Вите надо выйти. Как бразилец становится ключевым игроком в атаке ЦСКА

10 мая 2017 11:45

Витинью выходит на первый план: как утверждает статистика, весной он является лучшим игроком ЦСКА и одним из лучших во всём чемпионате. Значит ли это, что пришло время новой порции аплодисментов в адрес армейских селекционеров?

От гнилого интеллигента до лидера

По крайней мере стало понятно, что откровенным провалом, как это виделось прежде, трансфер бразильца не является. Даже самые пылкие критики сегодня сменили тон.

Допустим, заслуженный армейский ветеран Владимир Пономарёв в своё время не жалел для Витинью хлёстких эпитетов. Вот так, например, он высказывался в октябре 2015-го, когда форвард играл в аренде в «Интернасьонале».

– Пусть Витинью остаётся в Бразилии, ради бога. Ничего интересного этот мальчик здесь не показал. Он не боец, видимо, и хочет проиграть в футбол без напряжения, причём за большие деньги. Пусть делает это у себя на родине. Считаю, что ЦСКА ни в коем случае не надо прикладывать усилия для того, чтобы возвращать его обратно. Вряд ли он здесь заиграет на хорошем уровне, я в него не верю. ЦСКА нужны ребята бойцовского плана, которые умеют и подраться на футбольном поле в хорошем смысле этого слова. А Витинью – это такой балетный мальчик, который ничем себя здесь не проявил, забил с испугу один гол. В таких случаях обычно говорят: плюнул и попал. А так он не рабочая лошадка. Рабочие лошадки у нас Муса и Думбия. Я бы их даже назвал рабоче-крестьянскими ребятами. А Витинью – это какая-то гнилая интеллигенция.

А вот теперешнее мнение уважаемого Владимира Алексеевича.

– Я сразу сказал, что этот игрок будет очень полезен ЦСКА, как обретёт стабильность. У него есть всё: хорошее футбольное мышление, удар с обеих ног, пасы выдаёт отличные. Претензий нет к нему абсолютно. Более того, так он и лидером команды станет. Изначально у него не пошло, потому что был моложе, приехал впервые на другой континент, сложно адаптировался к чужому менталитету. Сейчас же он вжился и смотрится очень здорово.

Если кто-то уже готов пригвоздить бронзового призёра ЧМ-1966 к позорному столбу, то напрасно. Подобные разброд и шатания Витинью вызвал практически в любом из нас, просто микрофоны подставляют не любому.

Другая стадия зрелости

Статистический портал whoscored.com сегодня даёт Витинью самый высокий балл в составе ЦСКА. Бразилец чаще всех в команде бьёт по воротам, чаще всех идёт в дриблинг, на нём чаще всех из группы атаки нарушают правила. Наконец, в формате «гол плюс пас» он сегодня имеет 3+3, и это лучший весенний показатель среди армейцев.

Витинью пытается убежать от Дмитрия Полоза / Фото: Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

И дело не только в результативных акциях. Витинью показывает себя универсалом атаки – может сыграть первого форварда, может второго, может флангового. А может даже центрального полузащитника, как было, например, против «Ростова». И пусть своё единственное весеннее поражение в РФПЛ команда Курбана Бердыева потерпела не от армейцев, именно против них её оборона менее всего походила на неприступную крепость (19 ударов) – не в последнюю очередь благодаря Витинью. В тот день бразилец не только привычно затейничал, но и был неожиданно хорош в отборе.

Впрочем, новые грани его игры мы могли видеть и в других матчах. Вот так, допустим, с его деликатного перехвата начинается одна из голевых атак на ворота «Локомотива».

ЦСКА – Локомотив. 3:0. Александр Головин

А эпизод в матче со «Спартаком»? Вы ещё не забыли? Кто из знакомых вам по России форвардов-бразильцев на 82-й минуте проигрываемого матча совершал такой впечатляющий рейд на помощь своим тылам?

ЦСКА - Спартак. Витинью спас команду

Так откуда взялся этот новый Витинью?

С одной стороны, конечно, необходимо иметь в виду полное отсутствие конкурентной среды. Осенью 2013-го, когда ЦСКА только купил 19-летнего бразильца, места в армейской основе держали Эльм, Хонда, Дзагоев, Муса, Думбия – пробиться сквозь такую стену даже большому таланту было мудрено. Теперь же почти вся та гвардия разъехалась, Дзагоев лечится, Ерёменко дисквалифицирован, новых мастеров сопоставимого калибра в атаке не появилось – ситуация сама выносит Витинью на авансцену.

Но с другой стороны, поменялся и он сам. Совершить вот тот рывок в собственную штрафную на излёте матча со «Спартаком» просто потому, что уехал Муса, невозможно – необходима другая стадия зрелости игровой личности.

Пока все в своём уме

Впрочем, время восторгов ещё не пришло. Нынешний Витинью лучше себя прежнего, но пока всё же хуже заявленного образца, за которого прижимистый ЦСКА отвалил десяток миллионов.

Армеец Витинью не подпускает к мячу Дениса Глушакова. / Фото: Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

Тот Витинью, которого осенью 2013-го брали армейцы, был едва ли не первым новичком, как утверждал Леонид Слуцкий, чья кандидатура не вызвала ни одного спора в селекционном штабе ЦСКА, и, как говорил уже Сергей Шустиков, при просмотре производил просто сумасшедшее впечатление. Сегодняшний Витинью неплох, но с ума, конечно, никого не сводит.

Во-первых, дело, наверное, в том, что из-за травмы он пропустил важную часть предсезонной подготовки и кондиции набирает уже по ходу дела. А во-вторых, у него продолжается период адаптации. Точнее, сейчас он только начался – в первый заход, говорят, парень и не пытался понять, куда попал. Теперь же вникает – в тактические требования тренера, в особенности игры партнёров, в специфику тех или иных соперников.

Уфа - ЦСКА. 0:1. Витинью

Да и мы к нему тоже должны привыкнуть, должны понять, что не стоит вгонять его в прежние шаблоны. Не надо ждать, что это второй Вагнер, Думбия или Муса. У него свои козыри, свои фокусы, свой путь – не только к чужим воротам, но и к армейским сердцам.

Часть его он уже прошёл. Но только часть очень небольшую.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх