ехали из Саранска, обсуждали, как будем к домашним играм готовиться. И тут на следующий день новость — Аверьянов подал в отставку. Собрали срочное совещание, руководство клуба решило, что в такой ситуации логичнее всего назначить меня. Отказаться и в мыслях не было. Я так рассуждал: от судьбы все равно не уйдешь — не справлюсь, значит, не справлюсь. Но попробовать-то обязан! Сбегу, откажусь от шанса — потом сам себе этого не прощу.

— А как игроки восприняли новость? Не посмеивались?

— Может быть, между собой ребята что-то и обсуждали, допускаю это. Но я не замечал ни усмешек, ни косых взглядов. На тренировке меня представили в новом качестве, и началась работа. Ребята у нас — профессионалы: в премьер-лиге поиграли, даже в сборной России. Тренер — в данном случае я — отдает указания, и игроки должны их выполнять. Ни подколов вроде «парень, тебе сколько лет?», ни общения через «губу» не было и нет. В их же интересах поддержать меня, а не пытаться «построить» молодого. Ребята знают: если они с чем-то не согласны, могут подойти ко мне и прямо об этом сказать. Кричать в ответ я не буду. Не мой стиль. Лучше спокойно все объясню. А если игрок сделал дельное замечание, прислушаюсь — почему нет? Вот только все равно поступлю, как считаю нужным. Мне же за результат отвечать.

— Знаю, игроки называют вас либо по имени-отчеству, либо просто Алексеичем. А вы как к ним обращаетесь?

— По имени и на «ты». Во всем должна быть субординация. Мы сразу об этом договорились. Не скрою, когда я только начал тренировать, было не по себе от того, что игроки старше меня обращались ко мне по имени-отчеству, робость какая-то была. Но потом ничего, привык.

— Как вам работалось с Эдуардом Малофеевым?

— От работы с ним остались самые приятные воспоминания. Не знаю, считает ли меня своим учеником Эдуард Васильевич, но я считаю его своим учителем. Много полезного почерпнул у него.

— Так, глядишь, и до сборной России доберетесь.

— Я об этом даже думать боюсь. Хотя, не скрою, возглавить сборную России и выиграть с ней чемпионат мира или Европы — моя мечта. Кто-то может сказать, мол, очень уж далеко парень смотрит. Но ведь если не мечтать, то никогда ничего не добьешься.

— А «Зенит» не хотели бы возглавить?

— Об этом, по-моему, мечтает любой петербуржец. А я — коренной ленинградец, во втором поколении. Но пока надо думать о том, как вывести «Динамо» в премьер-лигу. К сожалению, в этом году не получится: разрешение тренировать команду, полученное от ПФЛ, действует лишь до середины мая.