Поиск пути. Почему Миранчук – зеркало сегодняшнего «Локо»

20 января 2017 10:43

Железнодорожники зимуют на десятом месте – самом нижнем среди привычных грандов. И в межсезонье не обнаруживают никаких признаков благополучия. Что может измениться к марту?

Дублёры, эксперименты, экзотика

Накануне «Локомотив» играл контрольный матч против «Базеля». Все 90 минут в центре обороны провёл 20-летний Дмитрий Баринов, который до сих пор считался игроком одной позиции – центра полузащиты. Около часа в паре с ними отыграл 17-летний Иван Лапшов. В амплуа, которое ещё недавно считалось вотчиной Александра Самедова, почти всю игру действовал Александр Коломейцев, на бровке прежде не замеченный. По целому тайму в атаке провели 18-летние Иван Галанин и Артём Галаджан – последний и стал автором единственного гола железнодорожников. А в предыдущем спарринге, против молодёжки «Вердера», забивал форвард Александр Коре, который приехал на просмотр из каунасского клуба «Стумбрас»: в 13-ти матчах последнего чемпионата Литвы этот мастер отметился одним забитым мячом.

Таковы реалии, в которых живёт сегодняшний «Локомотив»: дублёры, эксперименты, экзотика. Палычу придётся изрядно напрячь память, чтобы вспомнить, когда в последний раз ему в родном клубе приходилось на полном серьёзе просматривать форварда-импотента из третьей с конца команды 48-й лиги по таблице коэффициентов УЕФА. А вот теперь это содержание его дней.

Признаки активности на зимнем рынке «Локомотив» проявляет только в части продаж. Несложно заметить, что клуб старается избавиться от высокооплачиваемых игроков: фактически на трансфер были выставлены Роман Шишкин, Арсений Логашов, Александр Самедов, Эзекьель Хенти, Петар Шкулетич. Похоже, только выручка да экономия на зарплатах этих статусных фигур откроют клубу возможность для закупочной деятельности. Но в какой момент это случится – за неделю до возобновления сезона, за две, три? И случится ли вообще?

Желания, сомнения, возможности

Про новый курс, который означала летняя смена Ольги Смородской на Илью Геркуса, пока совершенно понятно лишь одно: стоит задача научиться зарабатывать. Отсюда и активизация работы с болельщиками, и откровенный акцент на теме клубного патриотизма. А вот в спортивной части никакой ясности нет. Кем себя видит «Локомотив»? Какие вершины намерен штурмовать, какие рубежи удерживать – ничего этого клубное руководство не декларировало. Звучали речи о зоне еврокубков, но об этом говорит пол-лиги, это дежурный флаг для всех, кто не осенён целью выживания. Чёткого понимания собственного спортивного масштаба нынешний «Локомотив» не обнаружил, уровня претензий не заявил.

Возможно, причина этого в осознании новыми боссами одной досадной реальности: нынешние возможности клуба объективно не отвечают привычному званию топа. Вот локальный, но выразительный пример. Известно было, что «Локомотиву» интересен Георгий Джикия, однако в трансферную схватку со «Спартаком» железнодорожники так и не вступили – видимо, сегодня это уже величины разных порядков.

«Локомотив» - «Амкар». 0:1. Георгий Джикия

Почти трагическое расхождение между желаниями и возможностями открывает миру и история Алексея Миранчука. «Локомотиву» очень хочется сохранить свою звёздочку, но ресурса для этого очевидно недостаёт. Вскоре после вступления в должность Илья Геркус имел неосторожность заметить на людях: «Будь я в тот момент в «Локомотиве», Жемалетдинов и Махатадзе не покинули бы клуб». И вот теперь ироничная судьба проверяет крепость президентского слова ровно тем же самым сюжетом, только в более выпуклых формах. Тот же самый змей-искуситель – рубиновый Зилант, тот же соблазн – деньги, только ставки повыше. И судя по объёму патриотичных речей, звучащих в адрес Алексея из черкизовского лагеря, в тех материях, что любят тишину, «Локомотив» сегодня снова проигрывает.

Опыт, твёрдость, лицо

Миранчук очень похож на зеркало своей команды и в другом, сугубо игровом смысле. Пожалуй, ни в ком другом так персонально не выражена свойственная нынешнему «Локо» неуверенность. Про непотребную для главного таланта страны голевую статистику Алексея не сказал только немой, а ведь и партнёры после его передач, и он сам имели в текущем сезоне множество голевых шансов, однако мяч ни в какую не желал идти в сетку. Свежий матч против «Базеля» дал очередной пример из этой серии: Миранчук на шикарной паузе убрал вратаря, но попал в защитника, когда казалось, что самое сложное в эпизоде уже сделано.

Локомотив - Базель. 1:1. Артём Галаджан

Да, команда, конечно, ощущает ту неясность, что существует в клубных верхах, и транслирует её своим футболом. Не сказать, что по содержанию осенней игры «Локомотив» был настолько плох, как на это намекает 10 место. Но вот не забивал, и всё тут.

Наверное, черкизовской надеждой сегодня должен быть Сёмин. Тренер прошёл столько огней и вод, что способен, конечно, держать перед игроками лицо даже в самых драматических обстоятельствах. И если он будет убедителен и твёрд, команда весной способна стать такой же, благо людей с опытом и самообладанием в составе по-прежнему, несмотря на некоторые расставания, хватает.

А если Палычу ещё и привезут нападающего не из третьей снизу команды 48-й лиги Европы…

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх