Скорее небо упадёт на землю… Возможен ли переход Марио в «Спартак»

24 января 2017 11:01

Одна из самых горячих тем последних дней – возможный трансфер Марио Фернандеса из ЦСКА в «Спартак». Обозреватель Sportbox.ru оценивает степень фантастичности этой затеи.

Когда в Турции ещё не было ни «Фенербахче», ни «Галатасарая», один тамошний паша родил афоризм на века: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил». Что-то подобное просится на язык в ответ на известие об интересе «Спартака» к Марио Фернандесу.

В пользу этого трансфера нет ни одного разумного аргумента, кроме того, понятное дело, что красно-белым такой игрок действительно бы не помешал. Тем более с российским паспортом.

ЦСКА – Терек. 1:0. Ласина Траоре

Для начала можно сделать вид, что сюжет не отягощён мотивом непримиримости, и прикинуть только цифры.

Итак, четыре с половиной года назад ЦСКА заплатил за Марио Фернандеса около 10 миллионов евро – это вторая сумма в закупочной истории клуба после Сейду Думбия. Разумеется, большие деньги были отданы не просто так. Пару лет назад Евгений Гинер обозначил своё видение перспектив этой темы: «Скоро Фернандес будет стоить 40 миллионов». А на тот момент, как говорят, желающим европейцам ЦСКА выкатывал ценник в 25 миллионов. И пусть две эти цифры не совсем рядом – между ними, допустим, легко вместятся все нынешние трансферные траты «Зенита», – нескромность армейских ожиданий легко характеризует любая из них.

И любая из них бесконечно далека от потолка трансферных расходов «Спартака». До сих пор самой дорогой покупкой в красно-белой истории был Фернандо, за которого пришлось отдать что-то около 13 миллионов евро. Готов ли Леонид Федун ради Марио Фернандеса хотя бы удвоить рекордную ставку?

ЦСКА – ПСВ. 2:0. Умелая голова Сейду Думбия! Супергол!

При этом не надо забывать, что на внутреннем рынке ЦСКА практически не торгует. Самая большая выручка внутри России – 5 миллионов за Павла Мамаева, это только десятая строка в табеле самых урожайных продаж клуба. К тому же надо иметь в виду две особенности того трансфера: футболист, во-первых, был не очень нужен тренеру армейцев, а во-вторых, уходил в клуб, который не считался прямым конкурентом. В случае с Фернандесом, понятное дело, всё категорически наоборот.

И, наконец, фактор паспорта. Общегражданский, как известно, Марио получил минувшим летом, а в ближайшем мае он станет россиянином и с точки зрения ФИФА. Какую надбавку к цене даёт это обстоятельство в контексте РФПЛ, вопрос творческий, но понятно, что лучший в своём амплуа россиянин, тем более пребывающий в расцвете лет, коммерческого потолка внутри лиги практически не имеет.

Итак, примерно вот таким образом выглядит сугубо деловой аспект сюжета. А если же ко всему прочему иметь в виду градус взаимоотношений ЦСКА и «Спартака»

ЦСКА — Амкар. 1:0. Сергей Игнашевич (пенальти) — гроссмейстерская пауза

Так что, тему можно закрывать? Ну почему же: никогда не говори «никогда». В жизни случается всякое.

Легенда «Юнайтед» Деннис Лоу переходил в «Сити», а потом своим голом отправлял бывший клуб, в котором брал трофеи лучшего игрока Европы и Кубка чемпионов, во второй дивизион. Первый иностранец, ставший капитаном «Барселоны», Луиш Фигу за рекордные на тот момент 37 миллионов переезжал в «Реал», собирая все проклятия Каталонии. Сергей Сальников менял «Спартак» на «Динамо», а потом наоборот в ту пору, когда эти клубы называли Монтекки и Капулетти советского футбола. А уже в российскую эпоху аналогичный по резонансу маршрут между «Зенитом» и «Спартаком» прокладывал Владимир Быстров.

Да и вообще ряд подобных примеров складывается в довольно приличных размеров список. Правда жизни порой оказывается сильнее даже самых светлых идеалов. И если в новом году Гинеру будет так же несладко, что и в прошедшем, а продажа Фернандеса окажется спасением, она состоится, сколь бы фантастической сейчас ни казалась.

…И ведь, кстати говоря, Измаил-то пал, несмотря на заверение главного его защитника: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю…», – Александр Васильевич Суворов расколол и этот орешек.

Да, армейцы на Руси, они такие – могут чего не ждёшь. Припрёт вот сейчас футбольных – возьмут новую трансферную вершину.

Хотя тут, в отличие от Измаила, принципиальна и позиция другой стороны. Готов ли к вершине «Спартак»?

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх