Валерий Непомнящий. Заложник

12 апреля 2011 19:34

Хоть его «Томь» в 4-м туре впервые не проиграла, последнее место пока занимает безоговорочно. В традиционной рубрике «Фигура» Sportbox.ru представляет главного аксакала тренерского корпуса России, который передумал уходить в отставку после того, как взял первое очко в чемпионате страны.

К отставке тренер был близок не впервые за время работы в Томске. Он хотел уйти ещё в 2009-м, поскольку, как говорил, не видел смысла бороться с ветряными мельницами. Финансово клуб тогда был близок к краху, и Непомнящий не хотел ставить свою репутацию в зависимость от обстоятельств, повлиять на которые никак не мог. Хотя, как знать, может, в итоге и повлиял: не исключено, преодолеть тогда критическое положение помогла в том числе и угроза его отставки.

Нынешняя ситуация похожа на ту, но только отчасти. С одной стороны, в «Томи» по-прежнему не всё слава богу с деньгами. С другой – нынешний кризис носит уже характер не внезапного обострения, а хронического заболевания. Руководство клуба который год пытается, но не может кардинально решить вопрос финансового жизнеобеспечения.

К тому же и команда у Непомнящего нынче другая, с местной спецификой не знакомая. В межсезонье состав «Томи» крепко обновился. Причём ушли не подручные, а лидеры – люди закалённые, не раз проверенные жизнью. Игровой хребет, который традиционно определяет прочность игровой конструкции, сменился на три четверти. И заняли открывшиеся вакансии футболисты, не совсем готовые к тому, чтобы сразу стать опорой новой команды: либо бывшие резервисты других клубов, либо новички чемпионата России.

Добавили тренеру головной боли и игровые частности. Так, абсолютно по-другому теперь расставлены акценты в линии атаки. Фактурных форвардов, на которых строилась томская игра все последние годы, теперь в составе нет. Плюс ко всему некстати посыпались  травмы: новые нападающие выбыли из строя, и передняя линия вообще оказалась зоной сплошной импровизации.

Из всего этого и сложился провальный старт, заставивший тренера задуматься об уходе. Но почему-то кажется, что оставить Томск Непомнящему теперь будет непросто. По крайней мере, сложнее, чем было бы в 2009-м: слишком глубоко он пророс уже в сибирский футбол. Неизвестно, есть ли ещё в премьер-лиге тренер, который так сильно влиял бы на клубную политику. Если вынести за скобки тех, кто попутно занимает административные должности, вроде Курбана Бердыева или Валерия Карпина, наставников, равных Непомнящему в смысле влиятельности, сыскать трудно.

Во-первых, безупречная репутация тренера сегодня во многом формирует публичный образ клуба. Едва ли когда-нибудь в своей полувековой истории «Томь» имела в России такой лагерь симпатизирующих, какой сложился с появлением здесь Непомнящего.

Во-вторых, авторитет тренера помогает решать некоторые принципиальные для клуба вопросы. Так, недавно в «Томи» впервые появился президент. Это было настойчивое пожелание Непомнящего, который видел в такой реформе важное условие повышения общественного веса и, как следствие, финансовой стабильности клуба.

В-третьих, профессиональное реноме тренера решающим образом определяет селекционную политику. Не секрет, что футболисты сегодня едут не столько в «Томь», сколько к Непомнящему – таков класс этого специалиста, футбольный и человеческий.

При всей своей скромности Валерий Кузьмич не может всего этого не понимать. Не может не осознавать, хотя бы в глубине души, что для «Томи» он сейчас больше, чем тренер. А потому и ответственность за команду он, можно не сомневаться, ощущает повышенную.

Однажды он заметил, что люди его профессии всегда так или иначе являются заложниками обстоятельств. Особенность же текущего момента состоит в том, что обстоятельства он во многом сформировал сам. Под его имя в клуб пришёл президент, приехали футболисты. Его имя при переговорах с «Томью» наверняка подразумевают потенциальные инвесторы. Говоря иначе, теперь он оказался заложником собственного авторитета. А потому уйти сегодня в сторону – значит обмануть всех, кто ему верит. Трудно представить, что с его старорежимным воспитанием такое возможно.

Думается, если он и оставит «Томь», то разве что когда дела у клуба будут в порядке. Хотя бы в турнирной таблице.

Андрей Колесников, Sportbox.ru
 

По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Зенит Зенит 28 805 0 0
 Спартак Спартак 27 909 0 0
 Ахмат Ахмат 20 832 0 0
 Краснодар Краснодар 19 462 0 0
 Рубин Рубин 15 654 0 0
 ЦСКА ЦСКА 12 319 0 0
 Арсенал Арсенал 12 244 0 0
 Амкар Амкар 11 374 0 0
 СКА СКА 10 482 0 0
 Динамо Динамо 10 381 0 0
 Тосно Тосно 9 894 0 0
 Локомотив Локомотив 9 756 0 0
 Урал Урал 9 611 0 0
 Ростов Ростов 7 197 0 0
 Анжи Анжи 7 056 0 0
 Уфа Уфа 6 355 0 0
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх